Человечество стало больше есть. Похоже, с этим можно только смириться. И не только потому, что вокруг общего стола сидит все больше и больше жителей планеты. Есть и другие причины, слишком тесно связанные с развитием самой цивилизации. Например, урбанизация. Население Земли все больше концентрируется в городах. А городской житель больше ест просто потому, что имеет возможность питаться вне дома, а значит, чаще и обильнее.
Еще одна сильная тенденция последних 20 лет — развитие торговли и торговых сетей, то есть супермаркетов. Супермаркет заинтересован в том, чтобы предоставить своему клиенту как можно более широкий выбор продуктов. Чем шире выбор, тем больше совершается покупок и тем больше продуктов попадает в наши кастрюли. Не говоря уже о том, что продукты в супермаркете лишены сезонности, а значит, мяса больше не надо дожидаться, как когда-то в деревнях, когда к осени закалывали теленка, а к Рождеству — свинью. Покупатель привык, что мясо и рыба бывают на полках всегда и в привычном ему ассортименте. А рыбаки должны обеспечить такой улов, которым можно будет снабдить всю коммерческую сеть, с мелкими поставщиками крупным сетям иметь дело очень трудно.
Прогресс тоже неминуемо способствует большему потреблению пищи. Наука нашла новые способы хранения, заморозки, транспортировки и переработки рыбы, теперь ее может получать население, раньше жившее слишком далеко от морского берега. Когда-то двух-трех осетров везли с Каспийского моря в бочке к столу римских императоров, причем доезжал только один, а сегодня в обратном направлении тоннами отправляются замороженная рыба и моллюски.
Мы едим больше рыбы? Но это не означает, что на столах стало появляться меньше мяса. За последние 20 лет увеличилось потребление любой белковой пиши. По сравнению с 1961 годом средний житель планеты съедает в год почти вдвое больше мяса, то есть вместо 23 кг — 40 кг. Это, правда, не так страшно, как потребление рыбы, запасы которой грозят вообще исчезнуть в Мировом океане.
Что же делать? Рыбоводческие фермы — не самый лучший путь, для прокорма одной выведенной рыбы иногда нужны килограммы дикой, а отходы от ферм загрязняют Мировой океан. Жители богатых стран (они же — самые крупные потребители белковой продукции) все чаще требуют от своих правительств обязательных "экологических" этикеток и сертификатов, подтверждающих, что купленная ими рыба не принадлежит к исчезающему виду и что весь ее путь от рыболовецкого судна до стола не представляет опасности для планеты. Строгое слежение за выполнением норм (в том числе и самоконтроль) — единственный пока способ сохранить рыбу для будущих поколений.