Боливар не выдержит своих

       Аргентина готова отказаться от собственных денег и призывает к этому остальную Латинскую Америку. США не возражают, чтобы в других странах в обороте находились только доллары. Вот только поможет ли это?

       Неделю назад латиноамериканские страны провели межправительственную конференцию, на которой обсуждали замену национальных валют долларом США. Главным докладчиком был замминистра финансов Аргентины Мигель Кигель, который дал понять, что отказ от песо и переход к доллару в Аргентине — дело решенное. До начала официальных переговоров с США о смене валюты осталось согласовать лишь технические детали.
       США не возражают против того, чтобы доллар ходил в Аргентине и других странах Латинской Америки, но не желают менять свою денежную политику в их интересах. В частности, как подчеркивают американские официальные лица, Аргентина не сможет получать доллары непосредственно в Федеральной резервной системе (ФРС). Кроме того, аргентинские банки не могут рассчитывать на помощь ФРС в случае финансовых затруднений, как это делают банки США. Иными словами, США не согласны на то, чтобы ФРС играла роль аргентинского долларового Центробанка — в конце концов, Аргентина не является американским штатом.
       По словам Кигеля, Аргентина не настаивает на том, чтобы роль ЦБ играла непременно ФРС. Однако откуда-то доллары брать нужно, следовательно, долларовый ЦБ в Аргентине должен быть. Не исключено, заявил Кигель, что эту роль "придется сыграть частному капиталу или международному сообществу". Кроме того, чтобы получить необходимую в обращении денежную массу, Аргентина собирается обменять имеющиеся у нее номинированные в долларах облигации на наличные доллары. Однако по облигациям Аргентина сейчас получает $750 млн в год процентов, а по наличным долларам проценты, естественно, никто платить не станет. Соответственно, Аргентина хотела бы договориться, чтобы США компенсировали ей потери от обмена.
       Мигель Кигель призвал все латиноамериканские страны последовать примеру Аргентины. Аргументацию он при этом привел такую. Почти во всех странах Латинской Америки национальная валюта с той или иной степенью жесткости зафиксирована по отношению к доллару. А в самой Аргентине вообще действует система "валютного совета", при которой денежная масса привязана к долларовым резервам, а песо обменивается на доллар в отношении 1:1. Но, как показывает пример Мексики и Бразилии, любой фиксированный курс может рухнуть (из-за недостатка золотовалютных резервов Мексика перешла к плавающему курсу песо с 1994 года, Бразилия — с нынешнего года). Соответственно, никто не верит, что даже "валютный совет" в Аргентине гарантирует от девальвации. Это заставляет местные банки страховаться от возможных потерь и повышать процентную ставку. Искусственное удорожание кредита тормозит экономический рост. Иностранные инвесторы, в свою очередь, из-за валютного риска опасаются вкладывать деньги в аргентинскую экономику. Замена песо на доллар ликвидирует любой валютный риск, сделав девальвацию даже теоретически невозможной. Это позволит резко снизить процентную ставку. Экономика сразу начнет быстро развиваться. Кроме того, это ликвидирует опасность спекулятивных атак на аргентинскую валюту — раз такой валюты просто не будет.
       Конечно, замена песо на доллар означает официальный отказ страны от самостоятельной денежной политики. Однако Кигель по этому поводу заметил, что в условиях фиксированного курса власти все равно не могут свободно печатать деньги. "При нынешней системе мы и так не можем проводить независимую денежную политику. Почему мы должны беспокоиться о том, что переход на доллар лишит нас возможности контролировать денежную политику в будущем? Раньше, когда мы действительно проводили независимую денежную политику, мы только делали глупости",— отметил оратор.
       Такая аргументация действительно могла произвести впечатление на собравшихся, особенно на представителей Колумбии, Венесуэлы и Чили. В последнее время эти страны начали испытывать проблемы с фиксированным курсом своих валют. Все происходит примерно так, как говорил Кигель: экономического роста не наблюдается, а валютный риск присутствует (на прошлой неделе Колумбия вынуждена была понизить фиксированный курс своей валюты на 9%). Не исключено, что эти страны решат стимулировать экономический рост как раз с помощью полной ликвидации валютного риска и перехода на доллар.
       
