Минсвязи приделают глаза и уши

ЦИК предлагает обязать министерство мониторить политический эфир государственного радио и ТВ

Центризбирком Башкирии внес в госсобрание поправки в республиканский закон «О гарантиях равенства политических партий». Если их примут, региональное минсвязи будет обязано вести мониторинг эфира государственного радио и телевидения. В ЦИКе с дополнительным контролем над эфиром связывают надежды на обеспечение равного доступа партий к государственным электронным медиа. Партийцы в этом сомневаются.

В комитете по местному самоуправлению и общественным объединениям госсобрания Башкирии к первому чтению подготовлены поправки в местный закон «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Государственном Собрании — Курултае Республики Башкортостан, при освещении их деятельности республиканскими телеканалом и радиоканалом». Инициатором поправок выступил региональный ЦИК. В обосновании к законопроекту говорится, что он нацелен на реализацию послания президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию в части обеспечения представленных в региональных парламентах партиям равного доступа к государственным СМИ.

В случае принятия поправок республиканское министерство связи и массовых коммуникаций как «уполномоченный республиканский орган исполнительной власти» будет обязано вести «учет объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий», представленных в курултае. Принципиально на суть закона поправки не влияют, пояснили вчера „Ъ” в ЦИКе, но введение «дополнительного контроля» над эфиром государственных СМИ (речь идет о ГТРК «Башкортостан» и РК «Юлдаш») позволит разрешать возможные спорные ситуации. Если какая-то из партий (в госсобрании сейчас представлены «Единая Россия» и КПРФ) заявит о дискриминации права на равный доступ к эфиру, наличие в минсвязи архивной записи позволит установить справедливость претензий, полагают в избиркоме.

Предыдущая версия закона (часть его положений вступила в силу в июле прошлого года, часть — в январе текущего года) не подразумевала обязательного мониторинга эфира СМИ. Центризбирком Башкирии мог на конкурсной основе заключать договоры с мониторинговыми компаниями, но норма не носила обязательного характера.

Для контроля за соблюдением прав партий на пропорциональное информационное сопровождение в ЦИКе создана рабочая группа. В нее вошли члены ЦИК с правом решающего голоса, представители партий, Общественной палаты и Роскомнадзора. Предполагается, что во второй половине февраля группа сможет проанализировать полученную от ГТРК «Башкортостан» информацию о том, какая часть эфира и в каких пропорциях была выделена в январе единороссам и коммунистам.

В минсвязи вчера рассказали „Ъ”, что не сомневаются в том, что поправка будет принята. Однако, по словам замминистра Марата Газизова, механизм ее реализации пока не определен. «Мы прорабатываем нюансы, поскольку реализация новой нормы потребует дополнительных ресурсов, в том числе технических»,— отметил он.

В ЦИКе предполагают, что минсвязи может передать обязанности по мониторингу эфира информагентству «Башинформ» (100% собственность правительства РБ). Главный редактор «Башинформа» Шамиль Валеев пояснил „Ъ”, что сейчас в агентстве «формируется и комплектуется отдел мониторинга, который готовит ежедневный аналитический обзор для президента республики». «Мы выполним любое поручение курирующего министерства, но в данный момент у агентства нет современного оборудования и специалистов, настроенных под специфические задачи регионального ЦИКа»,— отметил он.

При этом в обосновании законопроекта говорится, что внесение поправок «не предусматривает расходов за счет бюджета республики».

Курултай рассмотрит поправки на ближайшей сессии. Представители КПРФ, имеющей меньшинство в парламенте (фракция состоит из четырех депутатов, всего в курултае 120 мест) не верят, что мониторинг эфира и вообще данный закон поможет им соревноваться с единороссами в объемах присутствия в медиа.

Первый секретарь рескома КПРФ Рифкат Гарданов сообщил „Ъ”, что даже после смены власти в регионе компартия не имеет доступа к эфиру государственной телерадиокомпании: «Мы ждали, что ситуация изменится, но этого не произошло». Впрочем, пояснил господин Гарданов, представители КПРФ «в прошлом году несколько раз выступали на телеканале „Вся Уфа”» (МУП «Продюсерский центр „Вся Уфа”» — актив уфимской мэрии). «Думаю, чем ближе к выборам, тем меньше доступа к эфиру будет у КПРФ»,— прогнозирует он.

Член фракции КПРФ Ильгам Галин также сообщил „Ъ”, что не имеет возможности выступить в государственных или муниципальных СМИ. «Муниципальная нефтекамская газета „Красное знамя” в декабре отказалась бесплатно опубликовать даже мой комментарий о приостановке в регионе действия льгот ветеранам. Вряд ли появление на свет новой редакции закона что-то изменит»,— сомневается он.

Наталья Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...