Хиллари Клинтон вступила в предвыборную борьбу. Она стала первой в истории США женой президента, которая решила продолжить политическую карьеру и после отставки своего мужа.
Событие, которого ждала вся Америка, оказалось на редкость тусклым. Не было ни громких слов, ни заявлений самой Хиллари — было лишь представление в федеральную избирательную комиссию о выдвижении госпожи Клинтон кандидатом от демократической партии на выборах в сенат от штата Нью-Йорк.
Последовавшая за этим поездка Хиллари по штату Нью-Йорк показала, что шансы быть избранной у нее есть, но вовсе не бесспорные. Тот факт, что ее муж — президент Соединенных Штатов, пока не очень помогает. Вот пример. Когда-то кто-то в окружении президента неосторожно заметил, что Клинтоны никогда не станут отдыхать в национальном парке Адирондак в штате Нью-Йорк из-за того, что, "кроме мух, там ничего нет". Посещение Клинтон Адирондака в ходе нынешней поездки тамошние противники первой леди отметили конкурсом на лучший мушиный костюм. Кроме того, многие сторонники Хиллари были разочарованы тем, что не могут пообщаться с ней лично — мешают агенты службы охраны, которым положено постоянно находиться рядом с женой президента.
Не по-нашему
Министр экономики застрелился от стыда. Зовут его Хикмет Улугбей, а случилось это в Турции. После того как местный телеканал NTV сообщил о том, что предшественник Улугбея на посту министра показывал секретный доклад МВФ знакомым брокерам, Улугбей совершил попытку самоубийства. К счастью для себя — неудачную.
В России ничего подобного случиться, конечно, не могло. О том, что предшественник нынешнего министра экономики Андрея Шаповальянца — Яков Уринсон — покровительствовал банку "Стратегия" и страховой компании "Жива", говорят и пишут уже несколько лет. Уринсону на это плевать. Шаповальянцу — тем более: в России министр за честь мундира не отвечает.
Плюс-минус
Американцы требуют цензуры. Это показал опрос общественного мнения, проведенный в канун Дня независимости США. 53% участников опроса заявили, что у прессы слишком много свободы. Еще два года назад к такому мнению склонялись лишь 38% опрошенных.
Две трети считают, что прессе нельзя позволять влезать в частную жизнь государственных деятелей, восхвалять или критиковать претендентов на пост президента, использовать скрытые камеры при сборе материала или раскрывать государственные тайны.
Только 65% опрошенных выразили убежденность, что газеты должны иметь возможность свободно публиковать материалы без предварительного их одобрения правительством (в 1997 году так считали 80%).
"Свобода печати в общественном сознании в последние два года стала ассоциироваться со скандалами вокруг Моники и Билла, гибели принцессы Дианы",— прокомментировал неожиданные результаты исследования исполнительный директор Центра первой поправки к конституции при Университете Вандербилта (штат Теннесси) Кен Полсон.
Кстати, опрос выявил еще один забавный факт: хотя американцы вот уже 208 лет пользуются правами, предоставленными им первой поправкой, 49% респондентов не смогли назвать ни одной из гражданских свобод, в ней перечисленных.
По-нашему
Израильтяне боятся своего правительства. С тех пор как новый премьер Эхуд Барак объявил состав нового кабинета, они не могут прийти в себя.
Вот министр иностранных дел Давид Леви. Он уже дважды занимал этот пост и сумел завоевать прочную репутацию человека, которого интересуют только пышные церемонии. Леви до сих пор даже не научился сносно говорить по-английски — это в Израиле-то, главным партнером которого были и остаются Соединенные Штаты!
Йосси Бейлин — первый в израильской истории министр юстиции, не имеющий юридического образования. Новый министр полиции Шломо Бен-Ами известен всей стране — но отнюдь не как специалист в области безопасности, а как ученый-историк. А назначение Аврахама Шохата на пост министра финансов привело к панике на фондовой бирже Тель-Авива: он уже занимал этот пост и запомнился бизнесменам враждой с банком Израиля, из-за которой ни министерство, ни банк не могли нормально работать.
