На декабрьских выборах коммунисты надеются завоевать думское большинство. Их предвыборный штаб стоит на трех китах: жесткая экономия, строгое следование партийным традициям и беззаветная работа партактива.
По сравнению со штабами других партий и движений избирательная машина компартии выглядит самой отлаженной и работоспособной.
Кадры решают все
"Даже если выборы объявят завтра, для нас это проблемой не станет,— заверил корреспондента Ъ секретарь ЦК КПРФ по оргработе Сергей Потапов.— Будет указ — в течение десяти дней соберем съезд и утвердим списки кандидатов".
Судя по всему, это на самом деле так. Потому что в любой предвыборной кампании главное — кадры, а они у коммунистов есть. Костяк штаба КПРФ составляют проверенные партийные бойцы, а штабные структуры полностью вписаны в структуру руководящих органов партии.
Руководители штаба все избирательные заслуги КПРФ скромно приписывают рядовым партийцам и сочувствующим. "Я 'золото партии' уже нашел,— признается Потапов.— Это наши люди". "Золотыми" этих людей делают не только их предвыборные таланты, но и то, что в большинстве своем они готовы работать на партию по-коммунистически — на общественных началах. На зарплате же во всем ЦК, по утверждению Потапова, сидят только бухгалтер, кассир и службы техобеспечения. Правда, к этому следует добавить, что помимо "общественников" на светлое предвыборное будущее компартии работают и две сотни сотрудников думского аппарата (секретари, помощники, советники и т. д.), получающих за это тяжелое занятие зарплату из госбюджета.
За счет такого отношения к работе коммунисты имеют возможность существенно сократить предвыборные расходы. По словам секретаря ЦК по идеологии Александра Кравца, предвыборный бюджет компартии "раз в пятьдесят меньше", чем у ее основных конкурентов. Основные траты приходятся на оплату чужих услуг: подготовку и размножение агитматериалов, рекламу в прессе и т. п. Зато сборщики подписей, расклейщики плакатов, агитаторы работают "за идею". И работают неплохо. Например, уже через семь дней после объявления президентских выборов 1996 года коммунисты собрали в поддержку Зюганова 1,3 млн подписей при необходимом минимуме в 1 млн.
Об источниках пополнения своего бюджета коммунисты особо не откровенничают, охотно рассказывая лишь о партвзносах, доходах от продажи партийной литературы и невиданном количестве людей, желающих помочь партии материально. Впрочем, один из членов предвыборного штаба КПРФ заявил Ъ: "Денег у нас больше, чем у Березовского, просто мы об этом не кричим".
Однако многие оппоненты коммунистов полагают, что финансовое положение компартии оставляет желать лучшего. Так, по мнению высокопоставленного источника Ъ в администрации президента, после августовского кризиса традиционные спонсоры левых оказались "не в лучшем положении", а еще один тяжелый удар по бюджету КПРФ нанес уход из правительства Юрия Маслюкова и Геннадия Кулика. После этого в Думе ходили даже слухи, что из-за финансовых проблем коммунисты выставили на продажу места в своем партийном списке по цене от $300 тыс. до $1,5 млн. Кравец, разумеется, эту информацию решительно опроверг. Добавив, правда: "Это не значит, что в списке нет состоятельных людей. Но они нашей ориентации".
Технология должна быть экономной
Проторенными путями идут коммунисты и в сфере избирательных технологий. "Хитом сезона" по-прежнему остается старый испытанный метод "от двери к двери". Главный партийный специалист по избирательным технологиям — секретарь ЦК КПРФ Виктор Пешков — устаревшим этот метод не считает. "Сейчас все наши противники бросились изучать феномен метода 'от двери к двери',— утверждает он.— Потому что именно он больше всего подходит для российского избирателя". Но это не значит, что коммунисты не пользуются более свежими разработками избирательной мысли. "Мы применяем по максимуму все, что для нас возможно,— объясняет Пешков.— Но у нас в отличие от конкурентов есть долгая партийная история, и каждый новый шаг мы должны сверять с ней".
