Накануне Татьянина дня, уже несколько веков считающегося праздником студентов, "Огонек" расспросил самых знаменитых в стране Татьян, чем были для них студенческие годы и какие воспоминания они оставили
"В Москве я почувствовала свободу"
Татьяна Юмашева, директор Фонда первого президента России Б. Н. Ельцина, окончила факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ
Сколько себя помню, обожала математику. Правда, решение поступать на факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ сильно удивило моих родителей. Так, например, папа хотел, чтобы я стала архитектором, поскольку сам был строителем, к тому же я любила рисовать. А мама хотела, чтобы я стала хирургом. Она даже потом призналась, что втайне желала, чтобы я провалилась на экзаменах — так ей не хотелось отпускать дочку в столицу, где у нас не было ни родственников, ни друзей. А я не хотела оставаться учиться в Свердловске, чтобы никто не сказал, что я поступила или получаю хорошие отметки "по блату", потому что у меня папа первый секретарь Свердловского обкома КПСС. В Москве я почувствовала свободу: меня поселили в общежитие, из домашнего ребенка я стала превращаться во взрослого самостоятельного человека. Меня не смущало то, что первое время я спала на раскладушке, потому что в комнате, где кроме меня жили еще три девочки, не было свободной кровати. А жареная картошка с подсолнечным маслом, которое я вообще не переносила, стала любимым блюдом. Конечно, как и любому студенту, мне постоянно не хватало денег на жизнь. Я много тратила на перелеты домой, куда рвалась чуть ли не каждый месяц. Еще я любила ходить в театр. Когда папа приезжал в Москву, он останавливался в гостинице "Октябрьская", гостинице ЦК КПСС, я там могла купить билеты, которые больше нигде было не достать. Так, за студенческие годы я посмотрела чуть ли не все знаменитые московские спектакли.
А вот училась я на год дольше своих одногруппников — пришлось брать академический отпуск, у меня должен был родиться мой сын Боря. Последнюю перед отпуском сессию я сдавала на восьмом месяце беременности. Никогда не забуду молодого преподавателя по теории вероятностей, который продержал меня на экзамене больше двух часов. С какой неохотой он ставил мне "отлично", вы бы видели!
Друзья убедили идти учиться на экономиста
Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ, окончила Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова (ныне — академия) по специальности "экономика труда"
Я всегда считала, что студенческие годы — это самое благодатное для человека время. И когда я вижу, как сегодня первокурсники пытаются делать карьеру и сразу идут работать, мне становится немного грустно, что их детство так рано заканчивается. Мы были менее прагматичными.
Помнится, сначала я поступала на географический факультет МГУ. Однако в ходе вступительных экзаменов близкие друзья семьи убедили меня идти на экономиста, аргументируя востребованностью этой специальности в ближайшие годы. Первый курс я называю адаптационным, когда ребята думают скорее о том, какое место занять в новом коллективе, а не об учебе. И меня эта "адаптация" не минула. Иногда я прогуливала с друзьями пары — хотелось куда-нибудь сходить, в кино, скажем, или в кафе. Но к сессии все дружно хватались за учебники. Почти отличницей я стала только на втором курсе. Самым интересным, но и сложным предметом была экономика труда. Возможно, из-за того, что преподаватель был к нам очень требователен. Он грозился, что если мы будем плохо заниматься, то попадем по распределению в Мособлвоблпромканализацию. А перед госэкзаменами просил нас запастись махровыми полотенцами. "Зачем?" — спрашивали мы. Потому что будет море слез и крови! Но, слава богу, у меня хватило сознательности хорошо окончить институт, после которого меня распределили в Институт труда. Сейчас это подведомственное моему министерству учреждение, и многие из людей, с которыми я работала после учебы, до сих пор там трудятся.
