Депутаты парламента Амурской области от «Единой России» готовы инициировать перенос выборов в заксобрание с марта 2012 года на декабрь 2011-го, чтобы совместить их с выборами в Госдуму. Такая возможность у них появится после того, как Госдума примет необходимые поправки к соответствующему закону. Оппозиционные фракции амурского парламента против сокращения сроков полномочий, но их голосов будет недостаточно, чтобы заблокировать решение большинства.
В пятницу спикер амурского парламента, секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Александр Башун сообщил „Ъ“ о намерении единороссов совместить выборы в заксобрание, намеченные на март 2012 года, с выборами в Госдуму в декабре 2011 года. Необходимость переноса выборов господин Башун объяснил тем, что «выборы президента России должны проходить в спокойной обстановке и не стоит их проводить в один день с избранием парламентов, формирующихся по пропорциональной системе». Напомним, предыдущий состав амурского парламента тоже не проработал свой срок до марта 2009 года, самораспустившись в декабре 2007 года по просьбе экс-губернатора области Николая Колесова для совмещения выборов депутатов с президентскими выборами 2008 года в целях экономии.
Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме» позволяет переносить выборы в региональные парламенты, чтобы совместить их с выборами в Госдуму, но только в рамках одного календарного года. В сентябре 2010 года заксобрание Санкт-Петербурга предложило разрешить совмещать федеральные и областные выборы в том случае, если срок полномочий региональных депутатов заканчивается в течение года до или после выборов в Госдуму. 12 января 2011 года Госдума приняла проект закона в первом чтении, сократив только временные рамки переноса до шести месяцев. В случае принятия закона около 20 регионов смогут провести парламентские выборы одновременно с выборами в Госдуму.
«Если законопроект будет принят Госдумой, фракция «Единой России» выйдет с инициативой о совмещении выборов региональных депутатов и Госдумы, что оптимизирует избирательный процесс в Амурской области», — заявил господин Башун. В амурском облизбиркоме „Ъ“ сообщили, что в декабре вместе с выборами в Госдуму в регионе пройдет 27 избирательных кампаний (без учета внеочередных). «Совмещение федеральных и местных выборов дает экономию госбюджета, из которого они в основном оплачиваются. Да и избирателям будет удобнее — в обоих случаях они будут голосовать за политические партии», — отметила зампред облизбиркома Виктория Вискулова. Впрочем, не исключено, что амурские депутаты изменят избирательный кодекс области и вернутся от пропорциональной к смешанной системе выборов в заксобрание: в первом чтении поправки в закон были приняты еще летом, хотя второе чтение постоянно откладывается.
Оппозиционные фракции амурского парламента выступают против переноса местных выборов. «В прошлый раз единороссы, наоборот, настаивали на совмещении выборов с президентскими. Как им скажут сверху, так они и будут делать», — сказал „Ъ“ лидер фракции КПРФ, первый секретарь обкома партии Станислав Горянский. Он считает, что «депутаты, избранные до марта 2012 года, должны доработать до этого времени». Лидер амурского отделения ЛДПР, руководитель фракции в заксобрании Иван Абрамов вчера так высказался по поводу переноса выборов: «Мы давно предлагали делать один день выборов в год, чтобы не мучить ими людей и по максимуму совместить все выборы. А этот перенос — в угоду партии власти, которая теряет свою поддержку, особенно на местах. Стараются подключить все ресурсы, ведь у нас в области ЕР на местных выборах всегда получает меньше голосов, чем на федеральных». Впрочем, даже если вся парламентская оппозиция (7 коммунистов и 4 депутата от ЛДПР) будет против, то это вряд ли помешает оставшимся 25 единороссам принять нужное им решение, для чего достаточно 24 голоса.
А наблюдатели напомнили „Ъ“ «не очень удачную для единороссов кампанию 2008 года». «Перед мартом 2008 года команда Николая Колесова перегнула палку, в результате чего, например, коммунистов в областном парламенте стало вдвое больше. Нынешней власти нелегко будет избежать подобных ошибок», — считает политолог Евгений Огородский.