До абсурда дошли не все

Свой новый проект режиссер Андрей Билоус представил под вывеской нового театрального центра

премьера\ театр

Премьера "Упопабыласобака" Театральной мастерской Андрея Билоуса стала первым спектаклем, созданным специально для театрального центра B.ROOM, расквартированного в малом зале Национального дворца искусств "Украина" и объединившего под одной крышей девять самостоятельных трупп. Манифест нового сценического пространства пытается осмыслить ЮЛИЯ БЕНТЯ.

Малый зал Национального дворца искусств "Украина" на протяжении прошлого года стихийно осваивали несколько камерных театров Киева. В результате на базе НДИ "Украина" и агентства Time-Art был создан театральный центр B.ROOM, примером для которого вполне мог послужить харьковский Дом актера, где на двух сценах по очереди играют спектакли большинство камерных трупп города, не имеющих собственного помещения. В киевскую театральную коммуналку пока вселились девять театров, самые известные из них — Театральный центр Андрея Билоуса, "Вильна сцена" и "Свободный театр" Артура Артименьева. Остальные шесть не всегда знакомы даже профессиональному сообществу — это Первый женский театр под руководством Юрия Непши, "Черный квадрат" Анатолия Неелова, "Светлый театр", Киевский театр эстрады под руководством Анатолия Ерохина и Евгения Ровенского, Мим-театр эксцентрики и буффонады Happy People и Киевский театр поэзии и песни им. Высоцкого.

На торжественном открытии площадки ее основатели пообещали, что ежемесячно количество "брумовских" театральных коллективов будет расти. Пока в январской афише можно насчитать девять спектаклей, а в февральской — двенадцать, что для начала совсем немало. При этом сюда перекочевали спектакли из числа бездомных, например "Сволочи" Театральной мастерской Андрея Билоуса, создававшиеся для Киевского театра марионеток, изгнанного в прошлом году из собственного помещения и теперь фактически не существующего, а также "Роберто Зукко" и "Крысолов" Дмитрия Богомазова, ставившиеся для театра "Вильна сцена", у которого есть зал, но слишком маленький.

Единственная работа, созданная специально для нового пространства,— "Упопабыласобака" Театральной мастерской Андрея Билоуса. Проект этот если не экспериментальный, то уж точно необычный: пятеро молодых режиссеров и девять актеров (все они — студенты университета им. Карпенко-Карого) поставили пять театральных фрагментов, которые Андрей Билоус объединил в некий экскурс в классику театра абсурда. Получилось неровно — местами спектакль вышел очень удачный и смешной, местами страдающий от непродуманных текстовых купюр, возводящих исходный абсурд в квадрат, а местами просто похожий на капустник.

Открывала тематическое театральное попурри "В ожидании Годо" Сэмюэля Бэккета: режиссер Александра Меркулова купировала его до диалога Владимира (Давид Петросян) и Эстрагона (Сергей Глыбин), усадив актеров на авансцене почти в позу лотоса. За Бэккетом последовали выдержки из "Вдов" Славомира Мрожека в постановке Александра Штефана. В приближенном к гламурной реальности исполнении Марии Фалевой и Даши Гончар героини известной пьесы, к счастью, переходят черту, за которой апология почти незаметно превращается в издевательство.

В "Пикнике" Фернандо Аррабаля до абсурда доведена обыденная ситуация на линии фронта. Солдата на вахте (Сергей Глыбин) приезжают развлечь родители (Екатерина Олиферовская и Николай Стефаник), а затем появляется случайно забредший на чужую территорию милый араб (Давид Петросян). На фоне руин режиссер Николай Бабин выводит душевную пасторальную идиллию: мама заигрывает к пленному, солдат поглощает домашнюю еду, папа по привычке погружается в газету — и все они не замечают приближения смерти.

Из двух отобранных для проекта текстов Эжена Ионеско — "Лысая певица" и "Урок" в постановке соответственно Александры Правосуд и Ольги Фабричной — по-настоящему не удался ни один. Первый обессмыслили значительные сокращения, не позволяющие зрителю понять абсурдность ситуации, второй — сближение с реальностью (в финале Учитель, одержавший психологическую победу над Ученицей, насилует ее, а не убивает). Все же, как ни крути, а болезненный психологизм нашим режиссерам куда роднее, чем безболезненный абсурд, требующий недюжинного психического здоровья и профессиональной адекватности.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...