Таджикистан отрезал Китаю земли
Ратифицировано пограничное соглашение
Вчера нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала соглашение о делимитации и демаркации границы с Китаем, согласно которому Пекин получает более 1 тыс. кв. км, или 0,8% таджикской территории. Официальный Душанбе уверяет, что речь идет о "большой победе таджикской дипломатии", так как изначально КНР претендовала на гораздо большую территорию. Оппозиция говорит о нарушении конституции.
"Подписание данного протокола является великой победой таджикской дипломатии",— без ложной скромности заявил вчера депутатам парламента глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи. Впрочем, сам он к этому документу отношения не имеет, так как речь идет о межправительственном таджикско-китайском протоколе, подписанном еще в мае 2002 года. Тогда во время визита в Пекин президента Таджикистана Эмомали Рахмона Душанбе согласился передать Китаю 1,1 тыс. кв. км в районе Восточного Памира. Причем изначально КНР претендовала на 28,5 тыс. кв. км таджикской территории. "Это составляет почти 20% территории нашей страны,— напомнил вчера депутатам глава таджикского МИДа.— После подписания протокола из этих спорных территорий Китаю отходит лишь около 3%".
Напомним, что соглашение "О таджикско-китайской государственной границе" стороны подписали еще в 1999 году. Тогда же была урегулирована ситуация с двумя из трех спорных участков на границе двух стран. Таджикистан сохранил юрисдикцию над спорным районом у перевала Карзак, но уступил Китаю около половины другого участка близ реки Маркансу общей площадью 400 кв. км. Тремя годами позже, с подписанием протокола в Пекине, была улажена и проблема спорного района в Мургабской области на востоке Таджикистана. Однако ратификация документа в парламенте Таджикистана произошла лишь спустя почти девять лет.
Критики президента Эмомали Рахмона утверждают, что задержка с ратификацией соглашения была связана с продолжительным торгом, который Душанбе вел с Пекином. "Таджикское руководство добивалось от Китая крупных кредитов на льготных условиях, а президент ждал от Пекина еще и отдельных финансовых вливаний на собственные нужды,— заявил "Ъ" лидер оппозиционного таджикского движения "Ватандор" Дододжон Атовуллоев.— Недавно Китай удовлетворил последние из требований Рахмона".
За последние годы КНР действительно активно инвестировала в Таджикистан. Душанбе получил кредитов почти на $1 млрд. Только на строительство новых и модернизацию существующих дорог было выделено $250 млн. Впрочем, как утверждает господин Атовуллоев, выделенные средства в основном разошлись по карманам высших руководителей страны, в первую очередь президента и его приближенных. "Именно это разворовывание народных денег и вызывает возмущение,— заявил Дододжон Атовуллоев.— А вовсе не договор, который в принципе необходим".
Тем не менее немногочисленная таджикская парламентская оппозиция пыталась помешать утверждению документа. "Ратификация данного протокола противоречит конституции, статья 7 которой гласит, что территория нашего государства является единой и неделимой",— заявил лидер Партии исламского возрождения Мухиддин Кабири. Однако изменить что-либо он не смог. По словам лидера таджикских коммунистов Шоди Шабдолова, ратификация "положит конец почти 130-летнему территориальному спору с Китаем". "Мы не должны оставить этот спор нашим потомкам",— взывал он и был услышан: документ поддержали 99% депутатов.
Российские эксперты также считают соглашение скорее плюсом для Таджикистана. ""Приобретая" территории, Китай компенсирует территориальные потери Душанбе своими масштабными инвестициями,— заявил "Ъ" эксперт Фонда Карнеги Алексей Малашенко.— Так же было и с Киргизией". Кроме того, некоторые наблюдатели полагают, что неурегулированность вопроса границы с Китаем может быть чревата для его соседей серьезными неприятностями в будущем. Тем более таких небольших государств, как Таджикистан. В конце концов, Россия, урегулировавшая территориальный вопрос с Китаем в 2005 году, также поступилась частью своей земли ради добрососедских отношений с Пекином.