Интернет-разъединение

«Таттелеком» выселяет из своего здания «Комтат»

«Таттелеком» через суд выселил интернет-провайдера «Комтат» из своего здания по улице Ершова, помещение в котором последний занимал почти 15 лет. Для «Комтата» это повлечет потерю части ключевых клиентов, в том числе МЧС Татарстана. Эксперты полагают, что интернет-провайдер изначально поступил недальновидно, разместив центральный узел связи не на собственных, а на арендованных площадях.

О конфликте двух операторов стало известно вчера. ОАО «Комтат» ходатайствовало в арбитражном суде Татарстана приостановить исполнительские действия по выселению его из здания автоматической междугородней телефонно-телеграфной станции (АМТТС) Казани, принадлежащей «Таттелекому», где интернет-провайдер занимал 56,1 кв. м. Вчера суд удовлетворил заявление «Комтата», продлив срок его переезда в новое помещение до 21 февраля. За это время оператор должен перенести на ул. Бутлерова, 54 (где у него имеются собственные помещения) центральный узел связи и переподключить ряд клиентов, в том числе компании сотовой связи, самыми крупными из которых являются «Вымпелком» и «Смартс».

ОАО «Таттелеком» (ТТК) — крупнейший оператор фиксированной связи на территории Татарстана. ОАО «Связьинвестнефтехим», принадлежащее правительству республики, владеет 87,207% акций компании. Выручка ТТК в 2010 году составила 5,9 млрд руб., чистая прибыль — 600 млн руб.

ОАО «Комтат» входит в пермский телекоммуникационный холдинг ЗАО «Национальные мультисервисные сети». Занимает не более 10% интернет-рынка Казани. Предоставляет услуги кабельного телевидения и телефонии. Финансовые показатели компании не раскрываются.

Выселение «Комтата» из здания АМТТС инициировал «Таттелеком» — еще в начале 2009 года он уведомил «Комтат» о необходимости освободить помещение, объяснив свое решение тем, что здание понадобилось ему для собственных «производственных нужд». Однако «Комтат» отказался выполнять требования собственника помещения, поскольку посчитал это «злоупотреблением, направленным на ограничение конкуренции». Тогда ТТК в апреле прошлого года подал на «Комтат» в суд. Интернет-провайдер направил встречный иск, поскольку не исключал, что выселение «приведет к прекращению деятельности предприятия и даже его ликвидации» (в здании АМТТС располагался центральный узел связи провайдера). Суд признал справедливость претензий ТТК — договор аренды на помещение истек еще 1 января 2009 года. 13 ноября 2010 года арбитражный суд Татарстана выдал «Таттелекому» исполнительный лист, отводивший «Комтату» пять дней на добровольный переезд. Однако уложиться в этот срок для провайдера оказалось нереально.

Вчера представитель «Комтата» Александр Боборыкин сообщил суду, что «осуществление исполнительских действий судебными приставами может привести к нарушению функционирования сети связи не только «Комтата», но и сторонних операторов, в частности, «Смартса» и «Вымпелкома». По словам господина Боборыкина, у «Билайна» без связи могут остаться абоненты в Казани, а у «Смартса» — по всей республике. И.о. гендиректора «Комтата» Олег Ларионов пояснил, что подготовительные работы по переезду могут занять длительное время. По условиям договоров с абонентами те должны быть предупреждены об отключении связи за месяц, а сотовые операторы должны заблаговременно предупредить «Россвязьнадзор» о возможных «разрывах связи». По этой причине вчера «Комтат» просил отсрочить переезд на три месяца. Однако представитель ТТК Розалия Минзагитова сочла этот срок «завышенным», отметив, что у «Комтата» и так было много времени — «процесс о выселении длился целый год». В результате суд установил «Комтату» месяц на переезд.

Вчера в «Таттелекоме» „Ъ“ сообщили, что основной причиной выселения интернет-провайдера стало систематическое неисполнение договорных обязательств, в частности по арендной плате. В то же время господин Ларионов сказал „Ъ“, что «Комтат» «никогда больших задолженностей по арендной плате не имел». «Случалось, что задерживали платежи на месяц-два, но тут же их оперативно гасили»,— добавил он. Олег Ларионов полагает, что ТТК просто не захотел держать на своих площадях стороннего оператора.

Участник рынка, пожелавший остаться неназванным, отмечает, что «Комтат» сам «подставился», разместив центральный узел связи на арендованных площадях. «У „Таттелекома“ было полное право требовать его выселения»,— полагает собеседник „Ъ“. В «Комтате» объясняют, что, размещая центральный узел связи в здании Казанской ГТС (вошла в состав ТТК в 2006 году), не ожидали такого поворота событий. «Владельцы Казанской ГТС и „Комтата“ были в хороших отношениях,— говорит Олег Ларионов.— Однако с тех пор у обеих компаний акционеры не раз поменялись, и дружба закончилась».

Переезд, по словам господина Ларионова, создаст для компании «большие проблемы». Например, она потеряет некоторых абонентов, в частности, Министерство по чрезвычайным ситуациям Татарстана, которое перейдет на обслуживание к «Таттелекому».

Любовь Шебалова, Юлия Гараева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...