Египет, который мы потеряли

Российская туриндустрия громко заявляет о многомиллионных потерях в связи с событиями в Египте. Собственники недвижимости и бизнесмены, работавшие в этой стране, переживают тихо, но суммарные потери у них могут быть не меньшими.

ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА

Весьма возможно, что события в Каире обернутся проблемами мирового масштаба, и вспоминать, кто и что потерял на первых порах, будет даже странно. Как говорится, снявши голову и так далее. Но пока люди подсчитывают вполне конкретные убытки, в том числе российские граждане.

Российский турбизнес потерял ни много ни мало — он потерял Египет. Это примерно как если бы вся продуктовая розница потеряла, скажем, алкоголь. Можно обойтись продажей колбасы и гречки, но нужно время, чтобы научиться жить в новых условиях, и понятно, что научатся не все.

Отдых любой ценой

Расставание с египетским направлением у турбизнеса шло тяжело. Последние туры в Хургаду и Шарм-эш-Шейх были проданы во вторник, 1 февраля, когда в Каире проходил "митинг миллионов", а в Шарм были введены войска. На следующий день объявили о прекращении вылетов в Египет "Трансаэро" и "Аэрофлот". Тем не менее 2 февраля, когда в Каире на площади Тахрир уже вовсю шли бои между сторонниками и противниками президента Мубарака, на отдых в Египет чартерными рейсами прибыли 70 россиян и только 200 из 40 тыс. отдыхающих решили досрочно вылететь на родину.

Руководители отрасли говорили разное. Ассоциация туроператоров России (АТОР), например, сама обратилась к Минспорттуризму и Минтрансу с просьбой закрыть регистрацию на все рейсы в Египет, включая чартерные, поскольку иными способами остановить рвущихся отдохнуть любой ценой россиян было просто невозможно. Как известно, большинство стран, обеспечивающих стабильный зимний турпоток в Египет (Великобритания, США, Турция), провели эвакуацию своих граждан уже в конце января. При этом компания "Трансаэро", выразившая готовность отправить дополнительные рейсы в курортные города для эвакуации россиян, эту инициативу свернула, поскольку желающих эвакуироваться в достаточном количестве не нашлось. На курортах, как утверждают очевидцы, остались одни русские, а те, кто приобрел туры и не успел вылететь, решительно не хотели от своих планов отказываться. Число отказов, по свидетельству операторов, не превышало 50%, даже когда в новостных лентах шли сообщения о том, что банды мародеров грабят лавки в курортных городах, о закрытии порта в Александрии и перебоях с продуктами.

В то же время нельзя сказать, что представители турбизнеса проявили полную сознательность и приложили все усилия, чтобы срубить свой самый крепкий сук. "Слишком уж сгущают краски вокруг событий в Египте,— говорила в интервью "Деньгам" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.— На курортах Шарм-эш-Шейх и Хургада ситуация спокойная. Возможно, туристы, которые не будут жертвовать своим отдыхом, окажутся правы". Большинство туроператоров прекратили продажи туров в Египет сразу после получения соответствующей рекомендации Ростуризма. Но некоторые (в том числе "Пегас Туристик", "Мострэвел" и др.) держались до последнего, отправляя в цитадель спокойствия туристов, согласившихся подписать бумаги с предупреждением. "Какое там спокойствие! — рассказывал нам один из постоянных жителей Хургады.— Спокойствие курортных городов всегда обеспечивалось блокпостами на въезде. Граждане Египта могли проехать в эти города лишь при наличии пропусков. Уже с 27 января блокпостов не существует, и мародерам открыта дорога. Там и приехавшая из Луксора нищета, и вооруженные бедуины. У меня появилась было шальная мысль тоже вооружиться и охранять имущество, но я взял себя в руки и уехал в Москву. Один из банков Хургады уже разграблен. Многие лавочки и частные дома тоже. И это только начало".

Еще в начале прошлой недели российские турагентства продолжали продавать горящие путевки в Египет

Фото: AFP

Синай незаменимый

Нежелание туроператоров так просто расставаться с египетским направлением понятно. Данные Росстата, Ростуризма и министерства туризма Египта о количестве россиян, посещающих эту страну, сильно расходятся, но в целом картина примерно такая: Египет держит 20-25% российского рынка выездного туризма. Впрочем, доля Турции больше — туда в рекордном 2008 году выехало 2,2 млн человек, а в Египет — 1,4 млн. Однако в отличие от Турции египетское направление для российского туризма последние годы вообще не имело мертвых сезонов — даже в самые жаркие месяцы, с июля по сентябрь, турпоток сокращался несущественно. А в межсезонье египетское направление стало вообще почти безальтернативным, и это вывело его на первое место по динамике роста. Вот результаты 2009 года: общая численность выезжавших за границу туристов, по данным Ростуризма, упала с 11,3 млн до 9,6 млн, а количество посетивших Египет выросло с 1, 4 млн до 1,6 млн.