       Все это, конечно, забавно. В мировой практике было много случаев, когда в отдельных странах ходила исключительно иностранная валюта. Но к этому всегда вынуждали чрезвычайные обстоятельства. Для раннего средневековья была типична нехватка золота и серебра, поэтому в европейских странах в обороте находилась в основном флорентийская монета. В колониальных странах ходила валюта метрополий. На оккупированных территориях — валюта завоевателей. В Западной Европе после второй мировой войны расчеты осуществлялись в основном в долларах, потому что местная валюта никому не была нужна. Однако теперь речь зашла о том, что латиноамериканские страны могут отказаться от своей валюты не под давлением обстоятельств, а, так сказать, в высоких интересах экономической политики.
       На самом деле все логично. Сначала латиноамериканские страны (впрочем, как и все остальные развивающиеся) проводили чрезвычайно самостоятельную денежную политику. Это кончилось инфляцией, экономическим кризисом и огромной внешней задолженностью. Потом под давлением МВФ они начали бороться с инфляцией и поддерживать стабильный обменный курс своих валют, тем самым фактически отказавшись от свободы в проведении денежной политики. Это привело к кризису краткосрочного внешнего долга и породило постоянную опасность валютной паники. Осталось только полностью отказаться от собственных денег — лишь это не было испробовано.
       Теоретически для экономики абсолютно все равно, какие деньги в ней ходят. Деньги нужны для обмена товаров. Но на практике отказ от собственной валюты имеет некоторые отрицательные последствия. Правительство теряет свободу маневра во внутренних заимствованиях: в случае чрезвычайной ситуации оно не может напечатать деньги для расплаты с долгами. Правительство также теряет возможность смягчать внутренние долговые кризисы (например, печатать деньги, чтобы помогать временно неплатежеспособным банкам). Самым главным отрицательным последствием является, естественно, зависимость от денежной политики другой страны — всегда есть опасность, что эта страна включит печатный станок и обесценит собственные деньги. Но в данном случае все эти отрицательные последствия для латиноамериканских властей не имеют особого значения. Мигель Кигель прямо дал понять, что аргентинские власти верят американским больше, чем себе: США слишком много денег не напечатают и долларовой инфляции не вызовут. Что касается внутренних заимствований, то Аргентина, по-видимому, хочет просто приравнять их к внешним, раз ведет речь об использовании в качестве эмиссионного центра "международного сообщества".
       Главное положительное последствие отказа от национальной валюты — деньги в стране начинают пользоваться большим доверием (разумеется, в том случае, если на смену национальной валюте приходит некая надежная иностранная). Трудно спорить с тем, что в латиноамериканских странах доллар пользуется большим доверием, чем песо, иначе песо не пришлось бы привязывать к доллару. Соответственно, расчеты в долларах население и инвесторы сочтут более надежными. Есть и еще одно положительное последствие — отказ от национальной валюты стимулирует экспорт. Одно дело продавать товары за доллары, а потом менять их на сомнительную местную валюту, и совсем другое — с долларами не расставаться. Впрочем, в той же мере долларовое обращение стимулирует и импорт — глупо тратить доллары внутри страны, когда их можно потратить в США.
       В любом случае при переходе на доллар в экономике латиноамериканских стран не наступит немедленного процветания — американская валюта не превратит их в США. Кредиторы не горят желанием давать деньги взаймы не только из-за боязни валютного риска, но и просто потому, что сомневаются в платежеспособности заемщиков. В латиноамериканских странах мало конкурентоспособных предприятий, и переход на доллар только сделает этот факт более наглядным. Что ни говори, любой обменный курс — это инструмент перераспределения иностранной валюты. Отказ от этого перераспределения поможет выявить, кто есть кто в экономике. Но изменить экономику не способна никакая валюта. Даже доллар.
       
СЕРГЕЙ МИНАЕВ
       
       "Когда мы проводили независимую денежную политику, мы только делали глупости",— уверен замминистра аргентинских финансов
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...