В июне на российских предприятиях прошли последние годовые собрания акционеров. В некоторых компаниях они вылились в серьезную схватку представителей крупнейших политических кланов.
Собранием акционеров ОАО "Газпром", прошедшим 30 июня, завершилась очередная трехмесячная эпопея годовых собраний акционеров в российских публичных компаниях, то есть открытых акционерных обществах, созданных в процессе приватизации.
Всего собраний было тридцать с половиной тысяч. Столько же было организовано счетных, мандатных и прочих ревизионных комиссий. В собраниях ОАО приняли самое активное участие миллионы россиян.
Похоже, им просто больше нечего было делать.
Все важные решения — и на каком-нибудь свечном заводике в Самаре, и в таких общественно значимых компаниях, как "Аэрофлот", ЛУКОЙЛ, "Транснефть", РАО ЕЭС, "Газпром" — еще до собраний были приняты узкими группами лиц. В год выборов всех интересовало одно — непосредственный контроль за финансовыми потоками. Поэтому в советы директоров вводили тех, кого нужно, а кого не нужно — выводили. Спорили в кулуарах до хрипоты. К процессу подключались при необходимости депутаты Госдумы, члены правительства и сотрудники администрации президента.
При этом никого не интересовали такие важные для любого акционера на Западе вещи, как курс акций, размер дивидендов, финансовые показатели фирмы, счет прибылей и убытков и т. п.
Идея создания в России публичных компаний провалилась.
Как делили власть
"Приветствуем акционеров — хозяев РАО 'Газпром'!" — такой транспарант руководство концерна вывешивало у входа на собрание акционеров в прежние годы. Тавтологично, конечно. Звучит как "мокрая вода". Но что поделаешь — на начальном этапе становления открытых акционерных обществ в России кто-то из акционеров мог и, правда, не понимать, кто на самом деле в ОАО хозяин. Вот ему и разъясняли, что это он.
Теперь акционеры уже все поняли. На последнем годовом собрании "Газпрома" такого рода транспарантов уже не было — только пожелания благополучия акционерам "Газпрома" от патриарха Алексия II и председателя правления РАО ЕЭС Чубайса.
Тут тоже ничего не поделаешь — в год выборов ни один влиятельный политик не имеет права остаться в стороне от управления крупной собственностью, приносящей "живые" деньги. Поэтому объяснимы любые несообразности, которые могли иметь место на собраниях акционеров в этом году. Деньги нужны срочно, и тут уж не до мелких формальностей.
В ходе подготовки к собраниям акционеров крупнейших российских компаний развернулась ожесточенная борьба за власть. Руководителям суперкорпораций в целом удалось отстоять свои полномочия. Это неудивительно. В их управлении находится колоссальная собственность, а за собственность люди сражаются еще более отчаянно, чем за посты.
Методы сохранения власти в компаниях использовались разные. Глава государственной трубопроводной монополии "Транснефть" Дмитрий Савельев, например, удержался в своем кресле только благодаря тому, что желающий его отставки министр топлива и энергетики Виктор Калюжный вступил в свою должность слишком поздно. Дело в том, что собрание акционеров "Транснефти", которое только и могло уволить Савельева, было назначено на 25 июня. А повестку дня собрания по закону можно менять не позднее чем за месяц, то есть до 25 мая. Калюжный же официально стал министром лишь 26-го.
Не только сохранил, но и упрочил свое положение в РАО "ЕЭС России" председатель правления компании Анатолий Чубайс. Государство владеет контрольным пакетом (52%) акций РАО ЕЭС, и до последнего времени премьер мог просто дать указание своим представителям в совете директоров уволить Чубайса. На последнем же собрании РАО ЕЭС были приняты поправки в устав РАО, которые обеспечили Чубайсу должностную неприкосновенность: отныне уволить его может только собрание акционеров, причем не менее чем 75% голосов. Иными словами, теперь премьер не сможет убрать Чубайса без согласия иностранных акционеров, с которыми Чубайс, как известно, всегда находил общий язык.
