Минэкономики опубликовало списки электронных площадок, аккредитованных на реализацию имущества банкротов. Среди фаворитов — площадки Сбербанка и ЦБ. К «распродаже» не допустили торговую систему Минобороны, Московскую фондовую биржу, биржу «Санкт-Петербург» и структуру холдинга «Синтерра». Площадка «Фабрикант.ру», неоднократно судившаяся с Минэкономики за право доступа к размещению госзаказа, до продажи имущества банкротов допущена.
Использование электронных торгов для распродажи имущества компаний, находящихся в процедуре банкротства, с 31 декабря 2010 года предусмотрено поправками к ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Порядок регистрации и требования к электронным площадкам были утверждены приказом Минэкономики № 54 от 15 февраля 2010 года.
24 января Минэкономики опубликовало первые сводные списки электронных операторов, претендовавших на реализацию активов банкротов. Среди получивших статус официального продавца имущества банкротов неожиданностей нет: ЗАО «Сбербанк-АСТ», ОАО «Российский аукционный дом» (по данным «СПАРК-Интерфакса», 33% акций принадлежат фонду имущества Петербурга, 25% — у Сбербанка, еще 8% — у «Сбербанк-АСТ»), ООО «Фабрикант.ру» (председатель совета директоров торговой системы Сергей Габестро неоднократно осуждал министерство по поводу нарушений и ограничений при допуске к открытым торгам), ОАО «Центр реализации» (через объединение «Росинакс» принадлежат Банку России), ООО «Аукционный тендерный центр» (24% долей у ТПП Оренбургской области), ООО МЭТС (гендиректор ООО — глава межрегионального СРО арбитражных управляющих) и прочие.
Но в списке операторов, которым в допуске было отказано, в числе прочих оказались не менее известные структуры. Так, «не соответствующей требованиям» была признана площадка ЗАО «Оборонторг», принадлежащая холдингу ОАО «Оборонсервис» Министерства обороны РФ, ОАО «Московская фондовая биржа», ЗАО «Биржа “Санкт-Петербург”», а также ЗАО «Система электронных торгов» (на 37,49% принадлежит “дочке” «Мегафона» телекоммуникационному холдингу «Синтерра»).
Как пояснил “Ъ” представитель одной из компаний, получившей отказ, «действия Минэкономики при выборе оператора пока далеки от совершенства». «Проблемы заложены в весьма расплывчатых формулировках требований к электронным операторам, которые комиссия министерства в итоге использует для отказа к допуску»,— говорит собеседник “Ъ”. В частности, по его словам, отказом может послужить отсутствие доказательства того, что «электронная площадка функционирует в режиме круглосуточной непрерывной работы в течение семи дней в неделю». «При этом какие должны быть доказательства, нам в министерстве не пояснили»,— добавил собеседник “Ъ”.
Ответ на этот вопрос дал председатель совета директоров торговой системы «Фабрикант.ру» Сергей Габестро. «Нам этот пункт удалось устранить, только добавив в пакет документов соглашение с провайдером о предоставлении услуг по доступу в интернет,— говорит он.— В целом исходя из нашей практики складывается впечатление, что, несмотря на все возможные усилия по повышению конкуренции, действующая система госзаказа организована таким образом, что в ней могут работать игроки с высоким уровнем компетенции, но не в производстве товаров и услуг, а в выигрыше на таких конкурсах». Площадка «Фабрикант.ру» к электронным торгам имуществом банкротов допущена. Напомним, структура Сергея Габестро длительное время оспаривала в суде ограничение Минэкономики и ФАС доступа электронных площадок к более прибыльному сегменту новосозданного рынка — к реализации госзаказа, но неуспешно.
В Минэкономики на момент сдачи статьи на вопрос “Ъ” о причинах отказа в допуске площадок к торгам не ответили. Правда, в середине дня оба списка электронных площадок были удалены с сайта министерства, как пояснили в пресс-службе — «для устранения технических ошибок». Действительно, ООО «Сатурн» по состоянию на утро 25 января фигурировало и в списке допущенных к торгам компаний, и в списке «отказников».