Суд Промышленного района Самары удовлетворил ходатайство Следственного отдела СК при прокуратуре РФ по Приволжскому федеральному округу об эксгумации тела Георгия Кутузова. Почти год назад самарец пострадал в инциденте с конным патрулем и скончался через несколько недель. Адвокат семьи Кутузовых Андрей Соколов намерен обжаловать судебное решение. Он утверждает, что, требуя эксгумации, следствие отказывается рассматривать уже имеющиеся медицинские документы, полученные при жизни Георгия Кутузова.
Вчера Промышленный районный суд Самары удовлетворил ходатайство следователя ОВД Следственного отдела СК при прокуратуре РФ по Приволжскому федеральному округу Оксаны Безруковой об эксгумации трупа Георгия Кутузова.
Напомним, 11 марта 2010 года господин Кутузов был задержан сотрудницами милицейского конного патруля Лидией Котовой и Татьяной Терехиной. По версии пострадавшей стороны, всадницы приковали его к лошади, чтобы отконвоировать в милицейский участок. Животное вырвалось из рук патрульных и протащило мужчину около 100 метров, нанеся ему тяжелые травмы. Однако в правоохранительных органах настаивали на том, что именно самарец напел на сотрудников органов, а травмы получил случайно, зацепившись за стремя животного, которое он же сам и повалил. В доказательство этой версии милиционеры привели двух свидетелей, из-за которых якобы и разгорелся этот инцидент. Позже СКП при прокуратуре по Самарской области, который вел расследование этого дела, признал, что показания как конных патрульных, так и свидетелей, были ложными. Сам Георгий Кутузов об этом уже не узнал — в мае этого года, по всей видимости, так и не оправившись от травм, он скончался от кровоизлияния в мозг. Уже после его смерти Полина Кутузова обратилась в суд с иском к УВД Самары и областному минфину о возмещении морального вреда в размере 5 млн рублей. Процесс проходит без участия руководства ГУВД — вызываемые в качестве свидетелей они просто не являются на процесс.
Примечательно, что долгое время именно Георгий Кутузов был единственным подозреваемым в уголовном деле по факту инцидента и лишь посмертно был реабилитирован. Только в сентябре 2010 года, после серьезного общественного резонанса, Следственный отдел СКП по Промышленному району Самары объявил о возбуждении в отношении бывшей сотрудницы взвода конной милиции ППС Лидии Котовой уголовного дела по ч. 3 ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий с применением спецсредств»). Через несколько месяцев дело было передано в Следственный отдел СК при прокуратуре РФ по Приволжскому федеральному округу.
Как рассказал „Ъ“ адвокат семьи Кутузовых Андрей Соколов, «эксгумация им нужна, чтобы подсчитать количество телесных повреждений и способы их нанесения, мягких тканей там не осталось, видимо, они хотят это сделать по костным тканям». «Вообще это все выглядит не очень логично. Необходимость эксгумации мотивировали тем, что документов в деле недостаточно для проведения экспертизы. Но у нас есть множество медицинской документации, датированной мартом-маем 2010 года (то есть с момента трагедии и до смерти Георгия Кутузова. — „Ъ“), которую у нас раньше просто не взяли», — рассказывает адвокат. Отметим, сразу после смерти господина Кутузова его родственники получили заключение о смерти, в котором говорилось, что причиной стало «субарахноидальное кровоизлияние, связанное с травмами и отравлениями». Во время инцидента программист получил серьезную черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга. Сторона защиты считает, что именно эти повреждения привели к последнему кровоизлиянию в мозг. Однако правоохранительные органы считают, что эта связь не установлена. Вчерашнее судебное решение об эксгумации защита будет обжаловать в кассационном порядке.
«Решение еще не вступило в закону силу, и даже предполагать, когда возможно проведение экспертизы сейчас нельзя», — отметил вчера руководитель СО СК при прокуратуре РФ по Приволжскому федеральному округу Александр Зеленков. По его словам, расследование дела Лидии Котовой продлено до 2 февраля, а обвинение ей так и не было предъявлено. «По человечески я понимаю позицию родственников Кутузова. Да и что там можно обнаружить то почти год спустя. Но мы связаны требованиями эксперта и юридическими аспектами процедуры расследования», — отметил он.
Председатель межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Павел Чиков отметил, что в подобных уголовных делах необходима судебно-медицинская экспертиза. «Она может проводиться либо по медицинским документам, либо путем исследования самого тела, — говорит господин Чиков. — Если речь идет о повреждениях костей, то лучше проводить эксгумацию. Это останется на теле, вне всякого сомнения». Правозащитник считает, что эта экспертиза практически бесполезна для исследования мягких тканей из-за процесса гниения. «Если следствие ставит вопрос об определении дополнительных повреждений мягких тканей, то боюсь, ничего нового обнаружено не может быть. В этом случае может идти речь о действиях следствия для проформы», — отметил Павел Чиков. Следующее заседание по иску Полины Кутузовой о компенсации состоится 27 января. „Ъ“ будет следить за развитием событий.