Туроператоры уже обнародуют суммы своих реальных и возможных потерь. Заместитель директора туркомпании "Пегас туристик" Константин Шварцер заявил, что события в Египте нанесли туротрасли России ущерб примерно в $100 млн, оценка генерального директора "Интуриста" Виктора Тополкараева на порядок меньше — $10-15 млн. РСТ подсчитала стоимость эвакуации находящихся на курортах 40 тыс. российских туристов — $16 млн. Эти цифры вызывают некоторое сомнение — эвакуацию рассчитывали, например, исходя из стоимости авиабилета $370 плюс $30 за доставку в аэропорт, при этом перевозить туристов на автобусах явно дешевле, а авиакомпании, как правило, предоставляют возможность менять билеты на более ранние даты бесплатно. Тем не менее турбизнес жалуется не зря. Согласно заявлениям МИД РФ и Ростуризма, турагентства обязаны в случае отказа клиента от поездки полностью компенсировать стоимость тура. В отношении же авиакомпаний таких распоряжений не поступало — таким образом, вся тяжесть потерь ляжет на одну лишь туриндустрию.

Прогнозировать, кто из туроператоров не переживет египетской революции, конечно, нельзя. Крупнейшими операторами на этом направлении являются "Пегас Туристик", "Тезтур", "Коралл Трэвел", "Нива", "Мострэвел", "Интурист". Но это очень крупные игроки, имеющие вполне диверсифицированный бизнес. Представители этих компаний отмечают, что пропорционально падению спроса на Египет вырос спрос на другие направления. "Люди в основном не отказываются от планов на отдых, а доплачивают за более дорогие путевки — в Таиланд, Китай, Индию, ОАЭ, Европу",— говорит Виктор Тополкараев. Ассоциация туроператоров России прогнозирует, что стоимость путевок на пляжные курорты в ближайшее время может повыситься на 10-15%. Но пока, подчеркивают эксперты, такого нет: февраль для этих курортов — низкий сезон, и отели просто радуются увеличению спроса и не хотят спугнуть удачу.

Крупные компании, таким образом, смогут, скорее всего, пережить египетские потрясения без большого напряжения. Тяжелее, очевидно, придется небольшим турагентствам — десятки просто уйдут с рынка, если египетское направление не вернется в их бизнес в ближайшие месяцы.

Поскольку традиционно охранявшие въезды в турзоны блокпосты уже сняты, никто не может гарантировать отдыхающим безопасность

Фото: AP

"Покупай, когда льется кровь"

Помимо представителей турбизнеса есть еще одна довольно многочисленная группа граждан, которым есть что терять в Египте. Это несколько тысяч россиян, владеющих недвижимостью в этой стране, плюс несколько сотен тех, кто имеет там бизнес.

Приобретение недвижимости на курортах Египта вошло в моду у россиян лет пять назад, когда были существенно упрощены связанные с приобретением процедуры. Как правило, речь идет о недорогих, за $20-30 тыс., квартирах в Хургаде и ее окрестностях. Буквально за несколько лет Хургада действительно стала русским городом — достаточно сказать, что большая часть тамошних риэлторских фирм основана россиянами или же на паях с россиянами. Более элитную недвижимость наши соотечественники приобретали на курорте Эль-Гуна (красноморская Венеция) в 20 км севернее Хургады, или на курорте Макади, в 12 км южнее. Иная ситуация в Шарм-эш-Шейхе. В континентальной части Египта (Хургада) иностранцы могут (или могли?) достаточно просто оформлять объекты недвижимость в собственность, а инвестиции более $53 тыс. дают возможность получить вид на жительство, а на Синае (Шарм-эш-Шейх) возможна лишь долгосрочная аренда, и вида на жительство она не дает. Тем не менее некоторое количество россиян оформили там такую аренду.

В стадии строительства находится несколько элитных девелоперских проектов, реализуемых россиянами. Например, принадлежащая российским частным лицам компания Red Sea Pearl строит элитный комплекс Doriss Land на площади 330 тыс. кв. м под Эль-Гуной,— это несколько комплексов апартаментов и вилл. Проект, как надеются, будет завершен весной этого года, но значительная часть объекта уже распродана — тем же россиянам в основном. Там же строит апартаменты Grand Residence, срок сдачи — 2012 год. На курорте Sahl Hasheesh возводит элитный комплекс Lana Hills — это тоже российские инвестиции. Большинство россиян, постоянно (или большую часть года) проживающих в Египте, занимаются там теми или иными видами частного предпринимательства, связанными с туристами. В Хургаде, Шарм-эш-Шейхе и Дахабе существует несколько десятков российских школ серфинга и дайвинга, русские рестораны, туристические агентства и агентства недвижимости — масса российских граждан, с видом на жительство или без, не только весело проводили там время, но имели дома и работу. По оценкам Ростуризма, таких людей в Египте — более 20 тыс.