Самая острая интрига разыгралась, разумеется, вокруг "Газпрома". На полномочия Рема Вяхирева всерьез покусился все тот же Калюжный, представляющий интересы политического клана Абрамовича--Аксененко. Он предложил передать ему в управление госпакет акций концерна (35%), отобрав его у Вяхирева. В таком случае Калюжный вполне мог бы претендовать на пост председателя совета директоров "Газпрома" и получить доступ ко всей информации о финансовых и политических сделках РАО. Отвадить Калюжного удалось благодаря тому, что его кандидатура не устраивала ни премьера Сергея Степашина, ни главу президентской администрации Александра Волошина. В итоге председателем совета директоров стал Виктор Черномырдин, более или менее устраивающий все стороны. При этом государство по ходу дела осталось без дивидендов и не получит теперь как минимум $100 млн. Однако на фоне битв за контроль над компанией это обстоятельство практически не привлекло внимания властей.
Любопытно другое. Дивиденды и финансовое состояние компаний не интересуют акционеров даже тех предприятий, которые не играют в политику.
Как делили дивиденды
Два года назад на собрании акционеров "Норильского никеля" корреспондент Ъ наблюдал следующую картину. После собрания, на котором было решено выплатить дивиденды в размере 2 рубля на акцию, стоившую в тысячу раз больше, для акционеров был устроен фуршет. Акционеры, как это ни странно, не стали поднимать шум, а с удовольствием набросились на угощение. "Почему молчали?" — поинтересовался корреспондент Ъ у одного из них. "А я выпью сейчас долларов на десять. Чем не дивиденды? Это значительно больше того, что мы получили". И, разумеется, выпил.
Такая же картина, судя по протоколам собраний, должна была наблюдаться и в этом году. Дело в том, что в подавляющем большинстве компаний либо вообще не платят дивидендов, либо они ничтожно малы. Средняя цифра по стране — менее 0,5% годовых в рублях. То есть гораздо выгоднее держать деньги не в акциях, а, например, в отличающемся своей консервативностью и скупостью Сбербанке.
Дивидендов не платят по ряду причин. Во-первых, по закону их нужно платить из прибыли. Следовательно, ее нужно сперва показать, затем уплатить с нее 35-процентный налог. Во-вторых, налогом облагаются и сами дивиденды, причем прогрессивным подоходным. Поэтому вопрос решается к общему удовольствию — рядовые акционеры пользуются разными льготами, вроде бесплатных путевой в профилактории или фуршетов. Доход же, причитающийся крупным акционерам, никуда, естественно, не девается. Они его получают, только он не носит название дивидендов и не отражается в бухгалтерии. Крупные акционеры просто делят между собой менеджерские посты, позволяющие контролировать определенные финансовые потоки. Именно поэтому острейшая борьба идет не за размер дивидендов, а за должности первых лиц — независимо от того, озабочена компания предстоящими выборами или нет.
Один пример. В мае прошло собрание акционеров нижегородского судостроительного ОАО "Красное Сормово". За контроль над ним давно борется известный предприниматель Каха Бендукидзе. Против — местные власти и Минэкономики, сотрудник которого представляет интересы государства на этом предприятия. В общей сложности у государства около 35%. И вроде бы на этот раз крупному акционеру Бендукидзе удалось убедить Мингосимущество, выдающее рекомендации представителям государства, проголосовать за нужные ему изменения в уставе. Однако на самом собрании чиновник из Минэкономики проголосовал против разделения постов председателя совета директоров и президента компании, чего так добивался Бендукидзе. Кроме того, в "Красном Сормове" до сих пор 4 из 9 членов совета директоров не выбираются акционерами, а назначаются властями. Это не вполне законно, как и действия представителя государства, но наглядно показывает, как важны именно посты в органах управления ОАО.
Незаинтересованность ОАО в дивидендах и прибыли настолько велика, что в некоторых обществах, например в ОАО "Магнитогорский метизно-металлургический завод", только в этом году в уставе появилась запись о том, что предприятие "является коммерческой организацией", то есть занимается извлечением прибыли из своей деятельности и готово распределять ее между собственниками.
Нельзя сказать, чтобы акционеры совсем уж не интересовались финансами принадлежащих им обществ. Но для того, чтобы этот интерес не мешал заниматься бизнесом менеджерам, во многих ОАО существуют так называемые отделы по работе с акционерами. В некоторых компаниях эти отделы до сих пор занимаются просветительской работой, а в некоторых — просто скупают акции в интересах ограниченного числа людей. Так происходит превращение открытых АО в закрытые. И возникает вопрос: почему огромное число небольших предприятий с самого начала не было учреждено в такой форме?
