Междоусобный валютный фонд

       Заявление правительства и ЦБ об экономической политике России в 1999 году прошло приемку МВФ. Все снова говорят о том, что экономическую политику Москвы определяют в Вашингтоне. Но бывает и наоборот — российские чиновники используют МВФ в ведомственной борьбе.

Как Починок выиграл у Ванина
       От кого зависят российские экспортеры? Казалось бы, прежде всего от председателя ГТК Михаила Ванина. Но его решительно потеснил министр по налогам и сборам Александр Починок. Ему удалась комбинация, в результате которой именно он, а не Ванин открывает шлагбаум перед крупнейшими российскими экспортерами. Произошло это так.
       Починок дал свою интерпретацию требования МВФ повысить акциз на бензин. Родился налог на АЗС. Жил он, правда, недолго. Дума его провалила, несмотря на апокалиптические предсказания Починка и угрозы Степашина поставить "перед всем народом" вопрос о доверии его кабинету, если думцы не поддержат налог.
       В выигрыше оказались не только короли бензоколонок. Выиграл и Починок. В конце концов он с цифрами в руках сумел доказать главе миссии МВФ Жерару Беланже, что и без повышения бензинового и тем более спиртового акцизов (о последнем правительство в канун парламентских выборов в Думе вообще предпочло не упоминать) его ведомство в состоянии дополнительно собрать 53 млрд рублей (именно эту сумму МВФ рассчитывал взять на акцизах).
       Конечно, необходимость выполнять повышенное плановое задание налоговиков не порадует. Но политический вес Починка и его ведомства серьезно вырос. МВФ, убедившись в несговорчивости Думы (в момент неудачного для бензинового налога голосования директор-распорядитель фонда Мишель Камдессю находился в Петербурге), сделал ставку на "усиление налогового администрирования". Это значит, что Починок получает карт-бланш. Ванина он победил. Теперь Починок предлагает крупнейшим экспортерам, прежде всего нефтяникам, заключать соглашения с МНС. Причем это такое предложение, от которого отказаться невозможно. По соглашению налоги приходится платить исключительно "живыми" деньгами, иначе доступ к экспортной трубе будет закрыт.
       
Как поссорились Геращенко с Задорновым
       Виктор Геращенко долго не придавал особого значения контактам с МВФ. Членов миссии фонда он просто не пускал на порог ЦБ. Беланже даже пожаловался на него бывшему премьеру Примакову. И Геращенко пришлось открыть двери Центробанка перед гостями из Вашингтона. Но роль хозяйки он отдал своей заместительнице Татьяне Парамоновой. Вначале и она не очень-то привечала миссионеров. Все изменилось, когда Геращенко не поделил деньги российских банкиров с тогдашним министром финансов Михаилом Задорновым.
       На корсчетах и депозитах ЦБ скопилось 75 млрд рублей, которые банки не знают, куда деть, так как Геращенко не пускает никого на валютный рынок. В Минфине решили, что эти деньги надо отдать в бюджет, для чего собирались еще весной выпустить новые ГКО. Геращенко, естественно, был против.
       Поведение Парамоновой на встречах с миссионерами разительно переменилось. Обычно строгая и серьезная, зампред ЦБ стала одевать ярко-красные и желтые облегающие костюмы, пользоваться сногсшибательной помадой и расточать улыбки Беланже. Он таял на глазах. И не устоял: в меморандуме появилась строка о том, что ЦБ может выпустить собственные облигации.
       Задорнов был менее галантен. На поправки к закону о ЦБ, которые предоставляли банку право эмитировать облигации, сразу после первого чтения пришло отрицательное заключение Бориса Ельцина. Совершенно очевидно, что письмо президента появилось не без деятельного участия Минфина.
       Конфликт между ЦБ и Минфином далеко не безобиден. Он обострился после того, как Геращенко наотрез отказался во втором полугодии продолжать финансировать дефицит бюджета через погашение внешних долгов правительства. ЦБ видит в своих облигациях классический инструмент проведения операций на открытом рынке в целях поддержания рубля, Минфин во втором издании своих ГКО — источник финансирования дефицита бюджета. Если в этом столкновении выиграет Минфин, то возникает опасность повторения кризиса 17 августа. Предпосылки для этого налицо: доходность ГКО будет стремиться вверх — хотя бы потому, что доверия на финансовом рынке эти бумаги не вызывают. В сочетании с продолжением политики стабильного валютного курса, обещанной Геращенко, это может вызвать новый наплыв финансовых спекулянтов из-за рубежа. При малейшей угрозе девальвации рубля или невыплат доходов по ГКО спекулятивный капитал схлынет, спровоцировав новый кризис.
       
