Промышленность отключают от общей канализации

Госдума приступила к реформе водоснабжения

Законопроект "О водоснабжении и канализовании", внесенный на днях в Госдуму, предполагает систему договоров между государством и бизнесом, которые, с одной стороны, гарантируют тарифы, достаточные для инвестиций в модернизацию, с другой стороны — обеспечат защиту водоканалов от экологических штрафов на период строительства очистных сооружений. Законопроект также ужесточает требования к сбросам промпредприятий в канализацию — им придется оплатить строительство очистных сооружений.

На прошлой неделе группой депутатов в Госдуму был внесен проект закона "О водоснабжении и канализовании". Законопроект накладывает дополнительные ограничения на предприятия, осуществляющие промышленные сбросы в централизованную систему водоотведения, и защищает водоканалы от экологических штрафов. Законопроект предполагает решение проблемы распределения ответственности за грязные стоки, на которую не раз указывало Минприроды,— сегодня водоканалы вынуждены очищать не только бытовые стоки ЖКХ, но и сбросы городских промпредприятий. Если мощностей очистных сооружений водоканала не хватает, то штрафы за грязные стоки накладываются не на загрязняющее промпредприятие, а на водоканал.

"Главная задача законопроекта — гарантировать обеспечение граждан чистой питьевой водой и минимизировать ущерб окружающей среде при том уровне тарифов, который позволил бы провести модернизацию очистных сооружений",— пояснил "Ъ" один из разработчиков законопроекта, депутат Андрей Чиркин. Он отметил, что в законопроекте прописано, чем могут, а чем не должны заниматься водоканалы. "Основная задача водоканалов — очищение бытовых сбросов. Промышленные отходы водоканалы очищать не в состоянии, поэтому был декларирован принцип: кто загрязняет, тот и платит. Предприятия будут декларировать свои сбросы, это будет контролироваться, и если они не имеют возможности быстро ввести в эксплуатацию свои очистные сооружения, то будет дан срок на санацию, после чего они должны будут уже сами заниматься очищением своих отходов и сбросов",— пояснил депутат.

Согласно законопроекту, промышленные предприятия, сбрасывающие загрязненные сточные воды в централизованную систему водоотведения, должны либо оплатить водоканалу строительство дополнительных очистных сооружений, либо построить их самостоятельно. При этом в законе оговаривается (статья 25), что платежи предприятий за сверхнормативные сбросы и негативное воздействие на водные объекты "не освобождают их от возмещения вреда, причиненного водным объектам и централизованным системам канализования".

Другим новшеством законопроекта стало введение института "регуляторных договоров" (статья 10), призванных гарантировать водоканалам возврат инвестиций в строительство очистных сооружений и защитить их от претензий экологов. Регуляторные договоры будут заключаться между субъектом федерации и организацией водопроводно-канализационного хозяйства. Договор будет гарантировать инвестору необходимый уровень тарифов, позволяющий провести модернизацию очистных сооружений в оговоренные сроки. В договоре также будут прописаны состав и объемы сбросов в период проведения модернизации очистных сооружений — это защитит водоканалы от экологических штрафов за несоответствие качества сбрасываемых в водоемы стоков экологическим стандартам.

"Бизнес в лице Национального союза водоканалов принимал непосредственное участие в работе над законопроектом и рассчитывает на упорядочение правил игры",— сообщила "Ъ" представитель ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС) Людмила Воробьева. Она пояснила, что в последние годы произошло существенное ужесточение экологических требований — водоканалы должны давать чистую воду потребителю и сбрасывать чистые стоки в водоемы. Подобная экологическая политика грозит огромными штрафами тем, кто не соответствует новым экологическим стандартам стоков. При этом большинство очистных сооружений пришли в негодность еще в советские времена и достались бизнесу уже в таком виде. Как пояснила госпожа Воробьева, водоканалам уже пытались выставить штрафы, превышающие годовую выручку. "Бизнес заинтересован в том, чтобы был найден цивилизованный механизм решения этой проблемы",— заявила представитель ОАО РКС.

Александр Гудков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...