Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин выступил против применения пропорциональной системы на выборах в органы местного самоуправления Челябинской области. Соответствующую жалобу он направил в Конституционный суд РФ. По мнению господина Лукина, эта система лишает россиян конституционных прав быть избранными и «приводит к утрате реального содержания местного самоуправления».
Претензии к закону «О муниципальных выборах в Челябинской области» появились после выборов совета депутатов села Хомутинино (население 1,7 тыс. человек) в октябре 2009 года. В соответствии со статьей 9 этого закона, вид избирательной системы — мажоритарная, смешанная или пропорциональная — при проведении муниципальных выборов «устанавливается уставом муниципального образования». «В 2009 году выборы впервые проводились по пропорциональной системе. Мы с Юрием Гурманом (исполнительный директор челябинского регионального отделения ассоциации «Голос». — „Ъ“) были депутатами два срока подряд, а тут нас лишили возможности баллотироваться — отказали в регистрации как беспартийным», — рассказал „Ъ“ экс-депутат хомутининского совета Иван Болтушенко. Юрий Гурман и Иван Болтушенко обратились с жалобами в избирком, прокуратуру, райсуд и Конституционный суд. По словам господина Болтушенко, в своих жалобах они ссылались на Конституцию РФ, которая гарантирует гражданам страны право свободно избираться в органы местного самоуправления. «Но наши жалобы отклонили все инстанции, в том числе и Конституционный суд, ссылаясь на то, что областное законодательство не противоречит федеральному», — рассказал он.
Вторую попытку оспорить выборы по пропорциональной системе в муниципалитетах предпринял уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Как стало известно „Ъ“, он направил жалобу в Конституционный суд РФ, в которой также указал на нарушение норм конституции в законе «О муниципальных выборах в Челябинской области». С самим господином Лукиным вчера связаться не удалось. Но в своей жалобе (копия имеется в распоряжении „Ъ“) он указал: «Если решение вопросов местного значения предоставляется лишь федеральным коллективным субъектам (имеются в виду политические партии. — „Ъ“) с условием представительства более чем в половине регионов России, это означает централизацию управления на местах и посягает на саму суть местного самоуправления и приводит к утрате его реального содержания». В конституционном суде вчера сообщили, что жалоба омбудсмена была зарегистрирована 19 января и сейчас находится на стадии предварительного изучения в секретариате суда, и решение «допустимости ее рассмотрения судом» еще не принято.
В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) отмечают, что вопрос об отмене пропорциональной системы на выборах в небольших муниципалитетах обсуждается достаточно давно. «На мой взгляд, в таких небольших муниципальных образованиях, как Хомутинино, вряд ли существует политическая, партийная борьба. Во время общественных дискуссий на тему введения пропорциональной системы на выборах местного уровня превалировало мнение, что использование такой системы целесообразно только в крупных муниципалитетах», — говорит член ЦИК Елена Дубровина. По ее мнению, крупным может считаться муниципалитет с населением не меньше 100 тыс. человек. У депутата Госдумы РФ, председателя Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслава Тимченко иная позиция. «Никто никого не лишает права быть избранным. Надо понимать, что в России около 25 тыс. муниципальных образований, и просто не получится во всех ввести единую систему, чтобы ни у кого не было претензий», — считает он. По его словам, вопросы, связанные с системой выборного процесса, должны решаться на местах — в зависимости от истории, предпочтений, политической конъюнктуры каждого из муниципалитетов.
А руководитель региональных программ Фонда развития региональной политики Александр Кынев отмечает, что критика пропорциональной системы относится не к ее сути, а к тому, как она организована в России. «У нас очень жесткие требования к созданию политических партий. Это приводит к тому, что на практике их создать фактически нереально, и если человек не разделяет интересов существующих партий, он оказывается отстраненным от выборов», — объясняет эксперт. Но, по его словам, обращение Владимира Лукина в Конституционный суд говорит о том, что «положительный сдвиг все же есть».