Впрочем, ответ на него известен. Скупить акции ЗАО гораздо сложнее — они не котируются на рынке, а кроме того, преимущественное право выкупа акций имеют другие акционеры. Не случайно же руководство "Газпрома", который по замыслу реформаторов должен был стать народной, то есть самой крупной открытой компанией, уже несколько лет запрещает акционерам свободно распоряжаться своими акциями. То есть "Газпром", по сути, представляет из себя не ОАО, как декларировано, а самое настоящее ЗАО.
Что осталось
Конечно, нельзя сбрасывать со счетов алчность и амбиции лиц, аккумулирующих сегодня власть в российских компаниях. Однако их поведение объясняется не только этими мотивами.
Сложившееся положение объективно по многим причинам. Главная среди них, пожалуй,— полная безысходность положения руководителей компаний. Страшно представить, что произошло бы с тем же "Газпромом", веди он прозрачную бухгалтерию западного образца и начни платить все налоги до последней копейки в надежде заслужить доверие нынешних и будущих акционеров.
"Газпром" не платит и, соответственно, доверия не заслуживает. Жить в таких условиях, как показывает практика, многие годы вполне может вся страна. Правда, без всяких надежд на инвестиции — как на внешние, так и на внутренние.
Между тем "Газпром" — самое инвестиционно привлекательное предприятие в России. Ведь концерн контролирует едва ли не половину мировых запасов природного газа. Американская компания такого масштаба по всем оценкам стоила бы не менее $100 млрд. В российских условиях капитализация "Газпрома" в лучшие времена едва дотягивала до $16 млрд. А после 17 августа "Газпром" в считанные дни подешевел в 90 раз. То есть доверие к акциям "Газпрома" оказалось на порядок ниже, чем даже к подешевевшему тогда в 4 раза российскому рублю.
Инвесторы поставили крупнейшей публичной российской компании "Газпром" такую же оценку, как в свое время Компании Панамского канала или МММ.
Что уж тут говорить о свечных заводиках в Самаре.
АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН, НАТАЛЬЯ САМОЙЛОВА
------------------------------------------------------
ДИВИДЕНДЫ И ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ КОМПАНИЙ НЕ ИНТЕРЕСУЮТ АКЦИОНЕРОВ ДАЖЕ ТЕХ ПРЕДПРИЯТИЙ, КОТОРЫЕ НЕ ИГРАЮТ В ПОЛИТИКУ
ИНВЕСТОРЫ ПОСТАВИЛИ КРУПНЕЙШЕЙ РОССИЙСКОЙ КОМПАНИИ ТАКУЮ ЖЕ ОЦЕНКУ, КАК В СВОЕ ВРЕМЯ КОМПАНИИ ПАНАМСКОГО КАНАЛА ИЛИ МММ
------------------------------------------------------
Из "информационного меморандума" Союза защиты прав акционеров ОАО "Газпром"
Юридически срок приватизации "Газпрома" закончился, а значит, прекратили действовать особенности создания и правового положения "Газпрома", и его устав, а также другие документы должны быть приведены в соответствие c Гражданским кодексом и законом "Об акционерных обществах".
Условием участия акционера в собрании акционеров было наличие у него не менее 16 млн акций, что фактически означает отстранение от участия в собрании всех 645 тысяч акционеров--физических лиц. Им присылали на дом письма с предложением доверить свои голоса руководящим работникам "Газпрома", к письму прилагался и бланк доверенности.
Уведомления и бюллетени для голосования не рассылались акционерам АО.
Часть бюллетеней по вопросам повестки дня была собрана в регионах досрочно, с помощью проведения так называемых мини-собраний.
Запрет на свободную продажу своих акций акционерами привел к тому, что более 20% акций "Газпрома" были скуплены аффилированными с ним лицами по крайне выгодным курсам.
Руководством "Газпрома" изобретена особая организационно-правовая форма коммерческих организаций — "предприятия общества". В уставе "Газпрома" они (все добывающие и газотранспортные предприятия) объявляются юридическими лицами, действующими на базе имущества, являющегося собственностью ОАО "Газпром", то есть кроме расчетного счета никаких других признаков юридического лица "предприятия общества" практически не имеют.
В федеральном законе "О газоснабжении в РФ" руководством "Газпрома" предпринята попытка законодательно закрепить нынешнюю организационную структуру и правовой статус компании.
Реальной приватизации "Газпрома" не произошло, а призывать к сохранению "Газпрома" в нынешнем виде — это значит призывать к беззаконию, воровству и сохранению кризиса неплатежей.