Смена власти в Тунисе (см. материал "Экстремальный тунизм" в прошлом номере "Власти") спровоцировала беспорядки во многих арабских государствах. Сначала это были одиночные акты самосожжения в Иордании, Египте и некоторых других странах. Затем дело дошло и до уличных выступлений. Самыми мощными и опасными для властей стали демонстрации в Египте. Два важнейших города страны — Каир и Суэц на прошлой неделе были охвачены народными волнениями, совершенно беспрецедентными по масштабам за всю историю Арабской Республики Египет. Демонстранты требовали отставки президента Хосни Мубарака и суда над ним и членами его семьи. "Я хочу увидеть конец диктатуры. Тридцать лет Мубарака — достаточно",— цитировал каирский корреспондент "Би-би-си" одного из протестующих.
Власти ответили на выступления столь же беспрецедентно: по всей стране было арестовано как минимум 700 человек. Четыре человека из числа демонстрантов погибли. Египетские силы безопасности, судя по их действиям, старались не допускать ошибок, которые в Тунисе привели к восстанию. Представители социальной сети Facebook и сети микроблогов Twitter сообщали, что их работа в Египте периодически блокировалась (напомним, что в Тунисе Facebook и Twitter использовались оппозиционными силами для организации и координации действий). Хотя официальные представители египетских властей заявляли, что не имеют никакого отношения к нарушению работы сервисов Facebook и Twitter, в правдивость этих заявлений мало кто верил.
Эксперты говорят, что пока власти контролируют ситуацию, но это положение легко может измениться. "Если вспомнить историю с Тунисом, то там тоже никто не мог предсказать, насколько далеко может зайти арабская улица в своем стремлении к переменам и насколько далеко готов пойти правящий режим, чтобы сохранить статус-кво",— заявляет сотрудник Американского университета в Каире.