Российский фондовый рынок получил за неделю рекордный в своей истории объем иностранных инвестиций — фонды, размещающие средства в России, привлекли $724 млн, что в полтора раза превышает предыдущий максимум. Согласно этим данным, доля долгосрочных инвестиций в российские активы увеличивается, что, по мнению экспертов, свидетельствует о подготовке западных игроков к активному участию в предстоящей приватизации, а также IPO российских компаний.
Данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о резком взлете интереса со стороны западных инвесторов к российскому фондовому рынку. Объем средств, поступивших в фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, за неделю, окончившуюся 19 января, составил $723,9 млн. Это абсолютный рекорд за все время наблюдения EPFR за этим рынком (с начала 2006 года). Предыдущий рекорд был установлен в мае 2008 года: тогда фонды привлекли $541 млн. После кризиса самые значительные недельные поступления в фонды были зафиксированы в октябре 2009 года ($450 млн) и марте 2010 года ($411 млн).
Уверенный приток средств на российский рынок продолжается с конца сентября прошлого года: за это время фондам удалось привлечь $2,3 млрд. В среднем за неделю в российские фонды поступало более $100 млн, однако в последние два месяца темпы привлечений выросли и достигли в среднем $200 млн в неделю. С начала года российским фондам удалось привлечь более $1 млрд.
Появление свежих денег отразилось на динамике фондовых индексов: с начала года РТС и ММВБ прибавили 3,5-6%, тогда как ключевые индикаторы западных стран — 0,4-4%. При этом индексы стран БРИК показали отрицательный результат. За неполных четыре месяца российские фондовые индикаторы выросли на 24-26%, западные — на 11-13%.
Факторами роста российского рынка акций являются высокие цены на нефть и недооцененность по сравнению с другими развивающимися рынками. "Дополнительные меры по монетарному и фискальному стимулированию в США, принятые в четвертом квартале, изменили взгляд на дальнейшее развитие экономики,— отмечает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура.— Теперь аналитики ждут роста ВВП США на 4-4,5% в текущем году. Это неизбежно скажется на увеличении объемов потребляемой нефти, которой уже не хватает на рынке, а также на ее стоимости". Согласно базовому прогнозу Morgan Stanley, средняя цена на нефть в текущем году составит $105 за баррель, по оптимистичному прогнозу аналитики ожидают уровня в $125 за баррель. В настоящее время стоимость российской нефти Urals превышает $94 за баррель, стоимость североморской нефти Brent близка к $98 за баррель.
Однако нынешний взрывной рост интереса инвесторов диктуется не только прежними факторами. По словам старшего аналитика Альфа-банка Ангелики Генкель, поводом для инвестиций стали символические события типа сделки по обмену акций британской BP и российской "Роснефти", а также предстоящие IPO и SPO российских эмитентов. "Несмотря на некоторую критику относительно сделки ВР, западные инвесторы оценивают ее позитивно",— отмечает директор Simargl Capital Дмитрий Садовый. О расширении базы инвесторов свидетельствуют и данные EPFR. Как отмечают аналитики "Уралсиб Капитала", с конца ноября прошлого года почти все новые деньги поступали на рынок через спекулятивные фонды ETF, а на минувшей неделе более половины средств (более $390 млн) поступило в традиционные паевые фонды. Теперь большая часть этих средств может использоваться в ходе предстоящих IPO. "Специфика ETF-фондов не позволяет им держать свободные деньги и участвовать в первичных размещениях: они покупают активы на вторичном рынке",— отмечает госпожа Кучура. По ее словам, у долгосрочных фондов в этом плане больше возможностей. На увеличение доли кэша в портфелях (с 3,6% до 3,7% от активов) указывают и данные Bank of America Merrill Lynch (см. "Ъ" от 19 января).
По оценке Альфа-банка, объем готовящихся в этом году первичных размещений составляет $22 млрд. Аналитики "Ренессанс Капитала" добавляют к этой цифре $10 млрд за счет ожидаемого объема продажи госпакетов компаний. Только в ближайший месяц российские компании анонсировали размещения на сумму более $2 млрд.
В выигрыше окажутся эмитенты, которые разместятся первыми. "Сейчас рынки находятся на пиках, а денег заготовлено немало, что позволит эмитентам диктовать условия рынку, а не наоборот",— отмечает Дмитрий Садовый. Но вспоминая события весны прошлого года, в частности долговой кризис в еврозоне, участники рынка не исключают коррекции. Кроме того, как отмечает госпожа Генкель, "многое будет зависеть от успешности проведения приватизации, которая может забрать значительную часть свободной ликвидности".