Депутаты Саратовской областной думы в письме главе региональной счетной палаты Андрею Саухину попросили его проверить законность премирования зампредов и министров областного правительства. Распоряжением губернатора за активное участие в реализации областной программы «Реформирование региональных финансов за 2008-2010 годы» ряд чиновников первого эшелона получили премии от 50 до 200 тыс. рублей. Парламентарии сочли, что в условиях бюджетного дефицита такое премирование нецелесообразно и безнравственно. В правовом управлении облправительства настаивают на законности действий главы региона.
Как стало известно „Ъ“, вчера шесть депутатов-единороссов Саратовской областной думы обратились к председателю счетной палаты региона с просьбой провести проверку законности выплат денежных премий высшим должностным лицам правительства области. Подписи под документом поставили вице-спикер парламента Марина Алешина, глава аграрного комитета Николай Кузнецов, комитета по местному самоуправлению Василий Синичкин, комитета по регламенту Александр Ландо, молодежного комитета Денис Фадеев, а также ректор Академии права, депутат Сергей Суровов. Поводом для обращения послужило распоряжение «О поощрении», изданное губернатором Павлом Ипатовым 20 декабря 2010 года. По этому документу ряду высших должностных лиц облправительства «за активное участие в реализации второго этапа областной целевой программы «Реформирование региональных финансов Саратовской области за 2008-2010 годы» было выплачено 850 тыс. рублей. Из них, в частности, вице-губернатор Александр Бабичев, глава комитета по управлению имуществом Александр Бовтунов, начальник правового управления Геннадий Хазов, министр здравоохранения Лариса Твердохлеб, культуры — Владимир Синюков получили по 200 тыс. рублей премии. А министр финансов Александр Ларионов довольствовался премией в 50 тыс. рублей.
Депутаты-единороссы усомнились в законности и целесообразности премирования чиновников «первого эшелона» власти, «учитывая напряженный бюджет области», и «в целях контроля исполнения целевой программы» попросили главу счетной палаты «провести проверку в возможно короткие сроки».
Стоит заметить, что это уже не первый резонансный скандал, связанный с «поощрением» членов облправительства за счет бюджетных средств. В 2010 году Павел Ипатов уже премировал чиновников из регионального резервного фонда ( средства которого целевым образом направляются на ликвидацию последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций) — за участие в выборах президента РФ и в органы местного самоуправления в 2008-2009 годах . Тогда сумма премий составила 8,5 млн рублей.
«Мне вообще непонятна формулировка распоряжения: «поощрить за активное участие в реализации областной целевой программы», — возмутился депутат Александр Ландо. — В Саратовской области действует более 40 ОЦП, все они разбиты по этапам». И теперь, следуя этой логике, говорит господин Ландо, «после завершения очередного этапа реализации каждой программы всех участников независимо от полученных результатов премировать?»
Схожего с единороссом мнения придерживается и глава фракции КПРФ в областной думе, член бюджетного комитета Сергей Афанасьев. По словам коммуниста, в условиях бюджетного дефицита ( на 2011 год он запланирован на уровне 741,4 млн рублей — или 1,8% объема доходов) и госдолга области, уже составляющего 21 млрд рублей, когда более 25 социальных целевых программ заморожены из-за отсутствия необходимого финансирования, премировать чиновников первого эшелона за успешное «реформирование региональных финансов» нецелесообразно и «безнравственно».
А глава реготдления ЛДПР Антон Ищенко счел, что Павел Ипатов, как «человек далеко не бедный», мог бы поощрить своих подчиненных «из личных средств, а премиальный фонд направить на выплату зарплат работникам социальной сферы».
Получить комментарий губернатора вчера не удалось — он «находился за пределами области». А в правовом управлении облправительства сочли действия главы региона «законными». Как пояснили „Ъ“ юристы управления, губернатор области, в соответствии со ст. 191 Трудового кодекса РФ, имеет право на поощрение работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности. Это право, как пояснили юристы управления, распространяется, в том числе, на лиц, замещающих государственные должности и госчиновников.