Игорь Голембиовский, главный редактор газеты "Новые Известия":
— Что потребуется, то и буду делать. Вот встретимся с другими акционерами, обсудим ситуацию и выработаем конкретные шаги. Но главное, чтобы на телевидении было больше негосударственных каналов.
Отто Лацис, публицист:
— Я дал принципиальное согласие, но что конкретно я буду делать, еще не знаю. Все произошло очень быстро, я даже толком не знаю, кто еще стал новым акционером. Но знаю одно: отдавать ОРТ государству нельзя. Уж я-то знаю, ничего хуже госсобственности быть не может. ОРТ должно быть в частных руках.
Игорь Шабдурасулов, член совета директоров ОРТ:
— Я смогу ответить на этот вопрос только после того, как мы соберемся с новыми акционерами и обсудим наши планы.
Виталий Третьяков, главный редактор "Независимой газеты":
— Сейчас трудно сказать, ведь взгляды большинства людей, названных Березовским, по многим вопросам не совпадают. И вообще, 25 человек для этого многовато, но это не мне решать. А у меня есть конкретные соображения по поводу того, как надо изменить политическую линию ОРТ.
Владимир Познер, президент Российской академии телевидения:
— Пока не знаю. Но исходить, видимо, буду из того, что до сих пор ОРТ не являлось общественным телевидением, несмотря на то что 51% акций принадлежало государству, а 49% — частному капиталу. Предложение, сделанное Березовским, может способствовать тому, чтобы этот канал действительно стал общественным. А это возможно при условии, что так же со своим пакетом акций поступит и государство. Я рассчитываю на такую перспективу.
Василий Аксенов, писатель:
— Вряд ли я буду непосредственно управлять телекомпанией. Наверное, я займусь культурными программами, созданием авторских передач. Мне очень нравились дискуссионные клубы середины 90-х годов. И обязательно надо заняться развлекательными программами, поднять их на более высокий уровень.
Наталия Геворкян, собкор ИД "Коммерсантъ" во Франции:
— Я думаю, что ничего не смогу сделать для ОРТ, потому что бывают такие обстоятельства, которые сильнее, чем ты, и у государства есть очень много возможностей для того, чтобы такие обстоятельства создать. Но я точно знаю, что я могу сделать вообще, для "Коммерсанта" или для НТВ, ведь не только в ОРТ дело. Я могу просто не прятаться за спины коллег и не ждать, пока нынешняя власть полностью подомнет под себя все СМИ. Потому что я прожила уже 43 года и хорошо помню, что такое 100-процентная собственность на СМИ в руках государства. Это как минимум скучно, а как максимум — вредно для психического здоровья.
Егор Яковлев, главный редактор "Общей газеты", в начале 90-х — председатель телекомпании "Останкино":
— Я должен напомнить, что я был против передачи первой кнопки Березовскому. Я считал, что первую кнопку надо разделить между всеми членами СНГ, чтобы они, по крайней мере, не рубили у себя московские передачи. Но при этом я всегда выступал за максимальное участие общества в управлении телеканалом. И я уважаю Березовского за то, что он принял такое решение, которое меня, признаюсь, очень порадовало.
Георгий Гулиа, первый замдиректора отдела оперативной и политической информации агентства "Интерфакс":
— Для ОРТ я не могу быть финансовым гением и давать советы относительно того, в чем я не разбираюсь. Но я смогу работать на то, чтобы на главном канале не было никакой цензуры — ни частной, ни государственной.
Михаил Бергер, главный редактор газеты "Сегодня":
— Ну уж не деньгами. Может быть, характером голосования. Ведь акция — это право голоса. Речь ведь идет даже не о свободе слова или СМИ, речь идет о праве на частную собственность. Кремль сейчас предлагает новую форму залогового аукциона — тюрьма или акции. Березовский, видимо, по одному ему известным соображениям полагает, что мой голос и голоса моих коллег в этой ситуации помогут.
Сергей Пархоменко, главный редактор журнала "Итоги":
— Это выяснится, хотя бы в общих чертах, когда мы получим в руки какие-то бумаги, какой-то трастовый договор. Пока сказать трудно. Может быть, нам доверят повесить его в рамке на стену, а может, мы сможем принимать серьезные решения. ОРТ — компания достойная, и владеть ее акциями — в некотором роде честь.
Владислав Флярковский, политобозреватель ТВЦ:
— Я работал на государственном, частном, полугосударственном телевидении. Дело совсем не в том, сколько на канале денег, важно понять, на что их тратить, на тройные стеклопакеты или на новые передачи. По этим причинам предложение очень соблазнительное.