Марк Смирнов,
редактор журнала "Наука и религия"
Предложения патриарха появились во многом как подражание странам Запада: специальные советы, в состав которых входят психологи, медики, священники, существуют, например, в Германии, их члены пытаются объяснить женщине, решившей сделать аборт, все за и против, прежде всего чтобы отговорить ее от такого шага. Другой вопрос, что на Западе родить ребенка и вырастить его несравненно легче: существующие социальные пособия для матерей-одиночек во много раз больше средних российских зарплат, а значит, перед матерью и младенцем не стоит вопрос выживания, как это происходит в России. Точно так же решается и вопрос жилья: если будущая мать оказалась лишенной крыши над головой, социальные службы немедленно предоставят квартиру (в худшем случае комнату) и выплатят деньги на приобретение мебели и одежды. Но государственной помощью дело не исчерпывается.
Главный вопрос в помощи обездоленным — в роли самой церкви. В той же Германии есть церковные фонды и организации (у католиков — это "Каритас", у протестантов — "Диакония"), которые предоставляют кров матерям, родившим без мужа и зачастую оставшимся на улице. То есть там церковь сама оказывается активным социальным работником — сама по себе, не обращаясь при этом к государству и не перекладывая этой задачи на него. У нас же пока слышатся общие призывы и слова.
К тому же я не заметил особых новаций в предложениях патриарха. Взять хотя бы пункт о денежном вознаграждении для многодетных отцов и матерей, разве не существует у нас похожих государственных инициатив? Разве нет у нас государственной награды "Мать-героиня"?
Есть и многое, что беспокоит в данных предложениях. Сегодня мы наблюдаем, как государство постепенно уходит из социальной сферы и на его место, на место органов опеки приходит РПЦ. Но ведь это не единственная религиозная организация в стране. Как делить детей между религиями и церквами?
То же самое касается и заявления, что налогоплательщики, в их числе противники абортов, не должны оплачивать медицинские расходы на проведение подобных операций. Вы можете представить, чтобы часть населения сказала, что исповедует пацифизм и отказывается платить налоги, раз они идут на армию и ее вооружение? Только государство решает, на что тратить полученные доходы от налогообложения граждан, как этими деньгами распоряжаться, и лично мне хочется, чтобы так было и впредь. К сожалению, все последние выступления РПЦ показывают сращенность церковного организма с государственным. В русской версии WikiLeaks мы читаем беседу митрополита Илариона с послом США, и он говорит, что главная задача православной церкви в России сегодня — проникнуть во все поры российского общества. Когда-то РПЦ претендовала на роль самой значительной религиозной организации в России, сегодня она уже де-факто таковой является.