Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов пригрозил увольнением всем чиновникам которые не будут постоянно вести свои личные блоги. Наблюдатели полагают, что инициатива вскоре умрет, поскольку чиновников трудно изменить, и дело не в форме обратной связи, а в системе власти.
На заседании областного правительства губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил министрам, что все они должны постоянно вести свои живые журналы, а те, кто не хочет, могут быть уволены. Он подчеркнул, что «власть должна быть прозрачна и открыта, и кто не будет вести свои журналы , тот и работать в правительстве не будет».
По словам вице-премьера Светланы Опенышевой, отвечающей за развитие информационных технологий, «губернатор никак не может добиться, чтобы министры были ближе к народу, чтобы не боялись его и знали про все существующие его проблемы».
Судя по всему, задача всеобщей блогизации была поставлена членам правительства в декабре минувшего года, поскольку после 15 декабря личные блоги появились почти у всех министров и вице-премьеров. На сегодня нет ссылок на «живые журналы» только министра промышленности и транспорта Андрея Тюрина и нового вице-премьера Андрея Силкина. Однако анализ зарождающейся правительственной блогосферы, проведенный по просьбе губернатора, показал, что у большинства членов правительства блоги не ведутся: они либо совсем пустые, как у первого вице-премьера Александра Якунина и руководителя аппарата Анатолия Озернова, либо наполнены одним-двумя постами с приветствиями. В других случаях живые журналы заполнялись не самими министрами, а сотрудниками их пресс-служб. Наиболее «живым» губернатору показался журнал у госпожи Опенышевой, что признают и представители блогосферы.
Сергей Морозов заявил, что интернет-дневники «должны быть интересными», «и нечего перепоручать работу и размещать там пресс-релизы». «Не будете вести блоги — сами уйдете. Потому что это — ваш отчет перед населением», — заявил губернатор кабмину. За пустой блог досталось первому вице-премьеру Александру Якунину, за «плохое ведение» — министру экономики Олегу Асмусу, пожурил губернатор за недостатки и других министров. Те приняли устное взыскание без возражений и пообещали исправить недостатки. «Меня поругали зазря, потому что у меня свой механизм общения — с профильными группами на различных ульяновских сайтах, — сказал министр экономики Олег Асмус. — Но раз губернатор сказал, усилим работу над блогом». Первый вице-премьер Владимир Козин, разместивший в ЖЖ пока только приветствие, считает, что обратная связь с народом нужна, но обещает писать только тогда, когда возникнет необходимость, и отмечает, что «посетителям особо рассчитывать на диалог не придется».
Госпожа Опенышева считает, что главная цель блогизации облправительства — обеспечение обратной связи с населением.
Создатель популярного сайта «Улпресса» политолог Дмитрий Ежов приветствует открытость, но считает, что «все эти блоги — просто мода». «Это лишь инструмент обратной связи, и не самый лучший. Нужны понятные и простые алгоритмы. Что мешает чиновникам обеспечить возможность обращений и комментариев на сайтах всех министерств и департаментов? — задается вопросом редактор «Улпрессы». — Главное — чтобы чиновники научились отвечать. А то мы до сих пор не можем понять, к кому обращаться по поводу отвратительного состояния дорог».
Доктор политических наук Нина Дергунова считает, что правительственная блогосфера через какое-то время «сама тихо отомрет», «потому что в этом нет функциональности и системности», и «дело не в инструменте, а в самих чиновниках». «Не дело министра — что-то сообщать гражданам или получать их заявления — на то есть пресс-службы и общественные приемные, которые просто неэффективно работают. Вместо блогов должна быть четкая система взаимодействия общества и власти, дающая министру уже обобщенную аналитическую информацию, на основании которой он и должен принимать решения. Если министр начнет отвечать на каждый запрос в блоге, то когда же он будет работать?» — резюмировала политолог.