В Прикамье выйдут на свободу руководители некоммерческой организации «Пермь — город без наркотиков», осужденные за незаконное лишение свободы наркоманов. Решением суда реальное наказание заменено условным. Эксперты „Ъ“ считают, что это связано с делом нижнетагильского борца с наркоманией Егора Бычкова, который вышел на свободу после вмешательства президента РФ Дмитрия Медведева.
Вчера президиум Пермского краевого суда частично рассмотрел надзорную жалобу защитников президента НКО «Благотворительный фонд „Пермь — город без наркотиков“» Александра Шеромова и его коллеги Дмитрия Пантюхина, приговоренных к реальным срокам заключения за незаконное лишение свободы наркоманов группой лиц по предварительному сговору. Решением суда реальное наказание заменено условным. При этом им определен испытательный срок в два года, в течение которого они должны не менять без уведомления правоохранительных органов место жительства и вести себя надлежащим образом.
В мае 2010 года господа Шеромов и Пантюхин были приговорены соответственно к трем годам двум месяцам и трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. 7 июля 2010 года судебная коллегия Пермского краевого суда оставила указанное решение в силе. Но осужденные не согласились и с этим решением, добиваясь своего полного оправдания. Как пояснили „Ъ“ в пресс-службе краевого суда, теоретически на свободу они могли выйти уже вчера.
Уголовное дело по факту незаконного содержания наркоманов в реабилитационном центре под Краснокамском было возбуждено в марте 2009 года. По версии следствия, в 2007 году Александр Шеромов по кличке Саша Белый и Дмитрий Пантюхин по кличке Шипа взяли в аренду здание в деревне Новая Ивановка Краснокамского района, где под эгидой некоммерческого фонда «Пермь — город без наркотиков» организовали реабилитационный центр. Как считают в СУ, в период с 2007 года по 10 марта 2009 года господа Шеромов и Пантюхин принимали в реабилитационный центр лиц, страдающих наркотической или алкогольной зависимостью, для чего умышленно лишали их личной свободы на длительное время. При этом используя то обстоятельство, что пациенты поступали в реабилитационный центр в состоянии опьянения, а также применяя к ним физическую силу и высказывая угрозы применения насилия, принуждали потерпевших к подписанию документов о добровольном согласии на пребывание в центре. Всего потерпевшими по делу были признаны 17 человек. Якобы их приковывали наручниками к кроватям и оконным решеткам на срок от одной до трех недель, в которых они проводили практически 24 часа в сутки.
Уголовное преследование возмутило представителей многих общественных организаций, занимающихся борьбой с наркоманией и наркоторговлей. Так, президент екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман говорил, что Пермский край — один из наиболее незащищенных от наркоторговли регионов. По его мнению, заявления в правоохранительные органы потерпевшие написали под давлением милиционеров. Вчера Евгений Ройзман выразил удовлетворение, что осужденные выйдут на свободу. В то же время он заявил, что уголовное дело изначально было несправедливым и выглядело нелепо. «Дело Егора Бычкова (глава отделения фонда «Город без наркотиков в Нижнем Тагиле», который был осужден за незаконное лишение свободы двух и более лиц и приговорен к реальному заключению. После вмешательства президента РФ реальный срок был заменен условным. — „Ъ“) создало положительный прецедент, — говорит господин Ройзман, — сначала ему заменили реальный срок условным, теперь эта практика стала распространяться на другие похожие дела». Он также отметил, что освобождению осужденных якобы способствовали уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина и губернатор Олег Чиркунов. Прокуратура края, по данным собеседника „Ъ“, также не возражала против замены реального срока условным.
В правоохранительных органах также считают, что изменение вида наказания Александру Шеромову и Дмитрию Пантюхину связано с делом Егора Бычкова. «Все это политика, не имеющая никакого отношения к закону, — считает высокопоставленный собеседник „Ъ“ в правоохранительных органах, — эти люди имели благие цели, но добивались их совершенно незаконными методами. Нужно либо менять законодательство, либо привлекать их по полной программе».