Краснодарский краевой суд вынес приговор гражданам Грузии Александру Вепхвадзе и Гиви Кутателадзе, сыну экс-министра госбезопасности Грузии Вахтанга Кутателадзе. Они признаны виновными в незаконном пересечении государственной границы России и приговорены соответственно к двум с половиной и трем годам колонии общего режима. Подсудимые признали свою вину, заявив в суде, что, пересекая границу, они намеревались просить в России политического убежища, так как они сами и их семьи оппозиционны режиму Михаила Саакашвили и подвергаются давлению со стороны властных структур.
«Я признаю свой проступок и каюсь в нем, но я сделал это вынужденно»,— заявил в своем последнем слове Гиви Кутателадзе, 30-летний предприниматель из Тбилиси, который с сентября прошлого года находится в России под стражей по обвинению в незаконном переходе российской границы (ч. 2 ст. 322 УК РФ). Более подробно о мотивах своего поступка господин Кутателадзе, сын министра госбезопасности Грузии в правительстве Эдуарда Шеварднадзе (до 2001 года), суду говорить не стал. Адвокат подсудимого Александр Кичатый в ходе прений высказался более определенно. «Дело касается его семьи — его отец занимал высокие посты в Грузии, был начальником личной охраны Шеварднадзе, после ухода в отставку открыто высказывал свои взгляды на политическую ситуацию в Грузии и не раз слышал от первых лиц страны, что такие люди, как он сам и его сын, неугодны нынешней власти»,— заявил защитник, добавив, что за Гиви Кутателадзе, который участвовал в митингах и собраниях Демократической партии Грузии, в последнее время велось наружное наблюдение, вопрос о том, сколько ему оставалось находиться на свободе в Тбилиси, «уже был решен».
Второй подсудимый — Александр Вепхвадзе в своем последнем слове также упомянул сложную политическую обстановку в Грузии и якобы имевшие место репрессии против его знакомых и родственников. Впрочем, крайсуд не стал подробно разбираться в том, какие именно события вынудили Вепхвадзе и Кутателадзе скрываться от грузинских правоохранительных органов. Версии же, представленные прокуратурой края и самими подсудимыми, разнятся: Вепхвадзе пояснил, что в апреле прошлого года в Тбилиси с друзьями отмечал день рождения в кафе, услышал шум драки и вышел на улицу, где какие-то люди пытались надеть на него наручники. Он сам и его друзья, по словам Вепхвадзе, решили, что инцидент связан с их политическими взглядами, и, опасаясь преследования, скрылись. По данным же российских правоохранительных органов, полученным по линии Интерпола, Вепхвадзе, Кутателадзе и группа их знакомых, будучи в нетрезвом состоянии, оскорбили сотрудников полиции, вступили с ними в драку и отняли оружие. Оба молодых человека были объявлены в межгосударственный розыск: Кутателадзе по ст. 237 УК Грузии (противоправное завладение оружием) и ст. 353 УК Грузии (сопротивление или угроза насилия в отношении лица, охранявшего общественный порядок), Вепхвадзе — по ст. 353 УК Грузии. С апреля прошлого года молодые люди не жили дома, скрываясь у родственников, а затем решили уехать в Россию.
Как пояснили в суде граждане Грузии, переход через границу организовывал незнакомый им человек, который сначала переправил их в Абхазию, а затем снабдил фальшивыми абхазскими паспортами с их фотографиями и показал направление движения через руку Псоу, по которой проходит государственная граница России. Ночью 21 сентября Александр Вепхвадзе и Гиви Кутателадзе, перейдя реку вброд, были задержаны нарядом пограничников в селе Нижняя Шиловка Адлерского района Сочи. В ходе следствия и суда оба гражданина Грузии признали свою вину и заявили, что сразу после пересечения границы намеревались попросить политического убежища в России, но не знали, как именно это сделать. Обвинитель Вера Кухарь назвала такие объяснения надуманными и в ходе прений попросила для Александра Вепхвадзе два с половиной года колонии-поселения, для Гиви Кутателадзе — три года поселения. Приговор суда оказался более суровым — подсудимым назначены именно такие сроки, но с отбыванием в колонии общего режима. Адвокаты подсудимых Александр Кичатый и Арам Газаров сообщили “Ъ”, что еще не решили, будут ли обжаловать приговор. По данным защиты, в ходе следствия оба обвиняемых подали документы в ФМС и после отбывания срока в России им может быть предоставлен статус.