С 1 февраля совет директоров Банка России принял решение оставить без изменения ставку рефинансирования, но повысить нормативы обязательных резервов для банков.
"В результате январского ускорения темпы инфляции в годовом выражении на 24 января 2011 года возросли примерно до 9%. Основным фактором их повышения продолжает оставаться рост цен на продукты питания. Дополнительное инфляционное давление было обусловлено сезонным повышением тарифов на услуги естественных монополий. При этом в последние месяцы наблюдается ускорение инфляции и в других сегментах потребительского рынка. Определенный вклад в рост потребительских цен внесли шоки предложения на мировых продовольственных рынках. Повышение инфляционных рисков, в том числе обусловленных монетарными факторами, определяет целесообразность принятия соответствующих мер со стороны денежных властей",— говорится в пресс-релизе Центробанка, посвященном повышению нормативов отчислений банков в обязательные резервы по обязательствам перед юрлицами-нерезидентами до 3,5% и перед физлицами до 3%.
Предыдущее значение этого норматива было 2,5%, а значит, привлечение средств для банков стало дороже, поскольку теперь придется перечислять на счета в ЦБ больше прежнего на 0,5-1% от полученных средств. По словам члена правления ВТБ 24 Александра Меленкина, "само по себе повышение отчислений не такое существенное, это возвращение на докризисный уровень". Правда, председатель правления Райффайзенбанка Павел Гурин считает, что до докризисного уровня нормативов еще далеко: "Текущие нормативы резервирования, с исторической точки зрения, являются достаточно низкими для России. В середине 2008 года, когда ЦБ боролся с инфляцией и притоком капитала, они были на уровне 5-7%. Судя по комментариям ЦБ в пресс-релизе, нынешнее повышение также связано с ростом инфляции и опасениями по поводу возможного притока капитала в будущем. В каком-то смысле это также можно назвать продолжением сворачивания антикризисной помощи банкам (в самую острую фазу кризиса нормативы были снижены до 0,5%)".
Почему Банк России прибег именно к такому способу борьбы с инфляцией, пояснил глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков: "В России ставка рефинансирования не оказывает существенного влияния на стоимость денег, именно поэтому Банк России оставил ее без изменения. В то же время нормативы резервирования могут оказать гораздо большее влияние на денежную массу, поэтому, на наш взгляд, были повышены резервы по обязательствам кредитных организаций".
С этим мнением согласен и Павел Гурин: "Нормативы обязательного резервирования являются одним из инструментов денежно-кредитной политики, который может быть как дополнением, так и альтернативой к ставкам ЦБ. В основном он применяется развивающимися странами, где курс национальной валюты не является полностью плавающим и, соответственно, процентные ставки не полностью подконтрольны центральному банку. Поэтому изменение нормативов ФОР не обязательно происходит одновременно с изменением ставок. Так, Народный банк Китая с начала 2010 года семь раз увеличивал нормативы ФОР, тогда как ставки были повышены всего два раза. В прошлом Банк России в большинстве случаев также изменял нормативы без привязки к процентным ставкам". "Издержки банков, безусловно, возрастут, но в текущих условиях избыточной ликвидности влияние на процентные ставки будет минимальным",— добавил он.