Вопрос о помощи сторонних специалистов в области избирательных технологий является для коммунистов весьма деликатным.
Секретарь Кравец утверждает, что к коммунистам "постоянно приходят представители имиджмейкерских компаний с предложениями о сотрудничестве". Но конкретные имена журналистам не называют: по словам Кравца, Кремль отслеживает всю информацию такого рода и тут же "перекрывает кислород" компаниям, замеченным в симпатиях к коммунистам.
Конкретные цели думской кампании коммунистам давно ясны. "Если мы ничего не будем делать, то получим треть голосов,— рассчитывает Кравец.— А если сильно постараемся, то и конституционное большинство" (то есть 66%). Пешков, как и положено специалисту-технологу, а не агитатору-пропагандисту, в своих оценках более осторожен. По его словам, в 1995-1996 годах электорат компартии не превышал 30%, и коммунисты "полностью выбрали эту цифру", а сейчас число избирателей, готовых проголосовать за КПРФ, выросло до 70%, что делает завоевание думского большинства более чем реальным. Впрочем, пока ни один опрос общественного мнения не обещает коммунистам больше 40% голосов.
Работа на местах
Для достижения успеха пропагандистские мероприятия должны подкрепляться соответствующими действиями региональных организаций. По словам секретаря Потапова, "ежедневно, вернее, еженощно" в регионы по факсу и электронной почте рассылаются "ориентировки" со свежими рекомендациями. Помимо первого заместителя Зюганова Валентина Купцова, курирующего партстроительство, и Потапова, ответственного за связь с обкомами и райкомами, с местными партийцами работают практически все руководители функциональных подразделений штаба, а также специальные кураторы из ЦК, за каждым из которых закреплено по нескольку субъектов федерации.
Составной частью подготовки местного актива является партучеба, в опыте которой с коммунистами тоже мало кто может тягаться. Этим направлением в штабе КПРФ занимается депутат Госдумы, первый секретарь ЦК КП Татарии Александр Салий. "Вот это,— показывает он на стопку листов толщиной сантиметров в десять,— стоит $1 млн". Так высоко Салий оценивает подробные рекомендации для членов местных избирательных комиссий, как действовать в тех или иных ситуациях (возможно, потому, что они подготовлены им лично). По его мнению, четкое следование этим инструкциям вкупе с неукоснительным выполнением нового закона о выборах в Госдуму (одним из авторов которого тоже является Салий) гарантируют коммунистам значительную прибавку голосов по сравнению с предыдущими думскими выборами.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
--------------------------------------------------------
ИЗ-ЗА ФИНАНСОВЫХ ПРОБЛЕМ КОММУНИСТЫ ВЫСТАВИЛИ НА ПРОДАЖУ МЕСТА В СВОЕМ ПАРТИЙНОМ СПИСКЕ ПО ЦЕНЕ ОТ $300 ТЫС. ДО $1,5 МЛН
--------------------------------------------------------
Дорогие товарищи
Ключевую роль в разработке стратегии и тактики выборной кампании коммунистов играют семь человек.
Геннадий Зюганов, вождь
Бывший заместитель заведующего идеологическим отделом ЦК КПСС.
Во время событий сентября--октября 1993 года в Москве Зюганов мудро не пришел на защиту Белого дома, за что получил от властей право участвовать в выборах Госдумы первого созыва, а от радикал-патриотов — обвинение в соглашательстве.
"Текучкой" в штабе занимаются заместители Зюганова, но в решении стратегических вопросов он обязательно участвует лично. Последнее слово остается за лидером партии и в вопросах личного имиджа: рекомендации специалистов вождь внимательно выслушивает, но, как себя вести и что говорить, решает, по словам соратников, только сам. Коллеги по ЦК зовут его "Геннадий Андреевич", сотрудники аппарата — более уважительно: "шеф" или "вождь".
Валентин Купцов, правая рука
Бывший первый секретарь Вологодского обкома КПСС, член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС и первый секретарь ЦК КП РСФСР.