Впрочем, и Барака нужно понять: на формирование правительства конституция отводит строго определенный срок, несоблюдение которого может привести к роспуску парламента и назначению новых выборов. А консультации по формированию коалиционного правительства тянулись до бесконечности. Похоже, Бараку пришлось в последний момент вписывать в состав кабинета первые пришедшие в голову фамилии, чтобы успеть его утвердить. Потом, на досуге, он сможет заняться исправлением недоделок.
Понаехали тут
Азиаты сами виноваты в том, что их дискриминируют. Так считают власти Олдхэма, пригорода Манчестера. Высказаться на эту тему их побудили олдхэмцы азиатского происхождения, которые выразили неудовольствие проявлениями расизма при распределении муниципального жилья и приеме на работу. Местные власти, разумеется, не могли проигнорировать выступления азиатов, ведь азиатская община Олдхэма — одна из самых многочисленных в Британии. Но и критику сочли необоснованной.
"Для улучшения уровня жизни и получения более широких возможностей для карьерного роста азиаты сами должны отказаться от своих предпочтений в одежде, языке, выборе профессий и усвоить местные обычаи и модели поведения",— говорится в одной из официальных публикаций городского совета Олдхэма. В переводе на нормальный язык это означает: "Перестаньте одеваться по-азиатски, говорить по-азиатски и вести себя по-азиатски, и вас все полюбят".
Вместо того чтобы последовать доброму совету, лидеры азиатской общины Олдхэма намерены подать на горсовет в суд. Досталось и британским властям. Горсовет контролируют лейбористы, и до сведения Тони Блэра уже доведено, что на следующих выборах на голоса олдхэмских азиатов он может не рассчитывать.
Герой России
Хафез Асад, президент Сирийской Арабской Республики, своим официальным визитом в Россию оказал ей несколько неоценимых услуг. Оружия закупил, говорят, на $2 млрд. Подтвердил обещание заплатить долг в $12 млрд, оставшийся еще со времен Советского Союза. Подтвердил важнейшую роль России в ближневосточном урегулировании. Но даже это еще не все. Шумиха, связанная с его приездом (это первый визит сирийского президента в Россию со времени распада СССР), информация о миллиардных контрактах на поставку оружия и оказавшиеся напрасными ожидания каких-то сенсационных заявлений Асада о перспективах примирения с Израилем — все это отвлекло внимание от другого, не менее важного визита. В Москве побывал третий человек в иракской иерархии — Тарик Азиз. С кем и о чем Азиз вел переговоры, так и осталось тайной. Измученные визитом Асада, журналисты удовлетворились официальной версией: иракский вице-премьер прибыл для участия в заседании совета экс-министров иностранных дел.
Короче, Хафез Асад немало поработал на благо России. Из чувства благодарности можно и забыть о том, что свой визит он нанес исключительно по внутриполитическим соображениям. Поездка в Москву, говорят, должна была развеять участившиеся слухи о том, что сирийский президент смертельно болен и не может передвигаться.
Тенденция, однако
Лето — лучшее время для забастовок. Устроив прошлым летом забастовку, сотрудники Air France, похоже, подали своим коллегам из других авиакомпаний блестящую идею: решать свои материальные проблемы за счет работодателей лучше всего в теплое время года. Именно в период летних отпусков руководители авиакомпаний становятся наиболее сговорчивым.
И вот работники итальянской Alitalia, затем греческой Olympic Airways, вслед за ними скандинавской SAS и, наконец, канадской Air Canada вступили в борьбу с начальством за увеличение оплаты труда, изменение трудовых договоров и т. д. Две предупредительные забастовки в Греции привели к отмене более чем 70% рейсов, нарушены расписания в Дании, Швеции и Канаде.
Нет сомнений, что в конце концов большинство требований бастующих будут выполнены. Ведь выбор у компаний небольшой: либо согласиться, либо срочно искать деньги на размещение неулетевших пассажиров, фрахт самолетов других компаний и выплату штрафов и компенсаций. Дешевле откупиться от своих сотрудников.