WikiLeaks по-белорусски

Власти Белоруссии обнародовали компромат на оппозицию

Белорусские власти вчера продолжили серию атак на критиков президента страны Александра Лукашенко. В официозной газете "Советская Белоруссия" вышел материал, в котором власти Польши и Германии были напрямую обвинены в подготовке планов по свержению правящего режима. По мнению независимых экспертов, скандальная публикация стала ответом президента Лукашенко на раздающиеся со стороны Брюсселя угрозы введения санкций против Минска.

Еще 20 декабря, на следующий день после президентских выборов, белорусский лидер Александр Лукашенко объявил о том, что в ближайшее время спецслужбы страны передадут прессе секретные документы о деятельности местной оппозиции. Первая порция обещанного компромата появилась в минувшее воскресенье на "Первом канале" белорусского телевидения. В эфире был показан документальный фильм "Площадь. Железом по стеклу", в котором оппозиция, вышедшая 19 декабря на улицы Минска, обвинялась в попытке государственного переворота.

Вчера информационную эстафету подхватил ежедневник администрации президента "Советская Белоруссия". Газета разразилась огромным материалом, который, как сообщалось, был составлен на основании "переданных по указанию главы государства для опубликования в “Советской Белоруссии” рассекреченных документов о событиях 19 декабря".

Основными мишенями в статье стали главы МИДов Германии и Польши Гидо Вестервелле и Радослав Сикорский, а также спецслужбы этих стран. При этом, по мнению Минска, Польша в этой ситуации играла второстепенную роль. "Немецкое руководство руками своих подручных (стран Прибалтики и Польши) организовало новый “крестовый поход” на Восток",— говорится в публикации. Причиной этому, по мнению Минска, стало зашкаливающее число "завистников уникальной и эффективной белорусской модели, главным инструментом которой стали эффективное управление и стабильность, экономическая интеграция с европейскими политическими процессами, энергетическая стабильность и установление межнациональных и личных отношений и, наконец, развитие демократии".

В публикации описан целый ряд эпизодов из жизни оппозиционеров — их встречи в брюссельских кафе с европейскими донорами, общение с журналистками, которые на самом деле были сотрудницами немецких спецслужб, чемоданы денег, которые ввозились в Минск для свержения режима Лукашенко.

По данным белорусских спецслужб, в Берлине и Варшаве вначале делали ставку на бывшего единого кандидата в президенты от оппозиции Александра Милинкевича, однако затем заподозрили его в растрате выделенных грантов. Следующим фаворитом стал руководитель гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев, который получил на президентские выборы около $1 млн. Кроме того, к сотрудничеству привлекалась гражданская кампания "Европейская Белоруссия" Андрея Санникова. Ему было пожертвовано $500 тыс.

Помимо этого, Минск подозревает в причастности к подготовке насильственного свержения власти в стране и "зарубежные аналитические центры и редакции". В частности, у авторов материала вызывает удивление тот факт, что в Минск 19 декабря приехал руководитель новостного вещания российского "Первого канала" Антон Верницкий. "Звезды “кризисного репортажа” приехали из Варшавы, Берлина, других европейских столиц. Большинство из них были знакомы по совместным акциям на Украине, в Кыргызстане и Молдове. Столь пристальное и специфическое внимание прессы к белорусским выборам свидетельствует о том, что как таковой электоральный процесс мало кого интересовал. Ангажированная пресса согласованно приехала освещать очередную “цветную революцию”",— говорится в публикации.

Шеф-редактор белорусской газеты "Народная воля" Светлана Калинкина уверена, что публикация в "Советской Белоруссии" является ответом Минска на угрозы санкций со стороны Евросоюза. Кроме того, в разговоре с “Ъ” она напомнила, что незадолго до выборов герои публикации — министры иностранных дел Германии и Польши — предложили Белоруссии экономическую помощь в обмен на открытость и честность голосования. "Александр Лукашенко же по своему характеру всегда воспринимает протянутую руку диалога как демонстрацию слабости",— заключила она.

Павел Белов, Минск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...