Правительство Саратовской области предложило региональному парламенту перераспределить расходные обязательства казны в пользу завершения строительства ТЮЗа и выплаты субсидий сельчанам, пострадавшим от засухи в 2010 году. Эти средства уже были получены из федерального бюджета, но их израсходовали на другие нужды. 833 млн рублей, в частности, предложено снять с ЖКХ, образования, здравоохранения и дорожного хозяйства. Исполнительная власть пошла на секвестр казны после того, как депутаты отказались от банковских заимствований, не желая увеличивать существующий госдолг территории в размере порядка 23 млрд рублей. Наблюдатели полагают, что решать проблему нужно на федеральном уровне, перераспределяя поступающие налоги в пользу субьектов РФ.
Вчера на заседании бюджетного комитета Саратовской областной думы депутаты обсуждали изменения в закон «Об областном бюджете на 2011 год», инициированные региональным правительством. Наиболее противоречивые оценки парламентариев вызвал источник финансирования «субсидий на возмещение затрат сельчанам, пострадавшим от засухи в 2010 году» в размере 504,8 млн рублей, а также увеличения ассигнований на завершение строительство саратовского ТЮЗа (309,1 млн рублей). Как сообщалось ранее, федеральные средства на ТЮЗ пришли в региональную казну 27 декабря, и правительство области просто не успело их потратить, учитывая, что по закону только конкурсные процедуры на размещение госзаказа занимают 45 дней. В итоге реализация этих средств была перенесена на 2011 год. Сельчане же не получили свои деньги, как говорят в правительстве, по другой причине — из-за «фактического недополучения в конце прошлого года доходов в размере порядка 500 млн рублей, в том числе, неперечисления акцизов из федерального бюджета». Иного мнения придерживаются региональные парламентарии, они полагают, что «целевые» средства исполнительная власть направила на другие расходные статьи. А депутат Госдумы Николай Панков в минувшую среду даже обратился в Счетную палату РФ с просьбой выяснить, на какие конкретно цели ушли эти федеральные деньги. Поскольку в 2010 году эти средства не были реализованы, по бюджетному законодательству их необходимо заново «заводить» в областную казну в 2011 году.
17 января на рабочей группе региональный минфин предложил парламенту привлечь на покрытие этих расходов банковский кредит в размере 833, 9 млн рублей, но идея была отвергнута. Как пояснил „Ъ“ глава бюджетного комитета Владимир Капкаев, «у нас порядка 23 млрд рублей госдолга, мы вынуждены ежегодно тратить только на проценты по нему порядка 2 млрд рублей».
Вчера глава регионального минфина Александр Ларионов вышел в думу с новым предложением: перераспределить расходные статьи областной казны в пользу сельчан и ТЮЗа, сняв необходимые средства с других бюджетных статей. В частности, расходы на АПК было предложено уменьшить на 138 млн рублей, на строительство и ЖКХ — на 154 млн рублей, на транспорт и дорожное хозяйство — на 151 млн рублей, на образование — на 32 млн рублей, на здравоохранение — на 28 млн рублей. Как пояснил „Ъ“ зампред областного правительства, куратор бюджетно-финансового сектора Алексей Щербаков, «мера эта болезненная, вынужденная, но без нее не обойтись».
Между тем предложенный облправительством новый «выход» вызвал негативную реакцию депутатского корпуса. По мнению зампреда аграрного комитета парламента Юрия Заигралова, сельчан «обманули дважды»: в минувшем декабре не дали 504 млн рублей, а теперь наметили сократить из расходных статей минсельхоза еще 138 млн рублей». А главу бюджетного комитета Владимира Капкаева не устроило предложение исполнительной власти снять средства со строительства двух физкультурно-оздоровительных комплексов, которые планировалось ввести в этом году. В итоге депутаты отказались принимать поправки в облбюджет.
Комментируя „Ъ“ такое решение думы, Алексей Щербаков предположил, что у депутатов существуют некие опасения, что последние изменения в налоговом законодательстве могут негативно сказаться на темпах роста областного бюджета. В частности, это вызвано ростом акцизов и отчислений единого социального налога, говорит господин Щербаков, что увеличит отчисления в федеральную казну и несколько снизит поступления в областную (масштаб снижения не раскрывается. — „Ъ“).
В свою очередь главный экономист компании «Финам-менеджмент» Александр Осин счел, что проблема должна решаться на уровне правительтсва РФ за счет изменения структуры пополнения федеральной казны и бюджетов субьектов: пока систама неизбежно приводит субъекты к необходимости кредитования и увеличения своих долговых обязательств.