Волгоградский губернатор Анатолий Бровко представил администрации президента проект Национального центра «Победа». С самой идеей президента ознакомили еще весной прошлого года. По мнению разработчиков, проект поможет использовать патриотический потенциал Сталинградской битвы. Оппоненты и эксперты сомневаются в том, что национальный центр будет построен, и критикуют проект за излишнюю коммерциализацию и непрозрачность.
Глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко представил секретарю Госсовета РФ, помощнику президента Дмитрия Медведева Александру Абрамову проект Национального центра «Победа». Как заявляют в администрации, проект должен стать общероссийским и получить федеральное финансирование. На этой неделе в регионе начнут работать студенты из бизнес-школы «Сколково», которые за два месяца должны разработать концепцию первого объекта — Тематического парка, который оценивается в 3 млрд рублей.
Как сообщила „Ъ“ представитель разработчиков, старший эксперт IRP group Анна Мигаль, подготовлена общая концепция национального центра, которая одобрена руководством региона, в том числе и по объемам финансирования. Планируемые инвестиции — 90,7 млрд рублей, треть из которых, порядка 35 млрд рублей, составят вложения частных инвесторов. В числе тех, кто уже выразил желание инвестировать в НЦ «Победа», волгоградский губернатор Анатолий Бровко назвал компании, управляющие пенсионными средствами РЖД и «Газпрома», а также Внешторгбанк, чьи вложения, по словам господина Бровко, составят порядка 3 млрд рублей.
В обладминистрации надеются, что под «Победу» будет принята федеральная целевая программа. Вчера Анатолий Бровко сообщил, что разработан проект указа президента России по созданию центра «Победа», «который, надеемся, будет подписан». Губернатор также сообщил о передаче в областную собственность здания Центрального универмага в центре Волгограда (это историческое здание, где был пленен фельдмаршал Паулюс), в котором администрация региона намерена разместить организации, которые будут заниматься патриотическим воспитанием.
Всего на территории волгоградской агломерации с 2011 по 2016 год должно быть реализовано 40 проектов, в том числе высокотехнологичные музейные комплексы.
Первый объект — Тематический парк — планируется реализовать на средства частных инвесторов. Он представляет из себя место семейного отдыха с аттракционами, гостиницами, ресторанами и иной инфраструктурой для круглогодичного отдыха.
Напомним, что инициатива общенационального центра была впервые озвучена 25 марта 2010 года на состоявшемся в Волгограде заседании Российского организационного комитета «Победа». Анатолий Бровко, комментируя обоснованность идеи, инвестиции в которую оцениваются в 3,2% национального валового продукта, заявил, что «патриотический потенциал Сталинградской Победы — это национальное достояние», которое будет востребовано всей страной «в условиях поиска новых нравственных ориентиров». Кроме того, губернатор считает, что произойдет брэндирование региона, что сделает его инвестиционно привлекательным.
С губернатором согласны авторы концепции, полагая, что брэнд Сталинграда может давать хорошую прибыль.
В свою очередь, оппоненты возмущены тем, что до сих пор общественность не знает, что конкретно представляет из себя мегапроект. «Я просила у заместителя губернатора Федора Щербакова представить мне документы, но так ничего и не получила», — заявила депутат госдумы от Волгоградской области Алевтина Апарина (КПРФ). Ее представитель Сергей Мазанов пояснил, что «может быть это и хорошее начинание, но проекты национального масштаба с огромными инвестициями должны выноситься на суд хотя бы депутатов и налогоплательщиков». Интересует оппонентов и путь возврата заемных средств.
Доктор философских наук Александр Стризое считает, что пока рано говорить, сможет ли национальный центр «Победа» стать стратегией прорыва региона «из экономического и политического болота». «То, с чем я имел возможность познакомиться, пока выглядит незавершенным, малопонятным и лишь косвенно имеет отношение к патриотизму», — считает он.
Первый проректор Волгоградской академии повышения квалификации и переподготовки образования Анатолий Вырщиков рассказал, что принимал участие в разработке на первом этапе, но с тех пор проект сильно изменился. «Мы планировали создать здесь ресурсные центры патриотического воспитания, которые бы предлагали современные технологии патриотического воспитания для всей страны. Для этого здесь есть и кадры, и содержание. Но первоначальная версия трансформировалась в коммерческую, а ко мне уже полгода никто не обращался».