Фарит Газизуллин: я своих предшественников не критикую

       Глава Мингосимущества Фарит Газизуллин за полтора года пребывания на посту ни разу не выступал в прессе. Причина его неожиданной откровенности с корреспондентом "Власти" Натальей Кутушевой понятна: правительство наконец одобрило взгляды Газизуллина на приватизацию. Оно утвердило разработанные МГИ концепцию управления госимуществом и концепцию приватизации.

       — Концепция управления госимуществом предполагает сочетание активной приватизационной политики и жесткого администрирования. Как это технически возможно?
       — Я бы сказал иначе. Концепции управления государственным имуществом и приватизации представляют собой логичное и комплексное сочетание рыночных механизмов управления собственностью, мер государственного регулирования и контроля за ее использованием. Разрабатывая их, мы ни на один шаг не отошли от рыночных взглядов на ход экономических реформ. Мы считаем жизненно важным для российской экономики продолжение структурной перестройки, приспособление предприятий к новым рыночным условиям, усиление конкуренции между ними. Только на этой основе наш рынок может быть наполнен качественными и конкурентными товарами отечественного производства.
       Исходя из этого концепции предусматривают освобождение государства от излишней собственности и передачу ее эффективным собственникам; вовлечение в гражданский оборот максимального количества объектов государственной собственности; развитие механизмов доверительного управления федеральными пакетами акций путем привлечения специализированных управляющих компаний.
       Вместе с тем российские реалии показывают, что рынок не всесилен. Сегодня в управлении госсобственностью зачастую не хватает элементарного порядка: руководители предприятий, пользуясь возможностями, предоставленными действующим законодательством, бесконтрольно используют государственные средства; представители государства в акционерных обществах допускают действия, противоречащие интересам государства; собственники приватизированного имущества не всегда выполняют взятые на себя обязательства. Бывают случаи, когда руководители госпредприятий привлекают подрядчиков, не выполняют перед ними своих обязательств, а затем рассчитываются госимуществом.
       Такое положение дел нас совершенно не устраивает. И мы действительно намерены усилить государственный контроль. Но если внимательно просмотреть разработанные концепции, это никак не связано с установлением административного диктата со стороны государства в отношении хозяйственной деятельности предприятий. Диктат будет в другом — в полном учете и контроле за использованием имущества. Иного пути в управлении собственностью мы не видим.
       — Как будут выглядеть взаимоотношения государства и директоров госпредприятий?
       — Кто такой директор госпредприятия, которому государство передало имущество на праве хозяйственного ведения? Это управляющий. Мы принимаем его на конкурсной основе на работу, заключаем контракт, в котором прописываем, что он должен в течение года или пяти лет (это зависит от отрасли и конкретного предприятия) обеспечить такую-то прибыль, или рост производства, или увеличить количество рабочих мест. В некоторых случаях часть прибыли он отдаст государству, в других — направит ее на развитие производства. Эти все взаимоотношения будут прописаны в контракте. Кончилось то время, когда директора госпредприятий сами решали, как им жить. Но мы лишь договариваемся о конкретных показателях, а дальше никто никем командовать не будет. Если директор все выполняет, пусть работает дальше. Нет — будем разбираться. Не было форс-мажора, значит, нет смысла и продлевать контракт.
       — Разве это не возврат к прошлому, когда директоров назначали в министерствах или парткомах?
       — Все, что я говорил, нисколько не противоречит экономическим реформам, наоборот. Мы давно пришли к выводу, что государство — не лучший собственник, но это не означает, что оно должно полностью устраниться от управления экономическими процессами. Более того, я убежден, что такой подход спровоцирует новый всплеск приватизации. Ведь сегодня желающих почти нет. Всем удобно зарабатывать, не отвечая ни за что. Теперь же те, кто сейчас сидит на финансовых и материальных потоках госпредприятий, услышав, что им будут устанавливать оклады, премиальные, минимальный размер прибыли, тут же станут активными поборниками экономической реформы и приватизации. Наша же задача — в итоге передать собственность эффективным собственникам и из почти четырнадцати тысяч госпредприятий и двадцати тысяч учреждений оставить в госсобственности полторы-две тысячи.
       — Каким образом будут учтены интересы губернаторов при управлении федеральной собственностью, расположенной на их территории?
