В самом отдаленном районе Республики Алтай (РА) начался громкий судебный процесс по делу о VIP-охоте на вертолете, в которой принимали участие чиновники и предприниматели. Она завершилась авиакатастрофой, приведшей к гибели семи человек, включая полпреда президента в Госдуме РФ Александра Косопкина. Ни один из троих обвиняемых, выживших после аварии, свою вину не признает.
Вчера суд Кош-Агачского района РА приступил к рассмотрению дела о браконьерстве (ст. 258 УК РФ) пассажиров вертолета Ми-171, разбившегося в январе 2009 года в Горном Алтае. Судебное заседание началось с того, что председательствующий в процессе судья Николай Лубеницкий огласил документы, которые накануне поступили в суд от обвиняемых и их представителей. Гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский в телеграмме просил рассмотреть дело в его отсутствие. Он сослался на ст. 247 УПК РФ, позволяющую проводить судебное разбирательство по делам небольшой и средней тяжести без обвиняемого. Заместитель главы Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов и бывший заместитель председателя республиканского правительства Анатолий Банных находятся на больничном. В связи с этим гособвинитель — прокурор Кош-Агачского района Евгений Морозов — попросил суд отложить слушания.
По материалам расследования, VIP-команда во главе с полпредом президента в Госдуме Александром Косопкиным отправилась на охоту на вертолете Ми-171 9 января 2009 года. Воздушное судно было зафрахтовано у авиакомпании «Газпромавиа». Согласно документации, 24 декабря 2008 года приятель Анатолия Банных заключил с перевозчиком договор об оказании авиауслуг, а на следующий день перечислил на счет авиапредприятия предоплату в размере 0,6 млн руб.
По версии следствия, председатель республиканского комитета по охране, использованию и воспроизведению объектов животного мира Виктор Каймин подготовил документ о том, что после многочисленных жалоб животноводов о нападении волков на скот, комитет нашел и привлек любителей-охотников, согласных помочь в отстреле хищников. Кроме того, накануне двое местных жителей вернули в комитет разовые лицензии на отстрел сибирского горного козла и сибирской горной косули. К указанным лицензиям чиновник, согласно следственным документам, приобщил списки участников коллективной охоты. Кроме господ Косопкина, Банных, Капранова и Белинского, в них был включен Сергей Ливишин — заместитель начальника департамента управления президента РФ по внутренней политике. По материалам обвинения, господа Косопкин, Белинский, Ливишин и Каймин были вооружены охотничьими ружьями Blaser, ружье Иж-27Е имел пилот местных авиалиний Владимир Пидопригора (в дальнейшем он занял место второго пилота Максима Колбина, которого отправили в грузовой отсек). Домой охотники планировали вернуться вечером в тот же день.
В 11.26 вертолет высадил трех высокопоставленных федеральных и местных чиновников, которые расположились в засаде, затем воздушное судное стало загонять на них горных баранов — архаров. Одному из этой тройки удалось добыть архара. В дальнейшем экипаж забрал охотников и трофей на борт вертолета. По преследуемым архарам стреляли и с воздуха. Всего было убито три «краснокнижных» животных. Спускаясь за тушей одного из них, вертолет, как установила комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК), столкнулся со склоном горы, разрушился и рухнул. Двое членов экипажа и пятеро пассажиров, включая полпреда Косопкина, погибли.
Дело об авиакатастрофе в дальнейшем было прекращено в связи с гибелью «лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности». В рамках дела о незаконной охоте западно-сибирское следственное управление на транспорте предъявило обвинение господам Банных, Белинскому и Капранову. Никто из них вину не признал. Анатолий Банных заявил, что полет был организован по просьбе полпреда Косопкина. «Когда человек такого уровня высказывает просьбу, это звучит как приказ», — ранее отмечал бывший вице-премьер республики, ушедший с госслужбы вскоре после трагедии.
Вчера господин Лубеницкий удовлетворил ходатайство прокурора, разбирательство по делу продолжится 9 марта. Как рассказал после судебного заседания старейшина теленгитов Кош-Агачского района Андрей Едешев, он намерен добиваться, чтобы к участию в процессе были допущены общественные организации республики, а обвиняемые понесли наказание.