Обмен опытом

Центральную теплофикацию — путь, по которому пошла теплофикация в нашей стране,— во многом предопределило географическое положение ее крупнейших городов. В развитых европейских странах в начале XX века в большинстве домов были свои котельные, а зимы в Центральной Европе почти в два раза короче московских. Так что централизованное теплоснабжение было экономически невыгодно. Однако спустя несколько десятилетий в Европе обратили внимание на советские наработки в области центрального теплоснабжения.

Наталья Ямницкая

Теплофикация страны

В начале XX века в России проходила активная теплофикация городов. В первую очередь масштабные работы велись в Москве. "Утеплять" город помогали предприятия со всей страны. В 20-е годы прошлого века в столице молодого государства отопление было преимущественно печным, в городе насчитывалось не более 6 тыс. отопительных котлов. Однако КПД домовых котельных не превышал, как правило, 40%, а в котельных промышленных предприятий он составлял в среднем 60%. Крупные котельные обеспечивали более рациональное сжигание топлива, они были оснащены лучшим оборудованием, регулирующими приборами и имели постоянный высококвалифицированный персонал, тогда как для эксплуатации местных котельных требовалось большое число сезонных рабочих. Как писал профессор СГТУ Анатолий Андрющенко в статье "Метаморфозы теплофикации и пути совершенствования систем теплоснабжения городов", по действовавшим в то время нормам в каждой смене в местной котельной должно было работать не меньше двух человек, так что с учетом слесарей и мастера на одну котельную нужно было 10-12 человек обслуживающего персонала. Таким образом, теплофикация высвобождала тысячи рабочих рук, необходимых стране в тот период.

Кроме того, в 1930-е годы СССР испытывал серьезный недостаток топлива, поскольку основным топливом был каменный уголь, который добывали только на Донбассе, а более мощные источники природного газа и нефти еще не использовались в теплоснабжении.

В СССР решено было выбрать для отопления городов системы центрального теплоснабжения. ТЭЦ стали строить повсеместно, и не только в столице, но со временем и во всех других городах страны.

Стоит также отметить, что в СССР строительство ТЭЦ и тепловых сетей, как и сейчас, производилось за счет государства и не учитывалось в тарифах на тепловую энергию, что было выгодно для потребителей тепла.

Европейская зима

Одна из московских теплоэлектроцентралей, которая обогревает район, где живут около 70 тысяч человек

Фото: РИА НОВОСТИ

В западных странах складывалась диаметрально противоположная ситуация. Во-первых, в европейских городах к 30-м годам XX века успешно работали механические домовые котельные с относительно высоким коэффициентом полезного действия, а стоимость топлива была еще невысокой. Кроме того, стоимость городской земли, в которой могли бы быть проложены теплосети, была высока, тогда как в СССР земля для строительства предоставлялась бесплатно. Так что окупаемость инвестиций в строительство отопительных ТЭЦ и магистральных котельных в Европе была под вопросом, и от центрального теплоснабжения решили отказаться.

Здесь стоит также отметить объективные климатические факторы. Практически во всех европейских столицах отопительный сезон короче и мягче. Хельсинки — единственная из европейских столиц, которая может сравниться с Москвой по энергоклиматическим нагрузкам. В Москве дефицит тепла насчитывает более 100 тыс. градусочасов, а в Стокгольме — еще одной северной столице — меньше 90 тыс. В Лондоне и Париже отопительный сезон занимает не более четырех месяцев, а дефицит тепла не превышает, как правило, 38 тыс. градусочасов. Поэтому в большинстве европейских городов отопление организовано преимущественно по принципу мини-котельных.

Например, в Великобритании даже нет такой статьи коммунальных расходов, как отопление и горячее водоснабжение. Дома и квартиры, как правило, оборудованы бойлерами и водонагревателями. Потребитель платит только за источник энергии для этих приборов — газ или электричество — и сам решает, какую температуру поддерживать в доме, сколько согреть воды для ванны и душа.

Нефтяной удар

Впрочем, если в Центральной Европе победила идея автономного теплоснабжения, в странах Северной Европы, в первую очередь в Скандинавии, где климат близок к российскому, централизованное теплоснабжение развито достаточно неплохо. Причем, что интересно, этому способствовали советские наработки.

Поводом для этого стала война между Израилем, Египтом и Сирией в 1973 году. Организация арабских стран--производителей нефти объявила "арабское нефтяное эмбарго" всем странам, которые оказались на стороне израильтян. Таким образом, Япония, США и большинство стран Европы почти лишились поставок нефти. Резкий рост цен на нефть вызвал кризис.

Дело в том, что в то время для производства тепловой энергии в основном использовались нефть и нефтепродукты. Так, в Дании в 1972 году доля нефти при производстве тепла составляла порядка 90%. Пострадав от эмбарго, датчане решили свести к минимуму зависимость страны от поставщиков топлива.

Проведя тщательный анализ мирового опыта по вопросам теплоснабжения, датчане с некоторыми корректировками взяли в качестве базовой на вооружение практику, принятую в СССР, хотя климат в этой стране гораздо мягче, чем в соседних Норвегии или Швеции, к примеру. В стране была построена система централизованного теплоснабжения на основе укрупненных ТЭЦ.

К середине 1990-х годов доля систем централизованного теплоснабжения в датских городах составляла около 60% от общего потребления тепла (в крупных городах до 90%). К системе централизованного теплоснабжения подключено более 500 тыс. установок, обеспечивающих теплом более 1 млн зданий и промышленных сооружений.

В результате за 30 лет Дания стала самой энергоэффективной страной Европы, где тарифы на тепло и электроэнергию не только не растут, но и часто снижаются. И сегодня доля централизованного теплоснабжения не только в Копенгагене, но и в столице другого государства — Финляндии, которая последовала примеру Дании, близка к 90%.

Конечно, сравнивать масштабы энергосистем России и скандинавских стран сложно. Сегодня наша страна обладает самым высоким уровнем централизованного теплоснабжения в Европе. В России общая протяженность тепловых сетей составляет около 260 тыс. км. Централизованное отопление в теплоснабжающем комплексе продолжает играть основную роль, особенно в крупных городах с многоквартирными домами. Альтернатива централизованной системе — автономное и индивидуальное отопление — встречается, как правило, за городской чертой в коттеджных поселках. Однако опыт западных коллег показывает, что развитие теплоцентралей не тупиковое, а достаточно перспективное направление развития систем теплоэнергообеспечения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...