ВАДИМ БАРДИН, КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
------------------------------------------------------
       Конфликт Минфина и ЦБ далеко не безобиден. Если Минфин выиграет, то возникнет опасность повторения 17 августа
------------------------------------------------------
       
Чего требует МВФ от России
       Общие меры
       Отменить распоряжение правительства от 27 января 1999 года, приостанавливающее возбуждение банкротств против юридических лиц, имеющих просроченную задолженность по налогам.
       Отменить государственные распоряжения нефтяным компаниям осуществлять поставки нефтеперерабатывающим заводам-неплательщикам, воздерживаться от принятия новых подобных распоряжений.
       Ликвидировать систему двойных торгов на валютном рынке.
       Отменить постановление правительства РФ #155, направленное на восстановление обязательного контроля за ценой, количеством и качеством определенных экспортных товаров.
       
Налогово-бюджетная политика
       Отложить введение в действие закона о снижении ставки НДС по меньшей мере до 2000 года.
       Не допускать к системе экспортных нефтепроводов компании, имеющие задолженность по уплате налоговых платежей, с 1 апреля 1999 года вне зависимости от того, использовалась ли нефть в качестве залога в кредитных соглашениях.
Осуществить меры по мобилизации доходов в бюджет.
       
Денежно-кредитная сфера, валютный курс, банковский сектор
       Принять закон о реструктуризации банков, предусмотрев передачу исключительной ответственности Агентству по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) по проведению реструктуризации банков, получающих государственные средства.
       Принять решение о том, какие из 18 московских банков, прошедших диагностическое исследование, будут ликвидированы, а какие будут переданы в ведение АРКО, отозвать лицензии не менее чем у шести банков, подлежащих ликвидации, и приступить к процедурам ликвидации в отношении этих банков.
       Аудиторская компания, имеющая международный авторитет, приступит к диагностическому исследованию Сбербанка.
       Банк России объявит о том, что не будет переучитывать векселя, предоставлять целевые кредиты отдельным отраслям экономики посредством предоставления целевых кредитов коммерческим банкам или предоставлять какие-либо средства в рамках кредитов на восстановление банков или как-либо иначе предоставлять долгосрочные кредиты неплатежеспособным банкам.
       Принять поправки к закону о Центральном банке РФ (Банке России), согласно которым банк России будет иметь исключительные полномочия в отношении выпуска, объемов и ценообразования облигаций Банка России.
       
Управление иностранными резервами
       Генеральный прокурор предоставит директору-распорядителю МВФ письмо, содержащее юридическую квалификацию на основании российского законодательства роли компании ФИМАКО в проведении операций со средствами июльского (1998 года) транша и со средствами, выделенными фондом ранее.
       Предоставить фонду копию отчета о проверке взаимоотношений Банка России с компанией ФИМАКО, которая в настоящее время проводится компанией "Прайс Уотерхаус Куперс", и принять меры для устранения любых недостатков, выявленных в ходе данной проверки.
       Направить директору-распорядителю МВФ письмо с изложением намерения правительства РФ и Банка России осуществить заимствования в СДР в рамках соглашения и держать эти средства на счете СДР для выполнения обязательств перед МВФ при наступлении срока их погашения.
       
Основополагающие задачи в области структурной политики
       Перевод операций Фонда занятости РФ, Дорожного фонда РФ под контроль органов Федерального казначейства.
       Введение системы предварительной регистрации всех федеральных контрактов и признание утратившими силу всех обязательств, не прошедших такую регистрацию.
       Проверка и реструктуризация бюджетной задолженности за прошлые годы.
       Принятие поправок к закону о банках и банковской деятельности, обязывающих кредитные организации ежегодно публиковать ключевые финансовые показатели работы банков.
       Сокращение перечня "стратегических" компаний, которым не может быть прекращена подача энергоносителей.
       Заключение договоров на проведение оценки управления финансовой деятельностью Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Фонда обязательного медицинского страхования РФ и Дорожного фонда РФ с организацией ежегодных аудиторских проверок.
       Принятие решения, обязывающего РАО "Газпром", РАО "ЕЭС России", Министерство путей сообщения и компанию "Транснефть" готовить и публиковать квартальные финансовые отчеты в соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета (МСБУ) начиная с отчетности за I квартал 2000 года.
       Обеспечение погашения всей задолженности по налогам нефтяных компаний на основании действующих законов.
       Сокращение численности занятых в федеральных органах исполнительной власти по сравнению с концом 1998 года.
       Завершение диагностического обследования Сбербанка и разработка стратегии развития данного банка.
       Повышение уровня денежных поступлений от отраслей электроэнергетики, теплоснабжения и газоснабжения до 40%, а от грузовых перевозок железнодорожным транспортом — до 65%.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...