На следующей неделе, 26 и 27 января, президент Дмитрий Медведев примет участие в работе 41-й ежегодной сессии Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе. Вчера помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович сообщил, что российский президент будет открывать форум, а его участие станет фактически ключевым событием форума. Помощник президента заверил, что интерес инвесторов к России не снизился, несмотря на жесткий приговор Михаилу Ходорковскому. В ходе форума будет подписан ряд соглашений, а одной из самых обсуждаемых тем станут планы по созданию в России международного финансового центра (МФЦ) и заявленная правительством приватизация российских компаний.
Дмитрий Медведев будет выступать на ВЭФ уже во второй раз. В 2007 году он выступал в качестве первого вице-премьера, и его 40-минутный доклад привлек большое внимание, поскольку участники форума уже тогда рассматривали его как возможного кандидата в президенты России в 2008 году. Дмитрий Медведев тогда не обманул ожиданий и подробно изложил свою программу действий в политике и экономике (см. "Ъ" от 20 января 2007 года).
Выступление Дмитрия Медведева на открытии нынешнего ВЭФ вечером 26 января станет первым выступлением президента России в этом международном формате. И как сообщил вчера Аркадий Дворкович, президент выступит главным докладчиком. Он откроет основное заседание ВЭФ 20-минутным докладом о глобальных проблемах мирового развития (напомним, что тема нынешней сессии форума заявлена как "Общие нормы для новой реальности"). Более того, Дмитрий Медведев ответит на несколько вопросов из тех, которые сейчас аккумулируются через интернет на сайте форума. Вопросы будут отобраны организаторами форума, и, по словам господина Дворковича, российская сторона узнает об этих вопросах "лишь за несколько часов". Также вечером 26 января состоится прием от имени президента РФ для участников форума. Утром 27 января откроется специальная сессия, посвященная российской программе модернизации. Здесь Дмитрий Медведев будет говорить о работе комиссии по модернизации по всем пяти заявленным президентом направлениям, о проекте создания инновационного центра в Сколково и МФЦ.
Судя по заявленной программе, одной из главных целей участия российского президента в нынешнем Давосе является "работа" с иностранными инвесторами. Причем с ними президент будет общаться не только в ходе заседаний самого форума или на приеме, где, как сообщил Аркадий Дворкович, запланировано общение президента и "с несколькими бизнесменами" (их имена пока не раскрываются). 26 января перед открытием форума планируется встреча президента с членами международного делового совета форума, куда входит более 100 глав ведущих мировых компаний. Примечательно, что встреча пройдет в закрытом режиме. "Предстоит откровенный разговор о том, как мы видим развитие экономики России и мира, как Россия будет интегрироваться в глобальную экономику,— пояснил господин Дворкович.— Главный сигнал, который президент даст, заключается в том, что Россия открыта для инвестиций, для бизнеса, для того, чтобы делать бизнес вместе, сотрудничать в рамках стратегии модернизации".
Очевидно, что такой сигнал в данный момент особенно важен не только в связи с тем, что сам Дмитрий Медведев не раз заявлял о проблемах с инвестиционным климатом в России (включая проблему коррупции), но и учитывая негативную реакцию из-за рубежа на жесткий приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Вчера Аркадий Дворкович дал понять, что президент готов к возможным вопросам на эту тему. Что может ответить Дмитрий Медведев, он говорить не стал. Однако заметил, что СМИ неправильно интерпретировали его недавнее заявление о влиянии этого приговора на инвестиционный климат в России. Как пояснил господин Дворкович, он говорил о том, что не у всех зарубежных инвесторов, а лишь у "части может сложиться отрицательное отношение к тому, что произошло по делу Ходорковского и Лебедева". "Большинство инвесторов, и я это отмечал неоднократно, будут продолжать работать в России",— заявил господин Дворкович.
В специальной сессии по России примут участие крупнейшие зарубежные компании, в том числе PepsiCo, Alstom Boeing, Deutsche Bank, Cisco, Novartis. "Со всеми этими компаниями у нас масштабные планы",— заверил помощник президента. При этом он сообщил, что в ходе форума будет обсуждаться и ряд новых инвестиционных проектов в России: "Практически у всех инвесторов есть конкретные идеи, планы, или ведутся переговоры по проектам в России". Соглашения, которые могут быть подписаны, он назвать отказался. Инвесторы, по его словам, проявляют интерес и к "Сколково", и к созданию в России международного финансового центра. Тема МФЦ станет одной из важнейших на форуме. 28 января запланировано проведение специальной сессии по МФЦ, которую организует Сбербанк России.
Еще одной темой, особенно интересующей инвесторов, станет объявленный российским правительством план приватизации до 2013 года. Тем более что приватизацию будет осуществлять не госагентство по управлению имуществом, а профессиональные посредники — крупнейшие инвестбанки. К приватизации заявлены и пакеты акций таких крупных российских компаний, как НК "Роснефть", "РусГидро", ФСК ЕЭС, Сбербанк, банк ВТБ (35,5% минус одна акция), Объединенная зерновая компания, РЖД. Как дал понять вчера Аркадий Дворкович, жесткого графика приватизации этих компаний не будет — он будет выстраиваться в зависимости от проявляемого интереса инвесторов к объекту. Иными словами, эти компании будут приватизироваться не по общему перечню (он включает почти тысячу предприятий), а по отдельным решениям правительства. "В ходе встреч на форуме нам важно понять, к каким компаниям будет больший интерес",— пояснил помощник президента.