"Рожать меня взяли прямо с занятий"
Татьяна Яковлева, член комитета Госдумы по охране здоровья, окончила педиатрический факультет Ивановского государственного медицинского института (ныне — академия), а также юридический факультет Московского государственного социального университета
До института я успела окончить медучилище, поработать медсестрой в Одинцовской больнице. Но родители настояли, чтобы у меня было высшее образование, и я снова села за парту. Среди первокурсников я чувствовала себя очень уверенно: я была единственная, которая уже прошла практику в больнице и умела делать инъекции, ставить банки и прочее. Да что там больница! Я единственная из девушек умела готовить. Но никто мне не завидовал, наоборот, советовались, уважали. А когда я первая на курсе родила, одногруппники придумали дочке имя — Яна. Мы как раз проходили акушерство и гинекологию в родильном доме. Так что рожать меня взяли прямо с занятий. Только и успела прокричать: "Студентов не пускайте!" Через несколько дней, покормив дочку, я спускалась вниз и продолжала заниматься.
Второе высшее образование получила уже позднее, когда оказалась в Госдуме. Без юридических знаний я бы ни за что не разобралась с законами. Но я трудные задачи люблю, снова стала студенткой, пусть и на заочном отделении. Вслед за мной на юриста выучилась и дочь.
"В студенческие научилась быть всегда в форме"
Татьяна Веденеева, актриса, телеведущая, окончила актерский факультет ГИТИСа (ныне — РАТИ)
Я приехала одна в незнакомый город, но не помню ни дня, когда бы я чувствовала себя одинокой. Театральные курсы, как правило, маленькие, около 25 человек, и в них все делают сообща. Никогда не забуду, как на первом курсе института мы встречали Новый год. У моей одногруппницы родители уехали на дачу. По такому случаю вся наша группа была приглашена к ней на новогодний карнавал. В институте была возможность брать напрокат театральные костюмы, оставляя в залог паспорта или студенческие билеты. Помню, как наши друзья, девушка и долговязый юноша, по пути на праздник зашли за хлопушками в "Детский мир"... в костюмах священника и цыганки. То еще, по советским меркам, зрелище! Но вечеринка удалась: гуляли до утра, пытались дружно запечь гуся с яблоками. Не снимая театральных кринолинов! Еще помню, как мы практически всей группой не сдали историю КПСС. Тогда нас спасло только то, что наша художественная руководительница была одновременно деканом факультета. Так что двойки переправили на тройки.
Если говорить в целом, то именно в студенческие годы были заложены те черты характера и привычки, которые помогают сегодня: начиная с того, что я перестала быть стеснительной, заканчивая умением держать себя и всегда быть в форме. Еще бы — у нас преподавали красивейшие женщины Союза, взять хотя бы актрису Евгению Козыреву. Грех было не соответствовать.
"В институте меня научили думать"
Татьяна Устинова, писательница, окончила факультет аэромеханики и летательной техники Московского физико-технического института
Мои студенческие годы — время достаточно противоречивое. Математику и физику я не любила и не понимала. И все же пообещала своей бабушке-инженеру пойти по ее стопам. Она была убеждена, что настоящие, образованные, трезвые (в том числе в прямом смысле этого слова) люди могут быть только в инженерной среде. Я поступила на факультет, который был поближе к дому. Программой максимум было сдавать все зачеты и экзамены на тройки. Однако моих одногруппников (сплошь таланты и только мальчики) это не устраивало. Меня пытались выжить, всячески давали понять, какого они мнения о моих умственных способностях. Но одного человека моя гуманитарная натура не смутила — на первом курсе я вышла замуж за шестикурсника, умнейшего молодого ученого. Студенты недоумевали: "Этот Устинов такой умный, а на нашей дуре женился!" Последние курсы все задания за меня делал мой муж. А я писала фантастические рассказы на лекциях по физике. И это было необыкновенное счастье, потому что литературный мир кардинально отличался от физики, холодных аудиторий, подозрительных взглядов однокурсников. Я умудрялась писать даже на экзаменах.
С другой стороны, шесть лет борьбы с собой и за то, чтобы не вылететь из института, сделали великое дело. Именно в институте нас учили думать, фильтровать откровенную чушь и фантазировать в рамках хотя бы элементарной научной базы. Это было испытание, пройти которое второй раз я бы себе не пожелала, но которое, судя по всему, мне тогда было необходимо.