Немецкая птицеводческая фирма Lomann Tierzucht GMBH снова подыскивает себе площадки под строительство племенного репродуктора. Среди основных площадок, предложенных краевым правительством, — Сылвенская и Григорьевская ПТФ. Также чиновники рекомендуют немцам купить последнюю в Прикамье не входящую в птицеводческие холдинги фабрику «Чайковская». Владелец фабрики Петр Бельков готов сам предложить Lomann проект совместного предприятия.
Как сообщил в своем блоге министр сельского хозяйства Пермского края Александр Логачев, на данный момент ведется работа с немецкой компанией Lomann Tierzucht GMBH (LT) по подбору инвестиционных площадок. «Для первой компании мы подобрали возможные инвестиционные площадки, сейчас ожидаем решения президента немецкого агрохолдинга», — поясняет министр.
Источник „Ъ“ в правительстве утверждает: LT вновь хочет построить в Прикамье племенной репродуктор и ищет для него площадки. В частности, минсельхоз предложил рассмотреть ряд площадок, где производство птицы либо уже закрыто, либо испытывает сложности, — Сылвенская и Григорьевская ПТФ. Также, по информации источника, немцам было предложено вступить в переговоры с владельцами ЗАО «Птицефабрика „Чайковская“» на предмет покупки бизнеса.
Представитель немецкой LT Анатолий Зубарев вчера подтвердил „Ъ“ проведение переговоров с правительством края. «Это три площадки. Если я назову их вам, то на следующий день они станут золотыми», — уверен господин Зубарев. По его словам, стратегическое преимущество Пермского края состоит в выгодном географическом положении. Раскрывать сумму планируемых инвестиций Анатолий Зубарев не стал: «Сначала надо сделать, а потом уже подсчитывать, во сколько нам это обошлось».
Немецкая Lomann с 2001 года поставляет в Прикамье племенную птицу. Компания не раз заявляла о своем намерении создать в крае современное образцовое птицеводческое хозяйство, не имеющее аналогов в России. Lomann имела серьезные планы на покупку Менделеевской ПТФ, однако осенью 2010 года в торгах победителем был признан удмуртский холдинг «Комос групп».
Сылвенская ПТФ, предложенная правительством края как возможная площадка для строительства репродуктора, входила в ООО «Бройлер-Групп» бизнесмена Дениса Поливцева. В 2007 году на птицефабрике остановили производство, поголовье птиц было забито. Владельцу «Бройлер-Групп» многочисленные кредиторы, в том числе банки, предъявили претензии. Фабрика оказалась в процедуре банкротства. Сейчас все сделки с имуществом Сылвенской птицефабрики запрещены — еще в 2009 году следователь по его делу наложил на все активы бизнесмена обеспечительные меры. Другой актив Дениса Поливцева — птицефабрика «Яйвинская» сейчас находится в сложном финансовом положении. Сам Денис Поливцев вчера заявил „Ъ“, что не слышал о намерениях Lomann.
Гендиректор и основной владелец ЗАО «Чайковская птицефабрика» Петр Бельков заявил „Ъ“, что пока им не поступали предложения от LT: «Но если поступит, обязательно рассмотрим. Я давным-давно их знаю. Это серьезная компания». Он также отметил, что ранее они использовали птицу LT. По словам господина Белькова, у них есть встречное предложение организовать совместное предприятие на площадке двух совхозов, принадлежащих «Чайковской», — совхоз «Звезда» и коровники совхоза «Фокинский».
Ранее птицеводческим активом господина Поливцева интересовался холдинг «Продо», который контролирует птицефабрику «Пермская», по сути, расположенную на одной промплощадке с «Сылвенской». Директор пермского филиала «Продо» Николай Рошак отнесся скептически к намерениям Lomann: «Это капиталистически играющая группа. Обещают, но вряд ли зайдут. Lomann стали бояться России». По словам господина Рошака, самой привлекательной, на его взгляд, для немецкой компании является Григорьевская птицефабрика в силу своего расположения. Кроме того, она может поставлять яйцо для «Чайковской» и «Калининской» (входит в группу «Продо». — „Ъ“). «У Григорьевской ПТФ есть люди, которые готовы работать, есть зерно. Там достаточно земли. Правда, предстоит довести все до соответствия санитарным нормам», — поясняет Николай Рошак. Размер инвестиций в реконструкцию он оценил в 300 млн руб., притом что строительство репродуктора первого порядка с инкубатором может достичь 1,2 млрд руб.