Нижегородскому рынку жилищного строительства удалось сохранить положительную динамику: в прошлом году в регионе было введено 1,45 млн кв. м жилья, что на 3% больше, чем годом ранее. Во многом рост обеспечило малоэтажное строительство, доля которого в общем объеме достигла 64%. Региональное правительство и впредь рассчитывает делать индивидуальные дома основой развития отрасли, к 2015 году доведя их долю в общем объеме до 75–80%. Эксперты полагают, что рост жилстроительству обеспечит господдержка социального жилья, так как аналогичные объемы коммерческой застройки вряд ли будут востребованы.
Итоги развития жилищного строительства в регионе вчера обнародовал заместитель губернатора Нижегородской области Антон Аверин. Всего за прошлый год в области было введено 1,45 млн кв. м жилья, это на 3% больше, чем в 2009 году. Причем на многоквартирные дома пришлось только 36% (361,8 тыс. кв. м) объемов, а более половины (64%, или 929,9 тыс. кв. м) составили малоэтажные дома. Чиновник особо отметил, что «беспрецедентными темпами» велось строительство жилья для погорельцев: с августа по ноябрь было построено «рекордное количество» — более 700 домов площадью 45–90 кв. м.
Фактически прошлый год сохранил положительную динамику предыдущего, когда из 1,4 млн кв. м введенного жилья (на 4% больше по сравнению с 2008 годом) 65% пришлось на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Тогда темпы роста малоэтажного сегмента оказались самыми впечатляющими за последние семь лет: его доля в общем объеме по сравнению с 2007 годом выросла вдвое. Именно на этот сектор региональные власти делают ставку и в дальнейшем. «Если в 2011–2012 годах индивидуальное жилищное строительство планируется на уровне 60% в общем объеме ввода жилья, то к 2015 году доля строительства малоэтажного жилья в регионе составит 75% от общего ввода», — говорится в областной целевой программе стимулирования развития жилищного строительства в регионе до 2015 года, принятой в конце прошлого года. По планам областных властей к 2015 году на малоэтажное строительство будет приходиться 1,2 млн кв. м жилья из сданных 1,6 млн кв. м.
В Ассоциации строителей России (АСР) объясняют, что относительно высокие показатели по вводу жилья в Нижегородской области и других регионах сохраняются из-за процесса массовой легализации ранее построенных объектов индивидуального жилищного строительства. Тогда как, по словам главы департамента ценообразования и экспертно-аналитической работы АСР Павла Горячкина, «кризис оказал на строительную отрасль гораздо более глубокое воздействие, чем может показать сегодня статистика». Директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева добавляет, что важным показателем развития отрасли являются объемы возводимого коммерческого жилья, а они как в минувшем году, так и в 2009-м несопоставимы с докризисными: «Пока рынок продолжает испытывать негативное влияние вызванных кризисом низкого уровня платежеспособного спроса и финансовых затруднений застройщиков. Это приводит к тому, что новые проекты не закладываются, возникает дефицит жилья, который ощутимо начнет проявляться в конце этого года и особенно в 2012 году». Соотношение коммерческого жилья и социального, на поддержку которого прежде всего ориентированы региональные власти (подробнее — см. справку), станет показательным и для малоэтажной застройки, полагает эксперт: «Рядом с целевыми показателями по объемам ввода малоэтажного жилья неплохо бы увидеть ожидаемый размер среднедушевых доходов нижегородцев, а также прогнозируемую себестоимость строительства этих коттеджей. Прогнозы по объему предложения на этом рынке сами по себе мало о чем говорят». Руководитель проекта строительства коттеджного поселка «Чешская деревня» Андрей Богрянцев полагает, что рост объемов ИЖС будет идти в основном за счет домов для бюджетников и социально незащищенных слоев — по аналогии с восстановлением сгоревших минувшим летом деревень сопоставимый же объем коммерческого предложения вряд ли будет востребован: «Искусственно создавать на рынке такой перекос в пользу малоэтажного жилья нецелесообразно — с чего разработчики взяли, что частные дома будут в четыре раза востребованнее, чем квартиры в городе? Спрос все расставит по своим местам».