На минувшей неделе выяснилось, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков пытался обосноваться в Латвии, но его туда даже на законных вроде бы основаниях не пустили. "Огонек" решил разобраться, как устроен "рижский транзит" в Европу
О том, что Юрий Михайлович Лужков подал прошение в посольство Латвии в РФ на предоставление ему "инвесторского" вида на жительства в Латвии, 16 января рассказали журналисты латвийской телепередачи "Ничего личного". Экс-мэр вложил 300 тысяч евро в субординированный заем в латвийском Rietumu banka и приобрел недвижимость в Юрмале — более чем достаточные коммерческие основания для получения прав на свободный европейский коридор, который открывает инвесторам Латвия. Реакция латвийских властей на кандидатуру Лужкова, однако, была быстрой и недружелюбной: "Мы... проверяем происхождение денег... и думаю, что... для того, чтобы отказать в виде на жительство, юридических причин будет достаточно",— буквально в тот же день заявила министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце в интервью радиостанции Baltkom 93,9.
Как выяснилось сутки спустя, министр не стала дожидаться результатов проверки, внеся Лужкова в черный список невъездных уже не по финансовым, а по иным основаниям. "Господин Лужков очень некрасиво и неправильно относился к нашей стране в своих высказываниях... Так что я считаю, что он этот вид на жительство не заслужил",— уточнила глава МВД на пресс-конференции. Журналисты припомнили, что в последний раз в качестве мэра российской столицы Лужков приезжал в Латвию в августе прошлого года — за месяц до своей скандальной отставки. Приехав на открытие в Елгаве автобусного завода Amo Plant, единственного латвийского предприятия, инициатором строительства которого был лично экс-мэр и которым на 92,6 процента владеет правительство Москвы, Лужков заявил, что русский язык в Латвии должен получить статус государственного... Этого, видимо, хватило.
Закон об иммиграции запрещает выдачу вида на жительство иностранцу, включенному в список лиц, которым запрещен въезд в Латвийскую Республику. Решение о включении в список полномочны принимать пять человек: министры внутренних и иностранных дел, начальник Госпогранохраны, начальник Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) и соответствующее должностное лицо консульского департамента МИДа. В прошлом году, по сообщению агентства BNS, в список внесли 1064 человека, а всего в нем 5 тысяч иностранцев — теперь включая Лужкова.
Осечка экс-мэра Москвы наделала много шума, но при этом вновь привлекла внимание к латвийскому "инвесторскому" проекту. Он стартовал в июле прошлого года, после того как вступил в силу пакет поправок в местное иммиграционное законодательство.
В соответствии с этими поправками вид на жительство в Латвии может получить иностранец при соблюдении нетрудных условий. Условия такие: необходимо вложиться либо в субординированный заем в латвийском банке (200 тысяч латов, или 300 тысяч евро), либо в недвижимость (в Риге и ее окрестностях на 100 тысяч латов, или 143 тысячи евро, либо на 50 тысяч латов, или 72 тысячи евро, в регионах), либо в основной капитал латвийских предприятий на сумму не менее 25 тыс. латов (50 тыс. долларов), выплачивая при этом ежегодно не менее 10 тыс. латов (20 тыс. долларов) в виде налогов. Вид на жительство дает получателю право на безвизовое пересечение границы Латвии, проживание в стране, работу и учебу, пользование медицинскими и прочими государственными услугами, а также право на свободное перемещение в пределах шенгенской зоны. Это последнее обстоятельство — "зеленый коридор" по Европе за относительно скромные деньги — изюминка латвийского инвестпроекта.
В Rietumu banka, куда зашел со своими деньгами Лужков, превращение инвесторов в жителей Латвии поставили на поток. Этот крупнейший частный банк с местным капиталом (и русскими владельцами) в Латвии с февраля прошлого года ввел в наблюдательный совет Александра Гафина, бывшего советника председателя правления российского Альфа-банка. Гафин и стал курировать это многообещающее направление.
"Инвесторские" поправки к Закону об иммиграции были приняты 1 июля прошлого года, и сразу после этого в Латвии и за рубежом стартовала руководимая Гафиным рекламная кампания Rietumu по привлечению вкладов нерезидентов. На сайте банка инвестиции в латвийскую экономику рекламируются как "беспрецедентно простой и быстрый способ стать жителем ЕС". Первый клиент Rietumu получил вид на жительство за деньги 13 сентября, а на 17 января, согласно заявлению Александра Гафина на сайте банка, соответствующие вклады сделали 60 клиентов банка, и все заявки претендентов были удовлетворены. Юрий Лужков — первая и пока единственная неудача банка, специализирующегося на продвижении особого бизнес-продукта — вида на жительство, совмещенного с "зеленым коридором" в Европу.
Справедливости ради, впрочем, стоит отметить, что не повезло не одному только Юрию Михайловичу. Не помогли деньги и другому фигуранту черного списка, хотя и имеющему реально большие заслуги перед латвийской экономикой,— Юрию Шефлеру. В недавнем прошлом российский водочный магнат, он ныне владелец крупнейшего латвийского производителя алкоголя Latvijas Balzams. За последние три года, по данным сайта kriminal.lv, его предприятие перечислило в казну более 100 млн латов налогов и обеспечивает более тысячи рабочих мест. Кипит работа и на грандиозном объекте шефлеровской SPI Group — башнях-близнецах Z-Towers на правом берегу Даугавы (предполагаемый объем инвестиций 500 млн латов). Право просить вида на жительство Юрию Шефлеру как физлицу дает уже один только загородный дом в Юрмале, оцениваемый более чем в миллион латов. Но "рижский транзит" Шефлеру не светит, поскольку он объявлен в розыск Интерполом за организацию преступного сообщества, незаконное использование товарных знаков и контрабанду. В сентябре прошлого года, правда, тогдашний председатель комиссии сейма по национальной безопасности Дзинтарс Яунджейкарс по просьбе Шефлера ходатайствовал перед Управлением по делам гражданства и миграции, Генеральной прокуратурой и МВД об исключении заслуженного инвестора Латвии из списка невъездных, но получил отказ — размер инвестиций магнату не помог.