Первый заместитель Зюганова по партии, фракции и штабу. Отвечает за оргвопросы, партстроительство, региональные структуры и аналитическую работу; по мере необходимости заменяет вождя на всех уровнях.
Весной нынешнего года в Думе пошли слухи о скором уходе Купцова на пенсию, которые его коллеги комментируют лаконично: "Есть люди, которым очень сложно найти замену". Тем не менее, по информации Ъ, не исключено, что после думских выборов Купцов, которому гарантировано второе место в списке КПРФ, все-таки откажется от депутатства и сосредоточится на работе в ЦК или станет руководителем аппарата думской фракции компартии.
Иван Мельников, теоретик
Бывший член секретариата ЦК КПСС.
Заместитель председателя ЦК КПРФ. Ведает, согласно партийным документам, "мировоззренческими аспектами и внешнеполитическими связями". В предвыборном штабе курирует пропагандистскую деятельность, а также отвечает за работу с молодежью и интеллигенцией.
Молодежь и интеллигенцию Мельников успел неплохо изучить за время преподавания в Московском государственном университете, где совсем недавно защитил диссертацию, став доктором физико-математических наук. В отличие от "практика" Купцова в штабе он считается скорее "теоретиком", хотя и выполняет обязанности руководителя штаба в отсутствие двух других начальников.
Александр Кравец, агитатор
Бывший завкафедрой Омского пединститута, член КПСС с 1971 года.
Политикой Кравец занялся только в 90-х годах, сейчас он секретарь ЦК КПРФ по идеологии. Играет ключевую роль в принятии многих стратегических решений по предвыборным вопросам. В штабе отвечает за информационно-пропагандистское обеспечение избирательной кампании, контакты со СМИ и работу привлеченных специалистов по PR.
Впрочем, не исключено, что уже осенью коммунистам придется срочно искать ему замену: Кравец возглавляет Омский обком КПРФ и, возможно, будет баллотироваться на пост губернатора.
Виктор Пешков, технолог
Бывший первый секретарь Свердловского райкома КПСС города Москвы.
Секретарь ЦК КПРФ по выборным кампаниям. Возглавляемый Пешковым отдел штаба занимается методикой избирательной кампании и политическим планированием, принимает участие в подготовке как федеральных, так и региональных выборов разных уровней.
Пешкова товарищи по партии считают одним из крупнейших российских специалистов в области избирательных технологий. Правда, "на стороне" он в этом качестве никогда не работал, оттачивая свое мастерство исключительно на благе компартии. Тем не менее, как считают в ЦК, именно наличие в рядах КПРФ такого специалиста во многом и позволяет коммунистам уже который год обходиться на выборах без дорогостоящей помощи крупных имиджмейкерских компаний.
Сергей Потапов, кадровик
Бывший первый секретарь Волгоградского райкома КПСС города Москвы.
Секретарь ЦК КПРФ по организационной и кадровой работе. Потапов не только держит руку на пульсе всех назначений в ЦК и предвыборном штабе, но и принимает самое активное участие в утверждении списков кандидатов в депутаты от компартии. Он же отвечает за связи с партийными комитетами на местах и региональными штабами.
По степени влияния в партии нынешнего секретаря по оргработе вполне можно сравнить с его предшественниками советского периода. Хотя сам Потапов скромно признается, что на Сталина, который тоже начинал с кадровой работы, ни он, ни соратники не тянут: времена не те.
Александр Салий, методист
Бывший психолог Казанского высшего командно-инженерного училища.
Первый секретарь ЦК КП Татарии. Салию доверено в штабе крайне важное направление — разработка методических рекомендаций для членов местных избиркомов и обучение партактива избирательным премудростям.
По убеждению самого депутата, четкое следование разработанным им инструкциям практически гарантирует выборы от фальсификации. Лично обучать коммунистов Салий начнет на выездных семинарах в июле, с тем чтобы к ноябрю его передовыми идеями овладели все без исключения члены избиркомов от КПРФ и партийный актив.