«Вправе отказать»

Минюст в Татарстане обнаружил 46 документов с признаками коррупционности

Управление Минюста Татарстана, которое с апреля ведет проверку всех принимаемых в республике нормативных актов на коррупциогенность, подвело первые итоги. Вчера на заседании коллегии ведомства было заявлено, что в прошлом году оно выявило 46 документов, которые позволяют чиновникам злоупотреблять своим положением. Наблюдатели приветствуют появление «механизмов борьбы не только с самой коррупцией, но и с ее причинами», однако считают, что «пока нет прозрачности в работе всех органов власти, говорить о больших успехах в этой борьбе не стоит».

Управление Министерства юстиции РФ по Татарстану в 2010 году выявило в 46 из 1099 нормативных актов, принятых различными органами власти в республике, так называемые «коррупциогенные факторы». В предыдущем году у Минюста были претензии только к 16 документам. «Рост показателя составил 250%»,— отметила вчера на итоговом годовом совещании управления его и.о. начальника Альбина Идрисова. «Речь идет не о конкретных взятках, а о вероятности проявления коррупции. Коррупциогенность мы рассматриваем как возможность извлечения какой-то выгоды»,— пояснила она.

Госпожа Идрисова рассказала „Ъ“, что управление с 1 апреля 2010 года, когда появился соответствующий приказ Минюста России, проверяет все без исключения нормативные акты, издающиеся органами государственной и муниципальной власти в Татарстане, на предмет их соответствия федеральному законодательству и одновременно проводит антикоррупционную экспертизу. Непосредственно этим занимается отдел законодательства субъекта РФ, ведения федерального регистра и регистрации уставов муниципальных образований. Как пояснила начальник отдела Майя Пашкова, под коррупциогенным фактором в Минюсте понимают положения того или иного документа, которые создают для лиц, их применяющих — как правило, представителей органов исполнительной власти,— возможность принять решение не в пользу заявителя. Наиболее часто экспертам управления встречается определение полномочий по формуле «вправе» — когда должностное лицо «вправе отказать» заявителю, но вправе и не отказывать. Специалисты Минюста рассказали, что при выявлении коррупциогенного фактора они руководствуются постановлением правительства РФ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», изданным в феврале прошлого года. «До этого, и даже до 1 апреля 2010 года, органы юстиции вообще не занимались антикоррупционной экспертизой, лишь давали оценку факторам, обнаруженным в нормативных документах»,— отметила госпожа Пашкова. Этим, по ее словам, и объясняется скачок в статистике правовой экспертизы.

Свои антикоррупционные заключения региональное отделение Минюста РФ направляет для сведения в орган власти, принявший нормативный акт, и в прокуратуру республики. Последняя может потребовать изменить формулировку коррупциогенного положения в документе, а в случае невыполнения требования — направить представление в суд, который будет добиваться исполнения решения уже с помощью приставов. Однако, по данным руководства управления, до такого в 2010 году не доходило — министерства и ведомства делали правки в своих документах добровольно.

Политолог Владимир Беляев, хотя и одобряет появление «механизмов борьбы не только с самой коррупцией, но и с ее причинами», считает, что «пока нет прозрачности в работе всех органов власти, говорить о больших успехах в этой борьбе не стоит». «О том, что поймали за руку нечистоплотного преподавателя или милиционера, пишут регулярно, их ловить легко. А о том, что взятки берет крупный чиновник, не припомню сообщения. Но это не означает, что во властных структурах коррупции нет»,— говорит господин Беляев.

Василий Беспалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...