Зато Максим Бакиев, младший сын свергнутого в апреле прошлого года президента Киргизии Курманбека Бакиева, вид на жительство в Латвии имеет, и именно в Ригу он отправился сразу после "тюльпановой революции". В Латвии Бакиев-младший, как пишут местные СМИ, является совладельцем инвестиционного холдинга Maval Aktivi, издательства Who is Who in Latvia и заместителем председателя совета директоров пивоварни Kimmels Riga. Как фигурант уголовного дела о контрабанде драгоценностей в Россию в мае он был объявлен Интерполом в розыск по обвинению в мошенничестве и в середине июня задержан. Но не в Латвии, откуда вылетал в Британию, а в аэропорту Фарнборо в Хэмпшире. Латвийские правоохранители позже сослались на то, что "не разобрались в документах".
По словам пресс-секретаря УДГМ Андрея Рябцева, с момента введения в действие "инвесторских" поправок вид на жительство получили 113 инвесторов с женами и несовершеннолетними детьми, всего 253 человека.
Чиновник подчеркивает: вид на жительство или гражданство в Латвии не может получить человек, судимый на родине за нарушение, которое в Латвии карается тремя и более годами лишения свободы. Кроме того, вид на жительство не наделяет его получателя статусом неприкосновенности, если органы правопорядка родной страны потребуют его экстрадиции в рамках судебного процесса.
— Зато,— говорит Рябцев,— такой статус человек может получить в случае запуска европейской процедуры предоставления убежища. На нее в странах ЕС могут рассчитывать граждане третьих стран, в отношении которых на родине нарушаются права человека. В Латвии решение о предоставлении статуса политбеженца принимает УДГМ на основании заявления просителя и собственного расследования, при котором управление взаимодействует с посольством родной страны просителя и европейскими миграционными организациями, государственными и негосударственными. Длиться такое расследование может от трех месяцев до года. Однако человек, заявление которого приняли к рассмотрению, уже неприкосновенен.
Статус беженца присваивается на всю жизнь, поясняет Андрей Рябцев, и его обладатель имеет право натурализоваться в Латвии, свободно путешествовать по странам Евросоюза, однако теряет право въезжать на родину, где есть угроза его жизни и свободе. Существует и временный, так называемый альтернативный, статус, который получает человек, чья ситуация на родине имеет шанс разрешиться благоприятно через какой-то срок. И еще одна деталь: процедура предоставления убежища запускается в первой стране Евросоюза, границу которой пересекает его проситель.
По данным УДГМ, в позапрошлом году трое россиян просили о предоставлении политического убежища в Латвии и трое (но не те же лица) его получили. Личные сведения о заявителях и получателях как статуса беженца, так и любого иного гражданского статуса в УДГМ не разглашаются, поэтому добиться от Андрея Рябцева, на каком основании получил вид на жительство Максим Бакиев, не удалось.
Однако иногда случаются утечки информации. Например, в 2005 году стало известно, что политического убежища в Латвии запросил один из бывших вице-президентов НК "ЮКОС" Михаил Елфимов, в отношении которого в России в феврале того же года было возбуждено уголовное дело по делу мордовского трейдера ЮКОСа — фирмы "Фаргойла" и выдана санкция на арест. К 2010 году, по неподтвержденной информации латвийского интернет-портала Pietiek.com, статус беженца Елфимов уже имел. И инвестором в латвийскую экономику уже стал: согласно базе данных Lursoft, Михаил Елфимов является председателем правления нефтетрейдера Latgales nafta, ему также принадлежат фирмы Mezaragi (стоимостью 1,35 млн латов) и Krivi. Кстати, по данным того же портала, в 2005 году политического убежища в Латвии, помимо Елфимова, просили и другие представители руководства ЮКОСа.
Простота и доступность "рижского коридора" для состоятельных российских граждан и успевших заработать на своей малой родине жителях других стран СНГ уже принесли Латвии славу самого надежного "окна в Европу", а Риге — почетное звание "малого Лондона". "Инвесторские" поправки эту популярность существенно стимулируют. Но не скажется ли на этом неприятность, случившаяся с Лужковым?
Лужков полезен делу
Прямая речь
Александр Гафин, член наблюдательного совета Rietumu banka
Речь идет о проекте Латвии по привлечению инвестиций в экономику страны. Единственный банк, который популяризировал проект по получению вида на жительство,— это Rietumu banka. Именно этот банк летом провел большую рекламную кампанию в Риге в тот момент, когда там было много разных гостей, в том числе на фестивале "Новая волна". История же с Юрием Михайловичем Лужковым, думаю, для проекта оказалась полезной: с тех пор, как стало известно о ситуации с Лужковым, на наш сайт заходит до 15 тысяч человек в день. Некоторые, понятное дело, заходят просто ради интереса, некоторые, наверное, с каким-то смыслом.Ведь Латвия очень удобная страна для проживания, в том числе и российских граждан. Там есть русскоязычные школы, театры, радио- и телеканалы; недвижимость, относительно России, не очень дорогая и качественная; прекрасная природа.