Великобританию этим летом постигло ужасное бедствие — сбой в работе компьютерной паспортной системы. Сотни тысяч британцев не могут получить паспорта, чтобы поехать отдыхать за границу. Как ни странно, это оказалось на руку британскому правительству.
По всей Англии у дверей контор, которые занимаются выдачей паспортов, стоят огромные очереди. 600 тысяч человек не смогли вовремя оформить паспорта. Теперь они ставят на улицах палатки и устраиваются ночевать в спальных мешках на тротуарах.
Целые семьи с детьми мокнут под дождем, чтобы получить бумажку, дающую право на следующий день попасть в другую очередь, где (может быть!) их документы примут на рассмотрение. А после этого предстоит еще несколько недель ждать, пока паспорт будет готов.
Толпа, естественно, ропщет, ругает правительство, погоду и компанию Siemens, которая поставила паспортистам недоделанную автоматизированную систему обработки анкет. Министр внутренних дел Джек Стро чуть ли не каждый день приносит извинения гражданам за причиненные неудобства, обещает возместить все финансовые потери тем, кто из-за отсутствия паспорта не смог вовремя уехать, и грозится наказать паспортное агентство, если оно не исправит положение до октября. На то, что кризис кончится раньше, никто уже и не надеется.
Тропой Шакала
Ситуация начала выходить из-под контроля в июне, когда оформление паспорта в некоторых городах стало занимать 30-40 дней вместо положенных десяти.
Причин тому было несколько. Во-первых, летом спрос на паспорта из-за отпусков всегда возрастает. Во-вторых, изменилось законодательство, и теперь дети до 16-ти должны иметь собственный паспорт, если они не вписаны в паспорт родителей. В-третьих, новая компьютерная система постоянно сбоит, усложняя оформление, вместо того чтобы его упрощать.
Siemens, конечно, накажут — не заплатят до тех пор, пока система не будет отлажена, но правительству придется потратиться на общенациональную разъяснительную кампанию, которая обойдется как минимум в полмиллиона фунтов.
Это далеко не первый скандал с паспортами в Британии. Первый кризис разразился в 1989 году, после чего и встал вопрос о создании централизованной службы оформления паспортов (до этого их выдавала почта). К тому же предстояло заменить традиционные синие с золотом британские паспорта на новые пурпурные, европейского образца. В 1991 году появилось Паспортное агентство. Но и после его создания вся работа по-прежнему делалась вручную.
В 1995 году паспортная тема была поднята вновь — обнаружилось, что несколько паспортов были выданы по подложным свидетельствам о рождении. Впрочем, заинтересованные лица всегда знали, что самый что ни на есть настоящий британский паспорт получить не так уж сложно. Еще много лет назад история убийцы, который воспользовался чужим свидетельством о рождении, добыв себе таким образом паспорт, была описана в известном детективе Фредерика Форсайта "День Шакала". Четыре года назад лейборист Джефф Рукер получил паспорт точно таким же путем, пытаясь заставить правительство консерваторов как-нибудь исправить ситуацию.
В результате и было решено постепенно перейти на электронную систему, которая этим летом так подвела британцев.
Именем Оруэлла
Нынешний паспортный кризис спровоцировал очередную волну дебатов на одну из самых животрепещущих для Великобритании тем — об удостоверениях личности. Ввести их предлагало еще правительство Мейджора. Это отчасти его и погубило — последние выборы консерваторы проиграли.
И вот теперь лейбористы вспомнили об удостоверениях. Конечно, об обязательности этого документа речи не идет — защитники гражданских свобод сразу заявили, что такого попрания основополагающих прав личности не допустят. Но вот добровольные удостоверения, как уверяют теперь лейбористы, очень бы пригодились. Ведь сейчас гражданину европейской страны вполне достаточно такого удостоверения, чтобы свободно пересекать границы внутри ЕС. К тому же у всех европейцев такие удостоверения уже есть, и только британцы продолжают настаивать на праве жить "неидентифицированными".
Британцев можно понять — они привыкли. До первой мировой паспорта британским гражданам даже за пределами империи были практически не нужны. Ими пользовались, скорее, как рекомендательным письмом от Ее величества, потому что в паспорте говорилось (да и сейчас говорится), что "государственный секретарь Ее величества британской королевы просит всех, кого это касается, не чинить препятствий подателю сего".
Что же касается удостоверений личности, то они у британцев ассоциируются либо с военным временем, либо с тоталитарными государствами. Впервые система учета граждан была введена во время первой мировой войны, чтобы регистрировать военнообязанных. Все взрослые мужчины по закону должны были сражаться с Германией, поэтому им предписывалось зарегистрироваться и получить удостоверение. Потом удостоверения отменили и вспомнили о них только в сентябре 1939 года. Британский парламент специальным актом объявил 29 сентября днем общенациональной переписи населения.
Так возник Национальный реестр, а гражданам были розданы пронумерованные удостоверения личности с указанием имени и фамилии, пола, даты рождения, семейного положения и даже профессии. С мая 1940 года карточки стали обязательными: их владельцы должны были вписать свой адрес, подписаться и предъявлять удостоверение по первому требованию официальных лиц.
Реестр оказался очень удобен во многих отношениях: по нему выделяли продукты, по нему Красный Крест разыскивал родственников погибших и раненых, по нему выявляли нуждающихся в государственных пособиях. При этом, однако, реестр нельзя было использовать для поисков должника.
В 1952 году удостоверения личности были официально отменены — война закончилась. К тому же в 1949-м вышел "1984" Джорджа Оруэлла, где личные идентификационные номера фигурировали как часть государственной системы тотальной слежки. У британцев были и другие примеры перед глазами: во всех фильмах о нацистах непременно присутствовало "Ihre Papiere, bitte!".
Так что отмена удостоверений была символом возвращения к мирной и свободной жизни.
Легенда о Горбе
О пренебрежении британцев к паспортам ходят легенды. Вот одна из них. Однажды господин по имени Питер Горб решил отправиться на день в Брюссель. В аэропорту Хитроу он протянул пограничнику паспорт... своей жены. Горба вежливо предупредили, что улететь он, конечно, может, а вот с возвращением будут проблемы. Но Горб рискнул. Вечером, вернувшись из Брюсселя, он обратился к даме в офисе погранслужбы. "Можете ли вы удовлетворительным образом подтвердить, что вы тот, за кого себя выдаете?" — спросила та ледяным тоном. Тогда Горб показал ей карточку члена гольф-клуба. "Сразу видно, что вы настоящий британец",— засмеялась пограничница и пропустила нарушителя на родину.
Но, похоже, даже в Британии либеральным временам приходит конец. Масштабы нынешнего паспортного кризиса наводят на крамольную мысль, что он оказался даже на руку правительству Блэра. Ведь согласись британцы на введение удостоверений личности — так гуляли бы сейчас где-нибудь на Лазурном берегу, а не мучились под дождем в нескончаемой очереди к Паспортному агентству...
СЕРГЕЙ ТАТЕВОСОВ
Заинтересованные лица всегда знали, что получить самый настоящий британский паспорт по поддельным документам не так уж сложно
Удостоверения личности у британцев однозначно ассоциируются либо с военным временем, либо с тоталитарными государствами