Правила игры

изучает руководитель арбитражной группы "Ъ" Ольга Плешанова

Полгода я слежу за ходом необычного уголовного дела, связанного с вытеснением миноритарных акционеров. Мажоритарии, имеющие свыше 95% акций, в 2006 году получили право консолидировать 100-процентный пакет путем принудительного выкупа акций у миноритариев. Те, в свою очередь, препятствовать вытеснению не могут: закон "Об акционерных обществах" разрешает оспаривать лишь цену выкупаемых акций. Но уголовное дело, возбужденное против сотрудника Национально депозитарного центра (НДЦ), показало, что способ противодействия вытеснению все-таки есть — выкупаемые акции можно арестовать.

Уголовное дело возникло из-за того, что сотрудник НДЦ Михаил Яковлев списал со счета банка "Траст" по процедуре вытеснения миноритариев 1,2 млн акций ТГК-8, находившихся под арестом. Акции, принадлежавшие "Трасту", были арестованы 27 ноября 2008 года арбитражным апелляционным судом в рамках дела по иску "Роснефти", требовавшей с банка 2,5 млрд руб. долга перед ЮКОСом (в ходе банкротства ЮКОСа права требования к "Трасту" приобрела "Роснефть"). И как раз в период действия ареста мажоритарный акционер ТГК-8, ООО "ЛУКОЙЛ — Волгограднефтепереработка", принудительно выкупил акции у миноритариев. Мажоритарий перевел деньги за акции на счет нотариуса, после чего регистратор и депозитарий обязаны были перевести акции на счет покупателя. А из-за того, что сотрудник НДЦ сделал это в отношении арестованных акций, по заявлению банка "Траст" было возбуждено уголовное дело.

Мировой судья и Басманный районный суд Москвы вынесли в прошлом году обвинительный приговор — год лишения свободы условно. Суды поддержали позицию судебных приставов, настаивавших на безусловном приоритете закона "Об исполнительном производстве". На приговор не повлияло, в частности, заключение Федеральной службы по финансовым рынкам: она считала, что от действий, связанных с принудительным вытеснением миноритариев, регистраторы и депозитарии уклониться не могут. В обнаружившемся конфликте двух принудительных процедур суд сделал выбор в пользу исполнительного производства. А это означало, что миноритарии, не согласные с вытеснением, могут не только оспаривать цену акций, но и полностью блокировать их выкуп с помощью ареста.

В канун Нового года Мосгорсуд отменил обвинительный приговор и прекратил уголовное дело за отсутствием состава преступления. В кассационном определении я надеялась найти ответ на вопрос о соотношении вытеснения миноритариев и исполнительного производства. Но из мотивировки, появившейся недавно, стало понятно, что суд оправдал Михаила Яковлева по формальной причине: летом 2009 года "Роснефть" и банк "Траст" помирились, и решение суда о взыскании 2,5 млрд руб., для исполнения которого арестовывались акции, было отменено. А от ответа на главный вопрос, могут ли миноритарии блокировать принудительный выкуп акций при помощи их ареста, Мосгорсуд уклонился. Способ блокировки вытеснения миноритариев таким образом остался: риск уголовной ответственности за списание арестованных акций у регистраторов и депозитариев сохраняется.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...