       — Мы предусмотрели широкие полномочия субъектов федерации в вопросах управления федеральной собственностью, расположенной на их территории. Иначе и не могло быть. Мы отдавали себе отчет в том, что без согласованных действий федеральной власти и губернаторов о реализации концепции не может быть и речи.
       Такой подход лег в основу многих нововведений. Например, при проведении конкурса на замещение должности руководителя федерального госпредприятия, а также при его аттестации в обязательном порядке в состав комиссии включается с правом решающего голоса представитель субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено предприятие. Кроме того, нами предусмотрено, что представителями государства в акционерных обществах будут в том числе и должностные лица органов власти регионов, где оно расположено.
       Однако мы не ограничились лишь кадровыми вопросами. Концепция предполагает передачу госакций субъектам федерации, на территории которых осуществляет свою основную деятельность акционерное общество. Но не думайте, что речь идет просто о раздаче федеральной собственности регионам. Акции будут передаваться под программу развития акционерного общества и гарантии вывода предприятия из кризиса либо в зачет долгов федерального бюджета перед субъектом.
       В целях повышения эффективности деятельности унитарных госпредприятий мы предусмотрели передачу некоторых из них в собственность субъектов России — ведь на местах лучше знают свои предприятия и их руководителей. Здесь уже передача будет осуществляться как по взаимозачету, так и безвозмездно.
       — Будет ли изменена схема управления пакетами акций крупнейших российских компаний? Как будете бороться с представителями отраслевых министерств, которые не выполняют рекомендации МГИ?
       — Во-первых, мы решительно поддерживаем предложение администрации президента о введении в пятидесяти крупнейших акционерных обществах, производящих продукцию стратегического назначения, института спецпредставителей государства, для которых выполнение этой функции станет основной деятельностью. Их задача ни в коем случае не подмена руководящих органов АО, а своевременное обеспечение обратной связи с соответствующими органами государственной власти по принимаемым обществом решениям — не после их принятия, а до. Что, на наш взгляд, позволит избежать многих ошибок как руководству АО, так и органам власти.
       Во-вторых, мы предполагаем повысить ответственность госпредставителей в остальных АО, проводить аттестацию специалистов, ввести систему материального стимулирования, зависящего от результатов деятельности каждого конкретного чиновника. Дополнительные возможности по осуществлению контроля за их деятельностью открывают изменения, недавно внесенные в закон о приватизации. Они позволяют нам оперативно производить замену тех представителей государства, которые не справляются или не хотят справляться с поставленными перед ними задачами.
       Хотелось бы также отметить, что нам необходимо поднять роль и усилить управляющие возможности отраслевых министерств и ведомств, дать им соответствующие полномочия. Но следует четко разграничить функции отраслевых министерств и МГИ, в едином лице представляющего Российскую Федерацию как собственника и акционера. Уже в ближайшее время мы заключим ряд соглашений с отраслевыми министерствами о разграничении полномочий в части управления госимуществом. Кроме того, мы предложили создать под руководством главы правительства комиссию по контролю за эффективностью управления государственным имуществом. И каждый руководитель отраслевого министерства должен будет отчитываться на ее заседаниях о деятельности своего министерства в сфере управления госсобственностью.
       — Почему МГИ предложило отменить подоходный налог с дивидендов?
       — Вы знаете, что на сегодняшний день из 3800 акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности, выплачивают дивиденды всего 280 обществ? 90% суммы дивидендов выплачивается лишь пятью компаниями. Вы только задумайтесь над этой магической цифрой: пять! А где же поступления от остальных почти четырех тысяч предприятий. Четырех тысяч!!! Просто руководство этих предприятий применяет ряд схем сокрытия прибыли, указывая в бухгалтерской отчетности "нулевую" прибыль. И все это на законных основаниях.
       Мы считаем сложившееся положение недопустимым. Необходимо законодательно создать стимул руководителям для вывода финансовых потоков из тени. Учитывая, что руководство акционерных обществ формируется крупнейшими акционерами, следует создавать условия, при которых этим акционерам будет выгоднее получать вполне легальные доходы в виде дивидендов, а не использовать полукриминальные методы приватизации финансовых потоков предприятия.