Египетское направление было ценно для российского турбизнеса тем, что на нем не было мертвых сезонов

Фото: Reuters

Реакция на происходящее со стороны владельцев недвижимости и ее продавцов диаметрально противоположная. "Владельцы квартир и вилл сейчас, конечно, очень переживают,— рассказал нам один из собственников.— Очевидно, что мародеры в первую очередь займутся грабежом там, где никого нет, и мы уже мысленно почти что попрощались со своим имуществом". "Наши клиенты совершенно спокойны,— парирует представитель Red Sea Pearl.— Наоборот, звонят из Москвы и спрашивают, как можно при сложившихся условиях передать очередной транш оплаты за приобретаемую недвижимость". "Вы будете удивлены, но количество желающих купить недвижимость в последние дни сильно увеличилось,— сообщает гендиректор агентства Cheda Владимир Малков.— Помните, барон Ротшильд сказал: "Покупайте, когда на улицах льется кровь"? Цинично, конечно, но справедливо. И это та логика, из которой исходят многие инвесторы. Ведь египетская недвижимость все еще очень недорого стоит в сравнении с другими странами. Люди, которые год назад купили, в этом году продают с прибылью 120% и более".

При этом распродажи египетской недвижимости почему-то не происходит. Владелец выставленной на продажу виллы в районе Хургады Александр в результате долгих переговоров с покупателем с начальной цены $175 тыс. спустился на 3%. "Кто бы ни был у власти в Египте, права собственности и права туристов будут поставлены во главу угла,— уверяет он.— Это основное наполнение бюджета, это понимают самые отпетые головорезы. Да и хорошо все будет уже через неделю, вот увидите". "Сейчас вот только с бензином проблемы, не на чем возить покупателей на объекты, а других проблем нет, все спокойно,— вторит ему Владимир Малков.— Я давно живу в Хургаде, дети в школу ходят. Это же такая красота. Что бы здесь ни произошло, ни за что не уеду".

День разбитых дверей

НОЧЬ МУЗЕЯ

В начале февраля ЮНЕСКО распространило коммюнике, в котором его генеральный директор Ирина Бокова призвала всех египтян уважать историческое наследие Египта. "Я официально прошу принять все необходимые меры для защиты сокровищ Египта в Каире, Луксоре и других культурных и исторических центрах по всей стране",— написано в обращении.

В ходе беспорядков главные сокровищницы Египта уже пострадали. 28 января мародеры ворвались в Каирский музей и полностью уничтожили две мумии, разбили несколько витрин и опустошили кассу. В ночь с 2-го на 3 февраля вторжение повторилось: пострадало уже 70 экспонатов. Помимо того были разграблены археологическое хранение Мит-Рахина, некрополь Саккары, а также хранилище некрополя Абусир.

Каирский музей является самым большим в мире хранилищем предметов древнеегипетского искусства. Его коллекция насчитывает около 120 тыс. экспонатов всех исторических периодов древнего Египта. Интерес мародеров к историческим ценностям связан главным образом с тем, что в музее много золота — маска Тутанхамона, его трон, саркофаги, зал драгоценностей. Сообщения руководства музея, что эти вещи нельзя продать, неубедительны, поскольку все это — золото, и грабители могут их просто переплавить.

Собственно, Каирский музей и создан был в 1835 году для того, чтобы спасти от грабителей бесценные находки археологов. Музей находится на центральной площади египетской столицы, рядом с офисом правящей партии, где в конце января начался пожар. Каирским пожарным удалось остановить распространение огня, но пожары вокруг хранилища древних ценностей продолжаются, в том числе из-за бутылок с "коктейлем Молотова", которые попадают и на территорию музея.

Другие бесценные археологические памятники Египта находятся в Александрии (катакомбы Ком-эш-Шукафа) и Луксоре. Последний в настоящее время также охвачен народными волнениями. Здесь были предприняты попытки разграбить Карнакский храм, однако грабителям оказали сопротивление местные жители. Святынями являются также Луксорский храм и Фиванский некрополь, включающий Долину Царей, Долину Цариц, погребальные храмы Рамзеса III и царицы Хатшепсут.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...