Федеральная прокуратура Южного округа Манхэттена передала в суды США обвинительные заключения против группы российских хакеров, арестованных в результате спецоперации ФБР осенью прошлого года. Как утверждают правоохранительные органы, в состав группы входило 37 человек, 25 из которых граждане России, приехавшие в США по студенческим визам. По данным ФБР, обвиняемые сумели открыть в американских банках сотни фальшивых счетов, а общая сумма похищенного составляет более $3 млн. Несмотря на то что всем подозреваемым грозило до 30 лет тюремного заключения, первые приговоры позволяют предположить, что все участники преступной группы отделаются минимальными сроками.
О задержании группы компьютерных хакеров прокуратура Южного округа Манхэттена объявила еще 30 сентября прошлого года. Как заявил на специальной пресс-конференции комиссар полиции Нью-Йорка Раймонд Келли, расследование началось в феврале 2010 года, когда внимание сотрудников правоохранительных органов привлекла подозрительная трансакция в одном из банков Бронкса, в результате которой со счета одного из вкладчиков бесследно исчезли $44 тыс. "Спустя всего лишь несколько недель мы обнаружили, что это лишь вершина айсберга",— подчеркнул комиссар полиции.
В масштабном расследовании приняли участие управления полиции нескольких штатов, агенты ФБР, бюро дипломатической безопасности госдепартамента, сотрудники секретной службы и министерства внутренней безопасности Соединенных Штатов. Аресты подозреваемых проводились в течение всего года. Как заявил в конце сентября федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара, обвинения выдвинуты против 37 человек, среди которых по меньшей мере 25 граждан России. Самому старшему из них 26 лет, остальным от 20 до 23. Все они находились в США по студенческим визам.
По данным следствия, все подозреваемые входили в организованную преступную группу, занимавшуюся взломом компьютеров частных лиц и небольших организаций. Для проникновения в систему использовалась рассылка вируса Zeus Trojan, впервые появившегося еще в 2007 году. Эта программа позволяет получить доступ к данным о банковских счетах и паролях входа в платежные системы. Сообщения, содержавшие вирус, были замаскированы под вложения в электронной почте или предложения о "дружбе" в социальной сети LinkedIn. Полученные таким образом данные использовались для перевода денег на счета, открытые мошенниками по фальшивым документам в нескольких банках США. При этом почти все обвиняемые были лишь посредниками: снимая деньги со счетов, они получали 8–10% от суммы. Основные же средства переправлялись, как утверждает следствие, наличными или переводами в страны Восточной Европы.
ФБР считает, что в течение трех лет члены группировки сумели похитить более $70 млн. Тем не менее в материалах уголовных дел значится куда более скромная сумма. "Пока нам удалось достоверно доказать хищение $3млн,— уточнил “Ъ” сотрудник нью-йоркского отделения ФБР Джим Марголин.— Но дело пока не закрыто, так что, я уверен, нам удастся найти и остальные средства".
6 января гражданин России Александр Федоров, которого следствие считало одним из руководителей преступной группировки, был приговорен к десяти месяцам тюремного заключения и штрафу в $100. После ареста Федоров, проживавший в Лос-Анджелесе, признался, что искал так называемых мулов, которые будут снимать похищенные деньги со счетов, размещая объявления с предложением работы для студентов в русскоязычных газетах США. Работу своих будущих сообщников он координировал, используя социальные сети "Одноклассники.ру" и Facebook.
Чуть раньше Федорова аналогичный срок получил еще один россиянин — Антон Юферицин, а хакер Александр Сорокин вообще отделался заключением на полгода. Правда, штрафы у них оказались намного больше: они должны заплатить по $38 тыс. Мягкость приговоров эксперты единодушно объясняют тем, что все арестованные с первого дня выразили готовность сотрудничать со следствием.
При этом большинство их подельников, которые только снимали похищенные деньги со счетов, получат еще меньшие сроки. Во-первых, многие из них сдались властям добровольно, а во-вторых, дела будут рассматриваться муниципальными судами, которые традиционно не выносят жесткие приговоры.
Не повезло только Софии Диковой, Артему Семенову, Альмиру Рахматулину, Юлию Шпирко и Максиму Парфенову, которые в ближайшее время предстанут перед федеральными судами. Дело в том, что помимо прочего их обвиняют и в использовании фальшивых документов, с помощью которых они открывали подложные счета. Этот пункт обвинения сыграет решающую роль при вынесении приговоров, которые могут обернуться для них несколькими годами тюрьмы.