Буквосочетание "МВФ" твердо вошло в российский лексикон. Эти три буквы можно писать на заборах в шахтерских поселках. Еще бы! Без договоренности с МВФ денег не даст и Мировой банк, а без них шахтерам ничего не остается, как опять ложиться на рельсы или все-таки переквалифицироваться в дорожных рабочих.
Тем не менее политики первого ряда — среди них Егор Строев, Геннадий Селезнев и даже Григорий Явлинский — время от времени заявляют, что Россия обойдется без МВФ. Не обойдется! И сколько бы нас ни пугали утратой суверенитета, именно зависимость от МВФ заставила левое правительство Евгения Примакова отказаться от первоначальных откровенно реваншистских планов. Стоит пожалеть о том, что Примакова уволили до того, как он смог договориться с МВФ: тогда он был бы вынужден проводить экономическую политику, отчитываясь перед контролерами из Вашингтона. Это был бы прекрасный урок российским левым: время социалистических экспериментов прошло, к ним можно вернуться, только заплатив неподъемную для любой политической партии цену — объявить страну осажденной крепостью, взяв на вооружение идеи чучхе.
Договоренность с МВФ — это не только политический якорь. Говорят, что Россия "идет на национальное унижение ради каких-то $4,8 млрд". На самом деле это не национальное унижение, а путь к освобождению от долговой кабалы, и цена вопроса гораздо выше.
В 1999 году в счет внешнего долга России предстоит выплатить минимум $17,5 млрд. А в следующем десятилетии предстоит платить ежегодно по $15-17 млрд. Учитывая, что доходная часть российского бюджета в этом году эквивалентна $20 млрд и надежд на ее качественный рост в ближайшем будущем нет, полностью расплатиться России не удастся.
Выход из положения — рассрочка. А на нее кредиторы согласятся, только убедившись, что МВФ одобряет проводимую российским правительством и ЦБ экономическую политику. Сколько в итоге может сэкономить российский бюджет — вопрос, как показывает недавний демарш американских кредиторов, открытый. Однако при условии, что Россия будет платить самые необходимые долги, прежде всего по евробондам, в 1999-2000 годах в России, как подсчитал Михаил Задорнов, останется $16 млрд. Так что шахтеры должны быть довольны. А процесс реструктуризации долгов будет продолжен после 2000 года.
Николай Вардуль, редактор отдела экономической политики