В ближайшие три года администрация Петербурга за счет средств бюджета может ввести 1,36 млн кв. м жилья. На этот год в бюджете предусмотрены средства в размере 8,3 млрд рублей, за счет которых запланирован ввод 227 тыс. кв. м жилья. Однако, как говорят в комитете по строительству, если будут изысканы дополнительные средства, ввод в 2010 году может быть удвоен.
Вчера на заседании правительства Петербурга председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко сообщил о планах по вводу бюджетного жилья. В этом году город построит 227 тыс. кв. м (на это в бюджете предусмотрено выделение 8,3 млрд рублей). Если будут изысканы дополнительные средства, у комитета по строительству есть возможность ввести еще 212,9 тыс. кв. м. Всего в 2011 году в Петербурге с участием частных застройщиков планируется ввести 2,7 млн кв. м жилья (в 2010 году в городе было построено 2,6 млн кв. м). Также господин Семененко озвучил планы по вводу бюджетного жилья на ближайшие годы. В 2012 планируется ввести 457 тыс. кв. м, а в 2013 — 460 тыс. кв. м. Сколько бюджетного жилья было построено в этом году, в комитете по строительству сообщить отказались, заявив, что эти данные будут озвучены на следующей неделе. Но в конце 2009 года руководство строительного ведомства заявляло о планах по вводу 280 тыс. кв. м бюджетного жилья в 2010 году.
Рекордное количество бюджетного жилья было построено в 2009 году — тогда город ввел более 600 тыс. кв. м. Жилье в рамках различных социальных программ в Петербурге получают очередники, учителя, многодетные семьи и т. п.
Таким образом, в ближайшие годы администрация Петербурга, вероятно, останется крупнейшим застройщиком. Так, группа ЛСР по итогам 2010 года ввела в строй около 300 тыс. кв. м жилья в Петербурге, а компания "ЛенспецСМУ" — 212 тыс. кв. м.
Участники рынка полагают, что существенного влияния на частный сектор строительного комплекса бюджетные стройки не оказывают. Екатерина Марковец, директор департамента консалтинга и оценки АРИН, говорит, что ввод жилья для очередников не особо сказывается на конкуренции. "Большая часть этих людей все равно не смогла бы приобрести жилье на открытом рынке. Другое дело, что жилье, предоставленное льготным категориям гражданам, фактически может использоваться ближайшими родственниками и тем самым насыщать спрос. Но влияние данного факта, на наш взгляд, несущественно. В любом случае государство сейчас прикладывает все силы к тому, чтобы снизить стоимость квадратного метра жилья и сделать его более доступным. И строительство социального жилья — один из способов обеспечения граждан доступным жильем", — говорит госпожа Марковец.
Павел Андреев, руководитель компании ЛЭК, также уверен, что если возводимое за счет бюджета жилье не продается городом на рынке, то на участников рынка такой процесс влияния не оказывает.
Марк Лернер, генеральный директор компании "Петрополь" говорит, что жилье, строящееся за счет бюджетных средств в рамках социальных программ, хоть и занимает большую долю рынка (по данным господина Лернера, в 2010 году она составила около 13%), не имеет существенного влияния на первичный рынок недвижимости. "Подобное жилье — особый сегмент рынка, и его строительство необходимо как для дальнейшего развития города (реновация кварталов), так и для развития самого общества", — отмечает он.
Сергей Федоров, генеральный директор ООО "Практис КБ", полагает, что косвенно объемы муниципального строительства влияют на спрос и предложение, а также на ценообразование. "Закладываемая в бюджет себестоимость строительства известна, и она минимальна. Это накладывает определенные рамки на застройщика, который работает и на рынке, и по муниципальному заказу (ГДСК, например)", — говорит господин Федоров.
Заместитель директора АН "Бекар" Леонид Сандалов полагает, что, учитывая количество очередников и вообще аварийных домов в Петербурге, объем бюджетного строительства мог бы быть и выше. Он полагает, что генподрядчик, который получит бюджетный заказ, будет работать с более ясным представлением о своем будущем, чем другие компании на рынке.
"Подобное бюджетное вливание может привести к росту цен на услуги подрядных организаций, который, впрочем, будет незначительным — в пределах 10 процентов и только в том случае, если на рынок не выйдут новые игроки, способные взять на себя проекты в рамках госзаказа", — полагает Александр Завьялов, генеральный директор ЗАО "A&A Group".