Елена Кудрявцева о советском человеке N 1-2
Реакция на кризис
Все-таки надо было чуть более критически принять "человека советского". Этот социальный тип был живуч в течение 40 лет максимум (примерно от окончания ВОВ до перестройки) — это всего несколько поколений, тут даже никакая новая ментальность не могла сложиться. Проблема шире — в исторических разрывах: революции, та же Великая Отечественная, переход к демократии — среднестатистическому человеку переживать эти события катастрофически сложно, он не уверен в себе и в будущем, он боится, он приспосабливается и действует сообразно элементарным культурным кодам. И сейчас, что греха таить, грубость и невежество — просто реакция на кризис идентичности и историческую неопределенность.
По поводу генеалогии
Искренне смеялся над словами автора по поводу генеалогических фирм, который скатились на производство "липовых ген. древ" и "фамильных дипломов". Похоже, автор судила исключительно по спаму, типа "крупнейшая база русских фамилий". Я сам частный генеалог, так что, поверьте мне: а) мода на фальшивые дворянские деревья была на пике как раз в 90-е, а сейчас давным-давно сошла на нет, сейчас и я, и генеалогические фирмы, те, которые не халтурят и не обманывают, завалены заказами именно на поиск правдивого контента; б) интерес к генеалогии сейчас такой, что архивы трещат по швам, а Измайловский суд даже решил закрыть крупнейший и полезнейший сайт vgd.ru — крупнейший в СНГ генеалогический и краеведческий форум, якобы потому что он скопил в себе слишком много частной информации (что противоречит новенькому 152-му ФЗ); в) качество — это категория внутренней порядочности, и если фирма скатилась на производство липы и сертификатов для лохов, то она туда и хотела скатиться. А те, кто сидел, копался в год с 20-30 заказами, но копал на совесть, сейчас как никогда завален заказами.
Не советский, а американский!
Вообще-то под данное описание попадает не мифический советский человек, а человек современного мира вообще, и в особенности американец.
Я — советская?
Задумалась: что во мне советского? Не умею "потреблять с удовольствием". Ненавижу походы по магазинам, не понимаю, в чем кайф шопинга. Не прониклась почтением к носителям высоких статусов. Любых. Стало быть, эгалитаристка. Не хочу менять работу. Стало быть, негибкая. Не могу вывести из себя эмоциональный отклик на советские гимн и флаг. Новые символы не воспринимаю абсолютно. Люто ненавижу любые коллективные формальные мероприятия. Не доверяю почти никому. Не верю почти ни во что. И все, пожалуй...
Гремучая смесь
Интересная статья — особенно понравился акцент на беспамятстве, исторической амнезии. Но не со всем можно согласиться.
"Стали подниматься, по выражению профессора Гудкова, низовые слои культуры: жажда сильной руки, страх и ненависть к чужим, ксенофобия (по сути, племенная культура), этническая иерархия. Словом, все, что так долго прививали "советскому человеку"".
Ксенофобия для "советского человека" как раз не была характерна. Да и "этническая иерархия" — не совсем понятно, что это означает? Иерархичность — да.
Для понимания "советского человека" в статье не хватает его позитивных черт. К ним бы я причислил жертвенность, вторичность материальных благ, ориентацию на подвиг и дружбу.
Советский "маленький человек" преклонялся перед героями (летчиками, полярниками, военными, космонавтами, знаменитыми учеными и конструкторами), а сейчас главными кумирами являются богатые прожигатели жизни.
Думаю, что современный россиянин представляет собой некоторую смесь худших черт "советского человека" и типичного представителя западного общества потребления. Плюс, конечно, архаичная ксенофобия.
Барометр
Опрос, в каком возрасте мужчины и женщины должны выходить на пенсию, N 48 за 2010 год
Дожить до пенсии
Возраст должен быть у женщин более ранний. Все-таки рождение детей не освобождает нас от трудовой деятельности. Другой вопрос о недопустимости поднятия пенсионного возраста в нашей стране. Сначала надо увеличить продолжительность жизни. Это очевидно! Хорошо бы увидеть статистику выплаты пенсий по возрасту. Сколько мужчин старше 60 получают пенсию, сколько женщин старше 55. И до предельного возраста. Сколько долгожителей. Какая у них пенсия, интересно. Сравнить динамику изменений по годам. Ооочень интересно.
Право на выбор
Закон должен позволять человеку, начиная с определенного возраста самому решать, работать или нет. Ведь все очень субъективно, желание и возможность работать очень зависит и от конкретного места работы, и от самочувствия, и от ситуации. Есть люди, которые в почтенном возрасте справляются со сложнейшей работой (например, пожилые врачи, даже хирурги, учителя и т.д.). Есть те, кому надо сменить род деятельности, и те, кому надо уже действительно отдыхать. Представьте себе, скажем, водителя большегруза на севере Сибири — захочет он баранку крутить после 60? Даже если доживет до них без букета диагнозов.
Женщины тоже должны иметь право выбора — реальное. Хочет растить детей и заниматься только домашними делами — пожалуйста, это и есть работа. Да еще какая трудоемкая. Не хочет — ее право. Другое дело, что наши пенсии (рядовые, не госчиновников) не заслуженный отдых обеспечивают, а труд до "белых тапочек" или незаслуженное прозябание.
Поправка
Фразу последнего ответа В. И. Ресина на вопрос корреспондента ("Огонек" N 1-2 с. г.) следует читать: "Моя жена была крестной его и его дочери", а не "его внука", как ошибочно опубликовано.