ОАО "Газпром нефть" планирует увеличение мощности бункеровочной базы, арендуемой у ОАО "Кировский завод", на 500 тыс. тонн — до 1,2 млн тонн нефтепродуктов в год. Стоимость проекта, по мнению экспертов, составит 1-1,2 млрд рублей. Они по-разному оценивают проект: одни считают, что увеличение мощности позволит компании увеличить свою долю до 30%, другие считают, что компании придется отдавать топливо на экспорт, а это потребует дополнительных инвестиций в инфраструктуру.
ОАО "Кировский завод" и ОАО "Газпром нефть" в рамках договорных отношений дочерних обществ планируют расширение бункеровочной базы. "Мы наметили ряд организационно-технических мероприятий для увеличения мощностей терминала по перевалке судовых топлив на территории завода, — сообщили в ОАО "Газпром нефть". — Запланированные мероприятия в будущем позволят увеличить мощности по перевалке до 1,2 млн тонн нефтепродуктов в год". В пресс-службе Кировского завода планы подтвердили: "В настоящее время максимальная мощность терминала составляет до 700 тыс. тонн нефтепродуктов в год. Совместно с нашим партнером ОАО "Газпром нефть" мы планируем в течение нескольких лет ввести вторую очередь бункеровочной базы, тем самым увеличив ее мощность до 1,2 млн тонн в год".
Директор по развитию ИАА "ПортНьюс" Надежда Малышева несколько иначе оценивает ежемесячные объемы бункеровки "Газпромнефти" — по ее оценкам, компания бункерует в регионе около 25 тыс. тонн топлива. Таким образом, по ее словам, ежегодный объем бункеровки компании в регионе составляет около 300 тыс. тонн.
На Кировском заводе уточнили, что основным инвестором будет выступать ОАО "Газпром нефть", однако в настоящее время порядок взаимодействия инвестора и ОАО "Кировский завод" находится в проработке. В конце 2009 года генеральный директор "Кировского завода" Георгий Семененко говорил, что итоговое решение по проекту будет принято в первой половине 2011 года.
Раскрыть объем инвестиций в проект стороны-партнеры отказались. По оценкам экспертов, в увеличение мощности бункеровочной базы на 500 тыс. тонн при существующей инфраструктуре может быть инвестировано до 1,2 млрд рублей.
ОАО "Газпром нефть Марин Бункер" арендует базу у "внучки" Кировского завода — ООО "Кассиопея". Первая очередь бункеровочной базы была построена Кировским заводом и компанией "Трансбункер". В конце 2008 года завод выкупил свою долю у бункеровщика.
По словам госпожи Малышевой, сегодня "Газпром нефть Марин Бункер" контролирует порядка 20% регионального рынка бункеровки. "Доля компании будет расти не только в результате расширения нефтебазы, но и вследствие реализации стратегии развития бункеровочного бизнеса "Газпром нефти". Компания планирует на своих заводах обеспечить производство готового судового топлива по требуемым стандартам качества. Такое топливо сегодня есть у бункерных "дочек" ВИНКов — "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Роснефть". Именно они в ближайшие несколько лет, скорее всего, поделят между собой львиную долю бункерного рынка портов Северо-Запада. У "Газпром нефти" может быть до 30 процентов рынка", — говорит Надежда Малышева.
По данным ИАА "ПортНьюс", лидером регионального рынка бункеровки по итогам первого полугодия 2010 года стало ООО "ЛУКОЙЛ-Бункер", продавшее более 152 тыс. тонн нефтепродуктов. Второе место заняло ООО "Газпром нефть Марин Бункер" — почти 148 тыс. тонн. ООО "Невский мазут" забункеровал почти 92 тыс. тонн. ООО "Балтийская топливная компания" (БТК) и ООО "Балтийская бункерная компания" (ББК) продали топливо в объеме менее 70 тыс. тонн каждое.
По словам редактора издания "Argus Российский Мазут" Павла Щеглова, в 2010 году ОАО "Газпром нефть" через базу на Кировском заводе перевалило примерно 600 тыс. тонн нефтепродуктов, в том числе около 150-160 тыс. тонн — на экспорт, остальной объем — для бункеровки. "Доля компании на рынке Петербурга составляет около 20 процентов, и дальнейшее расширение перевалочных мощностей представляется нецелесообразным в виду того, что бункеровочный рынок региона сформирован и увеличение мощностей не требуется. Вероятно, объем второй очереди пойдет на экспорт. Но для этого требуется увеличение глубины дна для захода судов с большим дедвейтом — на данный момент дедвейт судов, подходящих к причалу Кировского завода, составляет 5 тыс. тонн. Сейчас высота причальной стенки — всего 6,2 метра", — говорит эксперт.
По данным "ПортНьюс", на долю бункерного рынка порта Санкт-Петербург приходится порядка 35-37% общего объема продаж бункерного топлива в портах России. "Газпром нефть Марин Бункер" по итогам первого полугодия 2010 года заняла второе место в списке лидеров петербургского бункерного рынка.