Вчерашнее заседание правительства прошло разнообразно. Говорили о телебашне, культуре, разделе продукции и приватизации. С точки зрения экономики самое интересное — это одобрение нового приватизационного закона. Теперь приватизироваться можно 14 способами.
Прежде чем попасть на вчерашнее правительственное заседание, новый приватизационный проект претерпел серьезные изменения. Из первоначально предложенных Минимуществом 16 способов приватизации осталось только 14. После долгих споров с правительством Минимущество согласилось отказаться от способа, предусматривающего льготы при продаже акций трудовым коллективам, а также от продажи работникам 100% акций ОАО для создания "народного предприятия". Впрочем, в Минимуществе не исключают, что депутаты, рассматривая законопроект, потребуют вернуть в документ именно эти способы приватизации.
Споры вызвали не только способы приватизации. Минфин настаивал на том, чтобы все средства от приватизации шли в бюджет, а Минимущество категорически возражало, настаивая на своей доле. Спор разрешил премьер Михаил Касьянов: он поддержал Минимущество. "Нам повезло, что Михаил Касьянов — бывший работник Минфина,— сказал вчера на пресс-конференции замминистра имущественных отношений Сергей Моложавый.— Он напомнил, что когда Минфин размещает свои ценные бумаги, то не все деньги перечисляет в бюджет и компенсирует свои затраты".
По словам Моложавого, гендиректор Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству Георгий Таль и глава антимонопольного ведомства Илья Южанов предлагали сделать законопроект более радикальным, например, отказаться от золотой акции и от обязательного контроля за тем, как выполняются условия после конкурса. Но потом рассудили, что уж такие то положения Госдума ни за что не пропустит.
Больше всего вчера спорили о прямой продаже акций. Сначала предполагалось, что таким способом можно будет продавать только крупное имущество, у которого будет один крупный покупатель, но потом решили сделать наоборот и разрешить прямую продажу только для инвестиционно непривлекательных предприятий, да и то если аукцион и комиссионная продажа по ним уже состоялись и покупателей не нашлось. Недовольные смогут обратиться в Минимущество и потребовать нового аукциона.
Правда, возникает опасность, что потенциальный покупатель, заинтересованный в покупке акций более простым способом, будет лоббировать внесение предприятия в разряд инвестиционно непривлекательных. Но Сергей Моложавый утверждает, что сделать это будет сложно. Перечень инвестиционно привлекательных предприятий утверждается специальным постановлением правительства, а в правительство перечень вносит Минимущество по согласованию с отраслевыми министерствами. "Так что поле для лоббирования здесь узкое",— надеется Моложавый.
ИРИНА Ъ-РЕЗНИК