Несмотря на сезонный рост безработицы, численность безработных, по первым в этом году данным Минздрава, оказалась существенно ниже показателей конца 2010 года и прогноза министерства, составив 1,595 млн человек. Однако экономисты ожидают от достигшей предела снижения и вернувшейся к докризисному уровню безработицы роста зарплат и возможного вследствие этого разгона инфляции в дальнейшем.
Формально официальная безработица в РФ продолжает расти. По первым данным Минздрава в 2011 году, на 12 января в службах занятости было зарегистрировано 1,595 млн человек, что на 20 тыс. человек больше, чем в конце 2010 года (по данным на 29 декабря). Однако причиной того, что за две недели новогодних каникул зарегистрированная безработица выросла на 1,3%, является сезонность: в зимние месяцы и в начале весны численность безработных традиционно достигает своего максимального значения, снижаясь к лету.
По прогнозам Минздрава, которые озвучивала осенью 2010 года глава ведомства Татьяна Голикова, пик безработицы придется на март 2011 года: она достигнет 2,08 млн человек. Однако уже очевидно, что эти и другие прогнозные показатели оказались завышены. На конец года министерство прогнозировало 1,92 млн человек, а в январе 2011 года — 1,98 млн, что более чем на 300 тыс. превосходит реальные данные.
"Министерство завысило прогноз, чтоб подстраховать финансирование. К тому же они ориентировались на показатели прошлого года",— говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков. По данным Минздрава, если в начале этого года зарегистрированная безработица составила 1,59 млн человек, то в прошлом году первые январские данные показали 2,14 млн человек. Еще годом ранее — 1,54 млн. На снижение показателей осенью повлияло более медленное сезонное увеличение числа безработных, отмечают в ЦМАКП. "В итоге ситуация с зарегистрированной безработицей оказалась более благоприятной, чем прогнозировал Минздрав. Это в определенном смысле успех, но надо подождать данных по общей безработице за декабрь 2010 года, чтобы эту тенденцию подтвердить",— говорит Игорь Поляков. Напомним, по данным Росстата за ноябрь 2010 года, в РФ было 5 млн безработных по МОТ.
Безработица — один из важнейших макроэкономических параметров, он взаимосвязан с инфляцией, уровнем зарплат, как следствие — с потреблением, инвестициями, эффективностью труда, отмечают экономисты. Высокая безработица сдерживала рост зарплат, что положительно с точки зрения инфляционного давления и корпоративных прибылей, отмечает аналитик HSBC Александр Морозов. По его словам, говорить о потенциале дальнейшего снижения сложно, поскольку уровень безработицы достиг докризисных величин. "Дальнейшее снижение безработицы может негативно влиять на экономическое развитие: спровоцировать гонку зарплат, усиление налогового давления, более высокую инфляцию. Сейчас все начинает работать в обратном направлении: безработица снизилась, инфляционное давление растет",— говорит господин Морозов. В ЦМАКП с этим согласны, но там не видят в этом году в росте зарплат сильного инфляционного фактора. "Компании наняли новых работников, но пока держат их зарплаты в кризисных пределах. Повышение будет, но не очень значительное",— полагает Игорь Поляков.