       На реализацию этих целей и направлена наша инициатива отмены налога на дивиденды, поступающие акционерам. В настоящее время, поскольку дивиденды платятся из чистой прибыли акционерного общества, налицо двойное налогообложение дивидендов — 35-процентный налог на прибыль акционерного общества и подоходный налог на дивиденды по прогрессивной ставке. Его отмена стимулировала бы руководство АО, работников предприятия, крупных акционеров добиваться увеличения реальной прибыли и сумм, выплачиваемых из прибыли в качестве дивидендов. Государство получило бы дополнительные доходы на свои пакеты акций и рост налога на прибыль.
       Я думаю, что, несмотря на позицию Минэкономики и Минфина по данному вопросу, мы сможем убедить правительство поддержать нашу инициативу, чтобы создать условия для реального участия государства в распределении доходов, получаемых акционерными обществами.
       — После того как государство поддержало предложение частных акционеров РАО "ЕЭС России" снимать и утверждать главу компании только 3/4 голосов, может, имеет смысл уменьшить госпакет акций в этой компании?
       — В настоящее время Российской Федерации принадлежит 52,54 процента акций РАО ЕЭС, из них 51 процент закреплен в федеральной собственности. По нашему мнению, уменьшение пакета возможно только на эти полтора процента. При этом следует учитывать ограничения на участие в обществе иностранных лиц, предусмотренные законом об особенностях распоряжения акциями РАО ЕЭС. То есть если и будет принято решение о продаже указанного пакета акций, то к участию в приобретении будут допущены только российские инвесторы. А 51 процент акций в госсобственности позволяет обеспечить принятие решений советом директоров и на собраниях акционеров в интересах государства.
       — Будет ли ставиться вопрос о приватизации "Транснефти"?
       — Учитывая особое место АК "Транснефть" в экономике России, в том числе как инструмента влияния государства на нефтяные компании, большая часть которых уже стали частными, вопрос о приватизации голосующих акций МГИ на данном этапе не ставится. Этот вопрос также обсуждался при рассмотрении вопроса о вхождении "Транснефти" в состав государственной нефтяной компании. Но, учитывая, что при передаче акций в уставный капитал создаваемой компании государство теряет прямой контроль над нефтяной артерией страны, было решено сохранить существующий статус компании.
       — Есть ли перспективы у доверительного управления госсобственностью?
       — Вы, несомненно, должны со мной согласиться, что важнейшая составляющая успеха любого дела — это профессионализм людей, им занимающихся. Это всегда понимали и мы. В связи с этим привлечение к управлению государственными пакетами акций профессиональных управляющих, несомненно, приобретает все большее значение и имеет большие перспективы. Цели же управления будут определяться нами. Это может быть рост дивидендов на пакет акций или же проведение их предпродажной подготовки. Но в любом случае это обеспечение государству максимума неналоговых доходов.
       Да, сейчас доверительное управление как вид управляющего воздействия по отношению к государственной собственности не получило широкого практического применения. Основная причина этого — существующая многоэтапная и довольно сложная процедура передачи акций. Нами предусмотрены меры по упрощению процедуры передачи государственных пакетов акций в доверительное управление. Предполагается, что решение о передаче акций в доверительное управление, за исключением акций "стратегических" акционерных обществ, будет приниматься правительством самостоятельно. По "стратегическим" акционерным обществам решение будет принимать президент.
       Однако сейчас сложилась такая ситуация, когда не только отсутствуют реальные источники выплаты вознаграждения доверительному управляющему и возмещения его необходимых расходов, но даже представителям государства не возмещаются их командировочные расходы. И хотя правительством определен и источник, и объем финансирования расходов, связанных с деятельностью по управлению акциями (до 10 процентов средств от полученных дивидендов), в бюджете на 1999 год соответствующих статей расходов не было предусмотрено.
       Мы надеемся, что Минфин России уже в этом году найдет возможность профинансировать деятельность представителей государства и доверительных управляющих и предусмотрит эти расходы в бюджете-2000. Ведь объем их незначителен, а отдача от их использования будет весьма велика.
       
       "Наша задача — из почти четырнадцати тысяч госпредприятий и двадцати тысяч учреждений оставить в госсобственности полторы-две тысячи"
       "Когда те, кто сидит на финансовых потоках, услышат, что им будут устанавливать оклады и минимальный размер прибыли, они тут же станут поборниками приватизации"
       "Следует создать условия, при которых акционерам будет выгодно получать легальные доходы, а не приватизировать финансовые потоки"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...