Buy back "Норильского никеля", завершившийся в пятницу, не вызвал ажиотажа инвесторов, как это произошло в 2008 году. Сейчас продать бумаги пожелали лишь 7-8% акционеров, поскольку ГМК не дал хорошей премии. Между тем для самого "Норникеля" и его блокирующего акционера "Интерроса" дополнительный пакет дает стратегическое преимущество в корпоративном конфликте с "Русалом".
В пятницу "Норильский никель" закрыл книгу заявок на обратный выкуп собственных акций. Изначально в ходе buy back ГМК планировала скупить 11,9 млн бумаг, или 6,2% капитала, но в результате переподписки за день до закрытия книги увеличила объем до 13,9 млн штук (7,3%). По состоянию на 20 января на тендер было предъявлено 13,07 млн акций, говорится в сообщении дочерней Corbiere, на которую скупались бумаги. По словам источника, знакомого с итогами buy back, заявок было подано "не меньше" увеличенного порога. Официально итоги buy back "Норникель" раскроет сегодня. После завершения buy back компания продолжит скупать свои акции с рынка — еще на $1 млрд в течение 12 месяцев.
Buy back — часть программы ГМК по повышению собственной капитализации — был объявлен 29 декабря.
Изначально компания планировала потратить на него $3 млрд, но 20 января увеличила эту сумму до $3,5 млрд. В целом же на программу обратного выкупа, состоящую из двух частей, было зарезервировано $4,5 млрд.
"Норникель" уже скупал собственные акции — и на рынке, и с помощью обратного выкупа. Это было в 2008 году — компания в целом приобрела 8% бумаг на $3-3,5 млрд. Тогда в ходе buy back было предъявлено к выкупу 58% акций. Ажиотаж был вызван тем, что ГМК готов был приобретать бумаги по $223 за штуку, тогда как их текущая рыночная цена составляла $72. Однако совет директоров принял решение выкупить только 4% предъявленных бумаг с коэффициентом 0,07.
Нынешний выкуп проходил по абсолютно противоположному сценарию. Акции скупались по $252 за штуку, на момент объявления тендера цена предполагала премию к рыночной примерно 10%, но затем она существенно снизилась из-за роста котировок компании. На закрытии тендера, когда акции уже торговались по $249 за штуку, премия составляла чуть более 1%, а, например, 19 января ее практически не было. Источник "Ъ", близкий к "Норникелю", говорил, что последний buy back не вызывал большого интереса инвесторов. По словам одного из участников тендера, полностью объем предложения был закрыт в последние дни. Слабый интерес инвесторов к buy back он объяснял "Ъ" тем, что "Норникель" предложил небольшую премию, а также перспективой роста котировок компании в связи с возможным окончанием корпоративного конфликта в случае продажи "Русалом" 25% ГМК самому "Норникелю" (см. "Ъ" от 20 января). Кроме того, обратный выкуп оспорен "Русалом" в суде (иск оставлен без движения до 11 февраля). Представитель "Норникеля" подтвердил "Ъ", что объем переподписки был не очень большим, "это свидетельствует о том, что большинство миноритарных акционеров не спешат продавать свои бумаги и продолжает верить в дальнейший рост компании". Другой источник, близкий к компании, говорит, что итоговой коэффициент выкупа будет близок к 1.
Новые квазиказначейские акции останутся на Corbiere, говорит собеседник "Ъ". Чтобы их погасить, бумаги нужно перевести на головную компанию, а для этого необходимо объявить новый buy back, в котором уже не смогут участвовать держатели ADR, так как "Норникель" может приобретать только акции. В будущем часть пакета может быть продана Trafigura (в декабре трейдер уже согласился купить около 8% "Норникеля", но сделка пока не закрыта) или использована в качестве валюты в будущих сделках. Для поддержания ликвидности на часть акций "Норникель" планирует выпустить деривативы на $1 млрд.
Дополнительный пакет также дает стратегическое преимущество менеджменту и второму блокирующему акционеру "Норникеля", "Интерросу", в конфликте с "Русалом" перед инициированным последним внеочередным собранием акционеров и очередным, которые пройдут в марте и июне соответственно. С учетом лояльности Trafigura, которая рассчитывает получить часть сбыта "Норникеля", "Интеррос" и менеджмент в настоящее время контролируют около 40% голосов, что при традиционной явке практически контрольная доля, полагает Максим Матвеев из ING. Инвесторам, без учета спекулятивной составляющей, последний buy back ГМК "фантастической прибыли" не принес, говорит управляющий директор БКС Владимир Солодухин. По его мнению, оставаясь в бумаге, акционеры могли заработать и больше. По оценкам Merrill Lynch, в случае продажи "Русалом" своего пакета в ГМК и последующего гашения этих акций справедливая стоимость бумаги составит $324 за штуку.