Региональная организация «Волгоградский антикоррупционный комитет» требует от прокуратуры разобраться с родственными связями в муниципальных органах власти. Представители мэрии Волгограда и КСП считают обвинения надуманными, а эксперты не верят, что проблема может быть решена в обозримом будущем.
Информацию по наличию близких родственников в гордуме, Контрольно-счетной палате и мэрии Волгограда обнародовала общественная организация «Волгоградский антикоррупционный комитет», и прокуратура Волгограда приступила к ее проверке. Среди примеров по городской думе — братья Владимир и Николай Сысоевы, которые работают в общем отделе гордумы на должностях начальника и старшего инспектора, супруги Евгений и Жанна Шибаковы, занимающие должности заместителя управделами и старшего инспектора приемной граждан. В профильном комитете по образованию, заместителем председателя которого является депутат Ирина Фомина, ведущим специалистом состоит ее дочь Наталья Фомина. В контрольно-счетной палате (КСП) Волгограда заместителем председателя трудится Александр Бондаренко, а в юридическом отделе — его брат Игорь Бондаренко. Сомневается «Антикоррупционный комитет» в корректности некоторых служебно-родственных пересечений между КСП и мэрией: Лариса Руденко является руководителем департамента финансов в мэрии, а ее дочь работает в контрольно-ревизионном отделе городской КСП; Сергей Соколов — первый вице-мэр, а его сын Петр Соколов — начальник отдела финансово-экономического мониторинга и информационных технологий КСП.
Проверку по данным фактам должна проводить прокуратура Волгограда, но заявления общественной организации в надзорной инстанции пока нет, сообщили в прокуратуре области. Между тем руководитель «Волгоградского антикоррупционного комитета» Евгений Олейников подтвердил „Ъ“, что заявление от 22 декабря на имя прокурора Волгограда Михаила Шабунина с просьбой провести проверку соблюдения трудового законодательства и законодательства о муниципальной службе организация не только опубликовала в СМИ, но и отправила заказным письмом по почте в надзорный орган.
В органах власти Волгограда критику общественного комитета считают надуманной. Представитель мэрии пояснил „Ъ“, что законодательство ограничивает прием близких родственников на службе в том случае, если замещение должности муниципальной службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. «Удивительно, что члены антикоррупционного комитета не знают российских законов, поскольку в тех двух случаях, когда приведенная ими информация касается сотрудников администрации Волгограда, речь идет как раз о том, что дети указанных сотрудников работают в Контрольно-счетной палате, являющейся совершенно самостоятельной структурой, юридическим лицом, функционально никак не связанным с деятельностью Соколова и Руденко», — заявили в мэрии. Ту же позицию разделяет руководитель городской КСП Владимир Гордин, подчеркнувший также, что прием на работу идет в строгом соответствии с законом. В городской думе заявление комментировать не стали.
«Когда в коммерческом предприятии мать курирует финансы, а дочь работает бухгалтером — это нормально. Однако возникают «но» по поводу такого партнерства, если речь идет о государственных средствах», — парировал Евгений Олейников. Он заметил, что в его общественном комитете работают люди, которые прежде трудились в правоохранительных органах, и они «хорошо понимают эти вещи».
Год назад областной прокурор на заседании Совета безопасности региона уже обнародовал сведения по близким родственникам, работающим в областных и муниципальных органах власти. По словам губернатора Анатолия Бровко и представителей мэрии Волгограда, указанные нарушения устранены. Евгений Олейников сообщает, что имеется и новая информация, которую общественный комитет намерен проверить.
«Вопрос поставлен правильно, потому что наличие родственников во власти ведет к злоупотреблениям и коррупции», — считает депутат облдумы Михаил Таранцов. Он убежден, что проблема пронизывает все уровни власти, вплоть до сельских администраций.
Другие эксперты полагают, что родственные связи продуцируются не только попустительством, но и тем, что нормативно-правовая база не успевает за практикой. «Система управления меняется и усложняется, особенно в органах местного самоуправления. Нужно адаптировать закон к реалиям, — считает член правления Всероссийской общественной организации «Фонд мира» Юрий Ломакин. — Более четко прописать ограничения и утяжелить наказание за их нарушения».