Переговоры по ядерной проблеме Ирана, состоявшиеся в минувшие выходные в Стамбуле, закончились провалом. "Шестерка" (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия) посчитала "неприемлемым" требование Тегерана снять введенные против него международные санкции и признать за ним право на обогащение урана. По мнению оппонентов Ирана, его ультиматум является жестом отчаяния и доказывает состоятельность политики жесткого давления на Тегеран. После провала стамбульской встречи некоторые участники "шестерки" заговорили о необходимости ужесточения санкций.
"Мы надеялись приступить к обсуждению практических путей для движения вперед,— заявила по окончании встречи в Стамбуле высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, возглавлявшая делегацию Евросоюза.— Однако я вынуждена с разочарованием констатировать, что это оказалось невозможным". Иран с самого начала переговоров потребовал отменить введенные против него санкции и признать его право на продолжение работ по обогащению урана. "Каждая страна имеет право на мирный атом. Мы хотим, чтобы оно признавалось и за Ираном. Мировые державы должны демонстрировать справедливый и равноправный подход к этому вопросу",— заявил секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили.
Напомним, что введение санкций против Ирана как раз и было вызвано нежеланием Тегерана отказаться от обогащения урана, которое, как уверены на Западе, имеет конечной целью создание ядерного оружия. Неудивительно, что госпожа Эштон назвала оба иранских условия неприемлемыми. Тем не менее, по свидетельству участников стамбульской встречи, иранцы повторяли свои требования как мантру, отказываясь обсуждать что-либо другое до их выполнения. В результате представители сторон честно отсидели в Стамбуле запланированные два дня, после чего констатировали, что переговоры закончились ничем.
Впрочем, представители "шестерки", в первую очередь члены ее "западного крыла", хотя и назвали форум провальным, вовсе не выглядели разочарованными. Судя по всему, действия Ирана они расценивают как подтверждение правильности выбранного ранее метода жесткого давления на Тегеран. Режим международных санкций, введенный против Ирана летом прошлого года Советом Безопасности ООН, постоянно расширяется за счет введения индивидуальных ограничительных мер конкретными странами. Первыми стали США и Евросоюз, чьи санкции оказались еще жестче, нежели меры Совбеза ООН. В последнее время к ним регулярно присоединяются и другие страны, в частности Австралия и Канада. Ожидается, что на нынешней неделе к жестким санкциям присоединятся также Норвегия и Швейцария, не входящие в ЕС.
Помимо экономических и политических санкций, некоторые страны "шестерки", похоже, используют и более радикальные меры. Так, эксперты полагают, что США приложили руку к созданию и запуску компьютерного вируса Stuxnet, который, как считается, в прошлом году поразил аппаратуру, используемую в иранской ядерной программе. Утверждается, что это нанесло ей колоссальный ущерб и отодвинуло предполагаемый срок создания ядерного оружия в Исламской Республике. Например, спецслужбы Израиля, которые также считаются причастными к созданию Stuxnet, утверждают, что теперь ядерная бомба появится у Тегерана не ранее 2014 года. Хотя до этого считалось, что Иран обзаведется ядерным оружием уже в 2011 году.
"Санкции уже принесли плоды,— заявил после переговоров высокопоставленный представитель администрации США на условиях анонимности.— Ядерная программа Ирана замедлилась, так что у нас есть время для дипломатии". Под дипломатией Запад понимает ужесточение санкционных мер по отношению к Ирану. Вчера глава МИД Франции Мишель Аллио-Мари заявила, что "шестерка" по-прежнему готова к переговорам с Тегераном, однако, если Иран будет продолжать занимать неконструктивную позицию, возможно введение новых санкций. О готовности к продолжению диалога вчера заявил и президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад. Правда, уезжая из Стамбула, участники переговоров даже не попытались назначить хотя бы приблизительное время и место будущей встречи.