Члены Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка (МЭС; создан в ноябре 2010 года, объединяет крупнейшие российские ассоциации, представляющие интересы торговых сетей и производителей) направили во вторник письмо первому заместителю председателя правительства Виктору Зубкову с предложениями по совершенствованию закона «О торговле». Главная поправка увеличивает максимальную долю рынка муниципальных и городских округов с численностью населения менее 100 тыс. человек, которую может занимать ритейлер, с 25% до 35%.
Копии письма (имеется в распоряжении “Ъ”) также направлены замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрею Кашеварову и председателю комитета по экономической политике и предпринимательству Евгению Федорову.
По словам исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ильи Белоновского, это первые поправки, согласованные сетями с поставщиками. «Поставщики и торговые сети хотят сделать максимум для того, чтобы закон о торговле нормально эксплуатировался, а также внести все возможные поправки для улучшения его эффективности», — подтверждает председатель Общественного совета при Минсельхозе России Андрей Даниленко.
Главная из предложенных поправок касается антимонопольного регулирования товарного рынка. Согласно действующему закону, доля продуктовой сети на рынке муниципальных и городских округов не должна превышать 25%. МЭС предлагает увеличить ее до 35%. Главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис и совладелец сети «Магнит» Сергей Галицкий неоднократно публично высказывали свое негативное отношение к этой статье закона, ссылаясь на опыт международных компаний. Если населенный пункт имеет население менее 100 тыс. человек, то доля рынка в 25% слишком ограничивающая, соглашается господин Андрей Даниленко. «Присутствие торговой сети в небольшом населенном пункте наоборот обычно означает наличие широкого ассортимента, невысоких цен и большей конкуренции, а действующий закон этому не способствует», — говорит он.
МЭС также предложил списывать платежи, перечисляемые поставщиками сетям за продвижение товаров, на расходы предприятия. В настоящее время учет таких расходов одни налогоплательщики осуществляют по подп. 49 п.1 ст. 264 НК РФ в качестве иных расходов, говорится в письме МЭС, другие оплачивают расходы за счет чистой прибыли, закладывая соответствующие издержки в цену товара.